注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

拼图新得·之二  

2017-10-26 19:42:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从2012年12月底到2017年7月中,我一直以为1968年上海打算到江西等地建立知青农场是“鲜为人知”的“胎死腹中”。这与历次信息来源有关。

2012年底,我从上海东方卫视的访谈节目中看到,当年上海黄浦区光明中学六七届高中生李锐提供的信息:①考察时间1968年4月底到7月;②考察地点江西,没有具体的县份;③有几个考察小分队,没有准确的数字;④目标是在江西安置十万人;⑤考察活动的主导者有陈琳瑚(时任上海市革委会教卫组组长);⑥结局是1968年7月北京方面有个意见出来了,上海不要到江西办农场了。

2013年5月中旬,我在网络上看到“迭飞”的回忆录,当年是中学红卫兵组织“红东北”负责人,提供的信息是:①考察时间1968年4月到6月;②考察地点黑龙江的沿岸;③一个考察小分队,15人组成;④目标是在黑龙江安置十万人,不迁户口;⑤考察活动的主导者有张春桥、马天水;⑥结局是1968年7月张春桥决定不办农场,改为军垦和插队。

2013年11月中旬,一位插友送给我一本《上海知青与井冈山》(江西省吉安市委党史办编写、中国文联出版社2004年11月出版),其中有这样的信息:①考察时间1968年4月和5月;②考察地点江西新干、峡江、永丰交界处;③一个考察小分队,30余人组成;④目标是建立一个知青农场;⑤考察活动分4月和5月两次,并有4月份在上海火车站出发时的照片;⑥结局是上级未同意。

2016年8月下旬,我看到上海市知青历史文化研究会在月份举行的“知青图书交流会”上由当年虹口区四平中学六六届高中生毛大德捐赠的数件“早期知青资料”,获得了较以往深入具体的信息:①考察时间1968年6月到7月(6月17日虹口区召开欢送大会);②考察地点江西余干;③一个小分队“上海市革委会赴江西康山规划小分队”,40余人组成;④目标是把原有康山垦殖场扩建为知青农场;⑤考察活动为期20多天;⑥资料中除了小分队的工作汇报外,还有之前江西方面编制的“规划说明书”和“请示报告”。

以上信息来自不同的渠道,但是没有根本的矛盾抵牾,所以,存在继续深入开发挖掘的诱人前景。然而,毕竟已经是半个世纪之前的人和事,真要开掘谈何容易,只能“尽人事,听天命”。假如能够轻而易举地如愿以偿,就无需专门的历史专业和研究者了。

2017年7月下旬,网上那篇存在了至少12年的网文《知青上山下乡大事记》声称“1968年6月18日,上海市组织的上山下乡勘察小分队出发,他们都是1966届毕业生,也是上海市首批被批准上山下乡的红卫兵”,促使我开始了网络搜索,在收藏网站上发现:1968年6月下半月的文汇报上有过关于“本市下乡上山勘察小分队”的报道和宣传,至少有6月19日、6月22日两次。

这个情况让我颇感意外,因为2014年12月由上海书店出版社出版的《上海知识青年上山下乡运动纪事录》里,收录了来自1968年6月解放日报、文汇报的纪事各3则,其中并没有关于“下乡上山勘察小分队”的一字一句。这本书的“序”里说它“是一部上海知青史的资料长编,其资料来源于上海市档案馆已开放的档案资料(也有少量外地档案馆的资料)、中国新编地方志、报纸、公开或内部出版的书籍报刊和知青回忆录。以及部分口述访谈。可以说,它几乎囊括了目前能够搜集到的所有有关上海知青上山下乡运动的资料,为上海知青史的研究奠定了十分重要的资料基础。”但是,网络搜索的结果,恰恰是当年的文汇报,偏偏没有被囊括进去……。看来“几乎囊括”之说还是很策略的,留下了自圆其说的回旋余地。

古人云:尽信书则不如无书。《纪事录》确实提供了不少资料和线索,但是不可能十全十美。有鉴于此,我在网络上“沙里淘金”,终于有所收获。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018