注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

浏览1968年资溪考察活动的资料(之三)  

2018-02-25 18:32:06|  分类: 专题探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(三)浏览《马头山小分队调查规划情况汇报》

胡似先生的捐赠物中,除了与当年上海赴江西省资溪县石峡公社规划小分队有关的资料外,还有一份《马头山小分队调查规划情况汇报》(以下简称《马头山情况汇报》)。

 

·《马头山情况汇报》概况

据胡先生说,当年他所在的“石峡小分队”回沪后在整理、打印《建场初步方案的报告》的时候,看到另一个小分队也在整理材料,即《马头山情况汇报》,就要了一份,并且保存至今。但是对“马头山小分队”的具体情况一无所知。

《马头山情况汇报》是用机械打字机在蜡纸上打字、油墨印刷而成的,现在看到的有12页半,8000多字。可以确定的是,这份资料并不完整,至少是缺失了附表,但仍可大致了解其整体内容。估计完整的版本可能长达万言。

浏览1968年资溪考察活动的资料(之三) - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

  

·《马头山情况汇报》梗概

将近整整一页的开头语,开门见山地说明是为了知识青年下乡上山闹革命,而同一时期其他“小分队”的同类资料中鲜见如此直截了当地言明目的。500余字的开头语没有只字片语谈及在江西省资溪县马头山公社国有林区进行建场勘察规划的工作成果,而是充满了政治说法。虽然说到马头山小分队的工作起始于6月18日,但无从得知结束日期,因为缺少了全文的结束部分。

在“一、概况”部分,以1页篇幅、600余字介绍了马头山林区的自然条件和资源情况,相当简略,给出的结论是“完全有条件建立一个国营林场,作为上海知识青年上山下乡的据点之一。”

在“二、规划”中,“(一)有关建场方针、路线、体制、组织、领导问題”用了3页篇幅,大谈“政治建场”,“把青年一代培养成为坚强的无产阶级革命事业接班人”,新建的林场实行师、团、连的军事编制,政治思想工作制度有八条内容。

“(二)生产规划”为1页篇幅,谈到“三年内可安置知识青年八千五百人左右,通过三大革命运动实踐,逐步培养成为‘三忠于’的无产阶级革命事业接班人”,五年内的规划设想则具体给出了林业农业副业等目标值,五年内总投资数为783.5万元,第一期投资(68—69.3)317.56万元,第二期投资(69年4月以后)465.94万元。

“(三)道路及居民点基建規划”为5页篇幅,具体讲述了新建公路问题(除了选线方案比较,还有工程量和投资、人力安排和施工时间、材料和机具、力量组织等打算)、居民点建筑问题(包括宿舍、办公室、食堂、厕所、卫生所、商店、简易仓库、浴室、作场、炊事员宿舍、广播室电话总机室等11类建筑的面积、造价、施工组织、工人与工具来源等打算)。

“(四)一九六八一一一九六九年三月具体計划”为2页篇幅,其设想为:道路建筑,1968年8~9月开始,1969年3月前完成;居民点建设,1968年10月建造7个居民点,1969年3月前再完成10个居民点;生产人员分4批进场,第一批40-50人,争取定点后立即出发,作为先遺部队;第二批500-600人,8月中旬出发;第三批1000人,10月份出发;第四批2000人,1969年3月进场,整个林场达到3500—3600人。

此后提出了6个需要解决的问题:一是3500人的吃粮问题,二是劳动工具问题,三是当地国有林与集体林界线不清问题(5户社员、1万多亩山林转入全民),四是饶桥渡口问题,五是基建任务的进一步勘察和规划问题,六是建立临时指挥部问题。

至此,《马头山情况汇报》戛然而止,无论是从章节编号来看,还是从内容结构上看,应当还有“三”等后续部分。

 

·读后感

纵观《马头山情况汇报》,先是感到它迎面而来的是浓浓的“政治建场”氛围,篇幅几乎达到三分之一;后是觉得它对规划的叙述明显地侧重于施工组织与安排,虽然在新建农场林场时住房、道路的确是“重头戏”,但是交通运输、电力、农林机械、文教福利等分项规划却未见踪影。也许在失散了的投资估算表中会有它们的份额,然而在文字说明中没有相应的章节是颇费思索的。

这很可能与马头山小分队负责人的专业背景有关,估计是来自施工建设单位。在一般情况下,工程建设项目在前期立项阶段到现场的工作小分队,会包括施工建设单位,但不大会是主角;主角往往来自勘察设计部门,形成的调查报告、规划说明书等技术性文件,也是面面俱到,而不会像《马头山情况汇报》那样“偏科”。

《马头山情况汇报》在三年五年规划设想中说,三年内年内安置知识青年8500人,投资783.5万元。也就是说,人均投资额921元,这样的“高额投入”还要在三年内方能见效。这在1968年那个迫不及待、刻不容缓的时候显然是无法被高层接受的。

附记:

心血来潮,上网搜索马头山与知识青年的信息,轻而易举地从 https://www.meipian.cn/6fqzvhz  《资溪之行(一)》中看到,1970年“一列从上海开往江西省资溪县的知青专列车在饶桥停下,下来七十名男女青年”。从 https://www.meipian.cn/6hh1dtz  《资溪之行(五)》得知,“当年七十名上海知青被分配到近二十个生产队。近的在永胜、远的在马头山、下源、榨树下等”云云。其中的小地名在《马头山情况汇报》多有提及,但是没有迹象表明那些上海知青成了当初“三年五年规划设想”中的国营林场军垦战士。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018