注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

读五十年前的两组书信有感(1)  

2018-03-11 19:06:27|  分类: 专题探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年6月,“上海知青研究资料中心”收到市北中学六六届初中生胡似先生捐赠的一批资料,除了1968年上海赴江西资溪“规划建场小分队”编制的石峡地区《建场初步方案报告》、《马头山小分队调查规划情况汇报》,考察日记,现场照片,手绘地图和当地赠予的毛著以外,还有当年“小分队”成员与市北中学师生来往的十余封书信。可以分为两组,第一组是1968年6、7月在江西资溪考察期间的信件8封、17页;第二组是1968年8月奔赴黑龙江途中及到达以后的信件5封、10页。细品之余颇有感慨。按写信日期的顺序简述如下。

第一组

(1.1)

1968年6月23日,2页。由朱放写给徐汉夫等全体《务农支疆》战友、陈清明等全体《红旗》战友以及施文祥。内容是“最近几天”的工作情况。根据《上海赴江西规划建场小分队(石峡地区)活动情况》(即“考察日记”),小分队是6月19日上午到达资溪县城、下午开始工作的,所以此信回顾的是19~23日的工作情况。

信中表示:尽管“又冷又累又饿,但是我们非常高兴。因为我们要尽早完成任务,早一天也好。上海几十万毕业生在望着我们,上海人民在望着我们。”这样的口吻应该是来自于“小分队”离沪之前的短期学习培训时接受的使命感教育。

短短的四五天时间已经产生了深厚的感情:“说句老实话,我已经深深地爱上了这儿的山,爱上了这儿的水,我更爱上了这儿的人民。这里的人民是英雄的人民,为了今天的生活,资溪县从八万多人到解放只剩下二万多人,有五万多人献出了自己的生命。他们能把生命献出,为什么我们不能用我们的青春把先烈用鲜血换来的山区建设成新山区、红山区。”

读五十年前的两组书信有感(1) - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

 (1.2)

1968年6月24日,1页。由严万龙、胡似、朱放联名写给校革会曹自生、毕业生工作组金苏危。信末向李桂英等老师、宣传组全体同学、全体红旗战士、全体革命师生问好。信中没有具体谈工作,激情地表示:“我们心情舒畅,我们的路走对了。我们走的路是伟大统帅毛主席指的路,山区的人民欢迎我们,山区的森林、土地,山区的水,山区的一切在吸引着我们。我们深深地感到,我们肩负着上海几十万毕业生的委托,他们等着我们,望着我们,我们一定完成党和人民交给我们的光荣任务,不辜负党和人民的希望。”又一次满满的使命感。

(1.3)

1968年6月24日,1页。由胡似、朱放联名写给初66(3)全体红旗战友。信中说到“附上一份《五·七战报》,请查收”,但未见此附件。信中没有具体谈工作,向施文祥等文革小组和红旗领导班子全体战友,向徐汉夫等全体“务农支疆”战友、向林曼丽等全体“向东彪”战友,向曹华等全体红旗战友,向陈盘泉等长征战友致以战斗的敬礼。

(1.4)

1968年6月25日,3页。由胡似写给“全体《务农志疆》战友们、红旗战士同志们、敬爱的老师们”,信纸上有铅笔的勾画和修改的痕迹,估计是“小分队”回沪后编写汇报材料时参考了该信的内容。因为信中较为具体地介绍了“小分队”的工作情况,占全信近三分之二的篇幅。

此外是心情表白:“通过这几天的调查,老实说,我爱上了这里的山区。过去,我们爱过新疆,因为那里没有人,一大片一大片荒无人烟的戈壁滩,一张白纸,需要我们去美化祖国,填写空白,建设新的家园。以后,我们又爱过黑龙江,我们爱那里的山,爱那里的水,爱那里的农场,爱那里的土地平原,但是更爱那里的人民,爱那里的革命老前辈。今天,来到了资溪,来到了武夷山区,我们又爱上了这儿的山,这儿的水,这儿的资源和这儿的人民。我们愿意到新疆,到黑龙江,到资溪。应该看到,建设山区,特别革命的老红色山区,是毛主席交给我们的任务。很早以前,毛主席就号召知识青年上山下乡,走与工农相结合的道路,要备战、备荒、为人民。这儿的人民欢迎你们,来吧,相隔千里的远方青年。”

继而是“献忠心”:“我们想想看,成千成万的先烈为着人民的利益在我们的前头英勇地牺牲了,让我们高举起他们旗帜,踏着他们的血迹前进吧!建设红色山区是我们应尽的责任,我们是无产阶级的接班人,未来的世界要由我们来安排。我们能置贫下中农的殷切希望于不顾、我们能找出种种借口迷恋城市贪图安乐吗?不能,决不能!沉睡的山林要我们来开采,国家财富要我们来创造,毛主席给我们的路我们坚决地走,不能被小小的困难吓倒啊!我们不能做逃兵!我们不要忘记,我们是毛主席的红卫兵,光荣的红旗战士,曾经,我们有许多同学在毛主席像前宣过誓,写过血书;不能忘记在天安门前,是毛主席接见了我们,不能忘记步行串联长征途中贫下中农的殷切期望,更不能忘记我们要建设社会主义,要建设共产主义天堂。忘记了过去,就意味着背叛。”

读五十年前的两组书信有感(1) - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

 (未完待续)

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018