注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

节前收到《青年学报》  

2017-10-03 17:22:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

继五四节收到《青年学报》2017年第2期之后,这次节日前夕又收到了《青年学报》2017年第3期,发表了拙作《上海地区知识青年上山下乡办事机构名称的演变》。

 节前收到《青年学报》 - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

《青年学报》副主编赵文教授在微信上看到,我于2016年底至2017年初写的一些网文里不同意年轻学者对上山下乡运动历史的阐述,觉得可以整理成文正式发表,我就尝试着写了一篇商榷性的文章,专门谈论当年从“毕工组”到“知青办”的变化及其与上山下乡运动发展过程的关系。现在经过编辑部的修改,成为规范的论文形式,使我甚为感动。

全文五千余字,由三节组成:短暂的“毕工组”、体现时代特征的“乡办”、上下统一的“知青办”。这是我第一次试图把1968~1980年期间上山下乡办事机构的名称变化梳理清楚。然而,先哲曰:学无止境,又云:做学问要在不疑处有疑。这真是颠扑不破的真理。拙作交稿之后,我有一块未解的“心病”:当年上海市革委会的“毕工委”到底是什么时候成立的。

《上海人民政府志》的说法是,1967年2月成立的上海市革委会,到1967年底有28个机构,其中有毕业生工作委员会;1968年撤销毕业生工作委员会,1969年成立知识青年上山下乡办公室。但是,《上海通志》《上海劳动志》《上海青年志》《上海农垦志》《中共上海历史实录》则各有各的说法,令人莫衷一是,只得存疑待议,见:

录以备忘之一:市级“毕工委”的起源和沿革

http://wangzongren1952.blog.163.com/blog/static/99595901201742371119967/

录以备忘之二:数月之内的变化

http://wangzongren1952.blog.163.com/blog/static/99595901201742455614950/ 

 

为求破解,我又试图从区县志里寻找出路,见:

录以备忘之三:区志中的记载

http://wangzongren1952.blog.163.com/blog/static/99595901201742684747348/ 

录以备忘之四:县志中的记载

http://wangzongren1952.blog.163.com/blog/static/9959590120174277431837/ 

 

无奈十区十县的新方志里更是一头雾水,只能汇总成为:

难以置信的糊涂账

http://wangzongren1952.blog.163.com/blog/static/99595901201743072134797/

 

实在难以想象,同一个直辖市下属的区县对同一时期、同一项工作的“集体描述”竟是如此这般!前些年看到网上议论知青史研究的时候,有人认为“整个知青历史,国内外都有专业的研究机构,不仅现在,从‘老三届’一下乡开始,就有专门机构在跟踪记录和研究了”,如今看来,这完全是局外人美好的一厢情愿。

近些年又有人把希望寄托在新方志上,从近期看到的文章中引用新方志的情况来看,我觉得不能寄予厚望。编纂地方志是以档案资料为依据的,所以地方志在本质上是一家之言,可以作为参考,不能把它视为不可质疑的信史而束缚了自己的思维,甚至误入歧途。


附注:《青年学报》是由上海青年管理干部学院主办的季刊,国际标准连续出版物号:ISSN 2095-7947,国内统一连续出版物号:CN 31-2092/D。设有“阅读青年”“前沿探索”“青年思想引导”“青少年文化”“青少年体育与健康”“青年组织与青年运动”等栏目。我的文章说的是“文革”期间知识青年上山下乡运动中的一些事,所以就放在“青年组织与青年运动”栏目中。

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017