注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

拼图新得·之一  

2017-10-24 19:09:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年7月,在网上看到一则2005年就出现的网文《知青上山下乡大事记》,其中说到,“1968年6月18日,上海市组织的上山下乡勘察小分队出发,他们都是1966届毕业生,也是上海市首批被批准上山下乡的红卫兵。”这正是近五年来我关注的一件事。最初,我从东方电视台2012年底一次访谈节目中获知,1968年4月~7月上海市革委会组织过赴江西、黑龙江建立知青农场的考察队;2013年11月我从《上海知青与井冈山》(江西省吉安市委党史办编写,中国文联出版社2004年11月出版)获悉,1968年4月上海市革委会派出由市革委、解放军、知识青年等三方代表组成的赴江西上山下乡考察队;2016年5月又得知在上海市知识青年历史文化研究会举办的图书交流会上,当年虹口区四平中学六六届高中生毛大德先生捐出了1968年6月参加赴江西的规划小分队而留下的数件“早期知青资料”,我有幸看到了这些宝贵的史料。

据此,我认为上述网文的说法是不准确的。1968年6月份上海的确有下乡上山勘察小分队出发,但它的成员不仅仅是六六届中学生,还有政府干部和专业技术人员,并且占主要比例,而小分队的目的是到外地寻找合适的地方筹办农场,以接纳上海的中学毕业生。因此,当时参加小分队的中学生在勘察任务结束后都返回上海,稍后他们之中的绝大多数去了黑龙江兵团或市郊农场,只有极少数去了市郊农场或到江西等地插队落户。总之,那次参加勘察的中学生并不是真正意义上的上山下乡。在九十年代出版的上海地方志里,对“下乡上山勘察小分队”也没有留下记载。所以,我一直认为那是当年留下的一桩“鲜为人知又胎死腹中”的秘辛。

这次我打算上网查出前述网文究竟是何人所作,虽未如愿,却有意外斩获,1968年春末夏初那次“下乡上山勘察小分队”的举动,不仅曾经在文汇报等媒体上进行过公开报道宣传,而且也出现在私人日记中,所以“鲜为人知”之说是不成立的;继而从毛大德先生保存的一封信中的“片言只语”,第一次接近了“胎死腹中”的谜底,当年6月底在上海掀起的“大学北京、比学赶帮”热潮中拉开了上海地区上山下乡的大幕。

上述“碎片拼图”涉及的时间范围起讫点为1968年6月中旬到7月上旬,主要有下述几个时间点:

·上海市革委会组织的“小分队”于1968年6月18日出发。

·在“小分队”出发后上海的报纸随即作了报道和宣传。

·上海市革委会在1968年6月29日作出大学北京、比学赶帮的决定。

·上海在1968年7月2日举行动员大会,掀起下乡上山的比学赶帮热潮。

自此以后的一些时间节点上发生的事情就相当地“顺理成章”了,如:江西于1968年7月5日同意接收上海知青到井冈山小通大队插队落户,8月11日正式出发,解放日报于12日宣传插队“使国家少花钱”。在此期间,上海在1968年8月5日转载人民日报发表的邢燕子文章《农村十年》,并加了编者按,这是在7月下旬开始大批到郊区农场、8月上旬开始大批到黑龙江兵团的大环境下,开始为大规模跨省插队大力制造舆论,以实际行动“学习北京,比学赶帮”,而曾经在小范围短时间热闹了一阵的“知青农场”成为匆匆过客,偃旗息鼓,湮没在历史尘埃之中。

 

 

附录:2016年8月我写的三篇博文 

再谈当年胎死腹中的知青农场

http://wangzongren1952.blog.163.com/blog/static/9959590120167278239677/ 

当年的两份喜报与一张请帖

http://wangzongren1952.blog.163.com/blog/static/99595901201672962233799/

当年的考察规划小分队名单

http://wangzongren1952.blog.163.com/blog/static/99595901201673033928600/

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018