注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

有感于两位年轻学者的论文(之六)  

2017-10-21 10:54:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

治学要力求不为后人留下讹误。——题记

(4)到江西的人数等情况的纪事有9则。如果说,上山下乡运动伊始之时,黑龙江是上海地区“大批跨省”的首选目的地,那么,江西是上海地区“跨省插队”的首选目的地。前者在12·22之前已经有1万余人出发,后者只有1千余人,相差悬殊。不过,《纪事录》中有关黑龙江的纪事有13则,有关江西的并不成比例地稀少,而有9则。其中2则来自上海的档案文件,1则来自上海的报纸,5则来自外省地方志,1则来自其他出版物。以下按《纪事录》中的时间顺序进行解读。

(4.1)收录来自“《忆青春——五百个知青一个梦》,新干县档案局,2014年,第1页”的说法,“一九六八年七月  本市南洋模范中学、华师大二附中等24名中学毕业生,步行至江西新干县插队。”这则纪事的来源,名为新干县档案局,但是没有相关的准印证编号,盖因内中的相关方存在纠葛,故属非正式出版物。更重要的是,当年步行到江西新干的初衷并非插队,而是准备参加筹办知青农场,由于上级叫停了办场之事而留在新干、转为插队、列入上海初定10月首批赴赣插队的名单(后来推迟到11月19日出发)。这个“插曲”在纪事中没有言及,其实是一个很重要很关键的细节。

(4.2)收录《解放日报》1968年8月12日第3版的《本市一批革命小将咋赴山区插队落户》,内容摘要:一九六八年八月十一日  上海陆行中学、六十一中学、育才中学、七一中学、十一中学、市九中学、东沟中学、高桥中学、建平中学、泾南中学、百蔡﹝应为“北蔡”﹞中学等校高、初中毕业生51名,启程前往井冈山插队落户。这则纪事有2个注,其一曰“上午,徐景贤接见这批知青。”没有给出来源,因为当年报道各种活动时除了外事活动外极少公布参加活动的市革委会领导人的姓名,所以上述说法的来源引人注目。其二引用了《B228-1-32-1》的信息,所去人数为45人,其中静安区为24人、川沙县21人。虽然《纪事录》注意到了当年报道和档案文件中的人数是不一致的,但是没有涉及其中的原因。当年的当事人则在新浪博客上有解释,详见本文“之三”。

(4.3)收录《B228-1-32-1》中的“一九六八年十月  上海1024名知青到江西新子县、峡江县插队落户,其中到新子县518人、峡江县506人。”本文在“之二”解读《B228-1-32-1》的分表时已经指出其中“与生俱来”的讹误(一是出发日期,二是新干误作新子)。

(4.4)收录《解放日报》1968年11月19日第3版的《到革命圣地井冈山去插队落户》,内容摘要:一九六八年十一月十八日  本市1000余名高、初中毕业生前往江西井冈山插队落户。这则纪事与(4.3)是一回事,但是报纸的原文并没有给出明确的出发日期,“一九六八年十一月十八日”是《纪事录》编著者的想当然,成为后来人增加的一重讹误。《慰问团》一文也跌入了这个渊薮,把(4.3)和(4.4)认为是两起千人赴赣,并且作为12·22之前上山下乡已经蔚然成风的证据之一,结果是让后人增添了甄别和辩伪的时间。

(4.5)收录《地缘——上海知青与江西》中“一九六八年十一月  一批上海知青前往江西省峡江县插队落户”。这则纪事又是与(4.3)重复的。这种“一事多记”的现象只会给不明就里的后来人造成误读误解,形成新的讹误。

(4.6)收录《宁冈县志》中“一九六八年十月  上海504名知青到江西省宁冈县农村插队落户”。

(4.7)收录《分宜县志》中“一九六八年  江西省分宜县接收上海知青120人。”。

(4.8)收录《万载县志》中“一九六八年  江西省万载县安置720名上海知青插队落户”。

(4.9)收录《宜黄县志》中“一九六八年秋  江西省宜黄县接收上海知青1050名”。

上述(4.6)~(4.9)这4则纪事中的时间概念相当模糊,甚至只有年份,连季节都没有。这种纪事的资料价值实在不敢恭维。新方志的编撰者为后人提供了大量的考证工作量。事实上,12·22之前上海到江西插队的就只有《B228-1-32-1》中的3县1千余人,除此之外均为讹传。在《B228-1-32-1》的“66—68届去江西省插队落户  69年3月1日—4月1日”中有“宁同﹝应为宁冈﹞县  500人”“宜黄县  1029人”,应该就是被新方志讹传前的真相。

 

(5)到云南的人数等情况,有2则纪事。云南是当年上海地区跨省下乡的第三个目的地。起始日期晚于黑龙江和江西。

(5.1)收录了《中国共产党云南历史资料专辑——云南知识青年上山下乡运动》中“一九六八年十二月二十四日  上海知青1016人赴西双版纳,其中分配到东风农场398人,勐腊农场418人,红旗农场200人。”又有一个“[注](周公正口述)这批知青从上海出发时间为1968年12月21日。”这种日期的误差也反映在《B228-1-32-1》中,为1968年12月20日。这又一次说明原始资料也会由于种种原因出现差错,更不要说经过人为加工的新方志等二手资料了。

(5.2)收录了《凤庆县志》中的“一九六八年十二月  上海知青130名到云南凤庆县插队落户。”这是又一则经不起考证的纪事。在《B228-1-32-1》的“66—68届赴云南插队落户  69年3月1日—5月20日”中有“凤庆县  133人”,但是被新方志前挪到1968年12月。这类“日期前挪”现象在其它省份的新方志中更多,详见下文。

(未完待续)



  评论这张
 
阅读(103)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018