注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

拂去尘埃再求真  

2017-10-31 10:56:00|  分类: 专题探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原计划在十月份完成《拼图新得》,以作为阶段性小结。因为经过近几个月的拼图,撇清了四年多来自己对当年“考察小分队”是“鲜为人知”的偏颇认识,确认了它曾经在官方媒体上进行过公开报道和宣传这一史实;又从毛大德先生保存的一封信里“大学北京”这句话,追踪到1968年7月2日全市誓师大会的报道中“下乡上山也要比学赶帮”的说法,从而对当年筹划的知青农场“胎死腹中”的原因有了新的思考。尽管四年多来收集的来自多方面的信息都说6月底7月初叫停了在外地建立知青农场,但是其中的原因究竟何在不得而知。我是越来越觉得,很可能不像一些人猜测的仅仅是经济因素(沪赣两地在利益分配方面谈不拢),而是还有更重要的政治因素(大学北京、比学赶帮,绝非小事一桩)。

我准备就此写一段结束语,所以习惯性地做一次从头到尾的再梳理。于是,又一次看到了《上海知识青年上山下乡运动纪事录》里的一则纪事:一九六八年六月九日  下午,本市1966届高、初中毕业生1,000余人在市革委会大礼堂集会,向“毛主席表决心”,表示要“到农村去,到边疆去”。(《以上山下乡的革命行动向毛主席表忠心》,《解放日报》1968年6月10日,第2版)

在这几年中不止一次地看到过这则纪事,近阶段也试图从收藏网站查找当年的报道但无收获,如今再见大有“温故不知新”的感觉:当年在6月9日举行千人级的集会之后不到一个月,7月2日又召开万人级的誓师大会,正是在这一个月中发生了“小分队”的考察行动。现在知道那是一个半途而废的动作,那么,这当中的来龙去脉究竟如何?时间相距不到一个月的两次集会又有什么变化?对7月2日誓师大会的“重要意义”已经有所了解(下乡上山也要大学北京、比学赶帮)了,但是对6月9日的集会却一无所知。这样的“有尾无头”不能不成为越来越大的疑团。不过,自己没有可能去查阅当年的报纸,真是无奈至极、遗憾不已,只能听天由命、随遇而安。

尽管是这样自我安抚安慰,但是心灵深处仍然是心有不甘。就在这种心理环境中,10月30日清晨突发灵感,自己收藏了整整五十年的“文革资料”尤其是上海的红卫兵报纸至今还深藏冷宫、束之高阁,那不是十分珍贵的尚未发掘的“富矿”吗?!

早饭后找到了那个故纸堆。十几包旧资料的“外衣”是2001年的报纸,表明它们是2001年11月迁居之后更换了被损坏的旧包装,重新整理包扎起来,此前此后曾经多次念叨“到退休以后再看” 。转眼之间整整15年过去了,终于,这一天,拂去尘埃,打开包装,展现旧貌,只见得它们是愈加发黄变脆了……。

不过,我来不及发思古之幽情逐一细品,而是“剑指”1968年6月初的报纸,“穷究” 1968年6月9日的集会。苍天有眼,梦想成真。

1968年6月11日出版的由“上海大专院校红代会  上海中等学校红代会”联合主办的《上海红卫战报》忠13号,对开2版,详细报道了6月9日“全市各区一千多名应届毕业生代表隆重集会”的情况,披露了此前有“赴江西学习、调查小分队”“赴黑龙江学习、调查小分队”的工作情况,还有马天水、徐景贤的讲话内容;第二版在“到江西去!到安徽去!到黑龙江去!到上海郊县农村去!到祖国最艰苦的地方去!”的通栏标题下,刊登了“赴江西小分队红卫兵代表”的文章《做井冈山革命后代》和“赴黑龙江小分队红卫兵代表”的文章《屯垦戍边,反帝反修》。

拂去尘埃再求真 - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

 

拂去尘埃再求真 - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

粗粗浏览一遍,不禁笑逐颜开,我第一次填补了对当年四五月间第一次考察情况的了解的空白,从而帮助了对当年六七月间第二次考察及其资料与回忆的解读。相比于前阶段的沙里淘金、大海捞针,就好比手到擒来、易如反掌。由此看来,我没有理由“断舍离”(了断、舍去、离去),依靠着新打开的“富矿”开始再启程、再探索、再求真!


  评论这张
 
阅读(129)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018