注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

尾声(6)  

2017-09-09 18:51:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对七六届中学毕业生的上山下乡,在《上海知识青年上山下乡运动纪事录》(金大陆林升宝编著)一书中有多处来自当年报纸的记载。其中,文汇报1977-4-12第1版的报道《高举毛主席伟大旗帜,坚持上山下乡干革命》说,四月九日,市乡办在文化广场召开“上海市七六届中学毕业生上山下乡誓师大会”。市委书记王一平出席会议并讲话。

当然,那些公开的报道是十分简单、“相当原则”的,很难看到当年“内部掌握”的情况。就在那个全市“誓师大会”的前一天,4月8日街道乡办传达了区乡办的会议精神,其中就有相当重要的七六届毕业分配政策的具体条文,它们是在3月23日传达的毕业分配政策“讨论稿”基础上形成的“实施版”。

 

◆  解读1977年4月8日的会议记录

乡办工作    4-8上午

一、工档分配政策

1、坚持有利于发展大好形势,有利于安定团结,有利于推动上山下乡。

2、坚持政治挂帅,确保上山下乡,统筹兼顾、适当安排。

3、坚持实事求是,具体情况具体分析。

4、坚持群众路线,工农档确定要有利于调动两方面的积极性。全区要统而不死,求大同存小异。

工档条件范围

1、独生子女

2、只有子女下乡

3、两个子女外地农村务农

4、两个子女下乡,农多工少,或工农相等

5、子女全外地,有农

6、一外工、一上农

7、长子女,父母一方死亡,或支内,或烈属,或上山下乡死亡等

前几届工档因病待分配、病愈可分配者,75届曾因思想未报到者,算在今年指标内。

其他有特殊困难者灵活解决。

1、长子女问题。除一方死亡或支内外,其他均应动员。如指标有余地,可兼顾家庭有实际困难、父母有严重疾病、弟妹幼小。

2、两农、多工和一上工、一外农:也应动员。但在名额许可下,可兼顾有特殊困难者。

3、仅参军,可动员上山下乡。但其中家庭有实际困难,也可兼顾务工。

4、历届未走、和同届分配,均按七六届政策掌握,不提“双促进”。

5、残缺分配,严格掌握规定的条件。生活不能自理、又不能坚持劳动者,不能分配。残缺中兄姐两市工者,今后根据生产发展需要,逐步安排生产组。

6、严格掌握因病待分配条件。凡因病符合条件者要定好工农档,病好后根据国家计划需要再作分配。过去已定档的待分配者,经体检,符合条件者报区。未定档者,均按七六届政策掌握。

7、七五届因思想未报到者,思想通了,可去报到,上山下乡指标未完成的,今年可以用。

8、其他确有特殊困难,经群众讨论同意者。

【解读】对进入“工档”的政策规定可谓详尽也,其实,偌大的社会何其复杂,上述七条、八点,就能囊括千姿百态的就业需求?“其他有特殊困难者灵活解决”这类字眼,既承认了上述规定难以涵盖一切的现实,也为有权有势者提供了以权谋私的空间。所以,在二三十年中一直试图用计划经济把社会发展全盘统起来、包下来,实在是乌托邦!而乌托邦一旦从书本走入实际且“坚持不懈”,就成为悲剧的肇始和延续。人性的弱点执掌了不受限制的权力,恣意妄为、放任发展,必定成为特权,必定孳生腐败。尽管那个极端年代大力“破私立公”,但是特权与腐败不但未得到遏制反而向全社会蔓延,这正好说明“私”并不是产生特权与腐败的根源。

 

二、海丰、市插,组织批准政策

1、凡动员上山下乡,都应动员去外农、边疆(提法上)都应动员去海丰、市插,特别是鼓励去市插。

2、在大力动员报名的基础上,对不报名者怎么办?

① 一外农、多工(包括一上农、多工,一上工、一上农),要批准去海丰或市插。

② 两农、多工,一上工、一外农,可批准去市郊农场。

③ 长子女首先批插队和海丰。去插队和海丰不分档,根据学校名额许可,参照家庭实际情况。

【解读】相对于“工档”而言,“农档”似乎要简单一些。从“两条、三点”中可以看到,1977年上山下乡是没有到外地农场、跨省插队的指标任务的(从目前看到的五个区分年统计数据来看,最晚在1975年就取消了跨省下乡的指标任务,其中跨省插队有可能取消得更早),动员上山下乡的难点是“飞地”海丰农场和市郊插队。令人忍俊不禁的是“提法上”这几个字。明明是到“飞地”海丰农场、到市郊插队,偏偏要在“提法上”保持“一以贯之”的“到外农去、到边疆去”,这样的宣传手法除了假大空套、弄虚作假、败坏社会风气以外,还能达到“反修防修”“坚持正确的大方向”的目的吗?

 

三、历届生上山下乡动员

应掌握:原则上应动员去海丰或市插。有实际困难者也可动员去市郊农场。

【解读】从上述对历届余留生的原则来看,那些成为“老大难”的余留生是他们不愿意成为“外农”,及至1977年,“外农”已经等同于海丰农场或市郊插队。换言之,海丰、市插已经成为“最艰苦”的代名词。这在当年到边疆、外地上山下乡的“老知青”中会产生何种感受是不言而喻的,更重要的是,当年的决策者难道不应该认真反思、真诚反省吗?!

 

四、几个具体问题

1、现在参军复员回来的,均作上工。

2、七四届技校毕业生,4月底分配,应作上工,包括市郊上工。

3、病退,去年掌握工多靠工、农多靠农,老大病退、弟妹上工,今年加具体情况具体分析,经群众讨论:如两子女外农插队,下乡已七八年,其中一个刚退回,如不照顾,群众有意见者要照顾;如病退回来,家庭条件较好,群众不同意者不照顾。

【解读】细细读去,发现其中动辄就要“群众讨论”云云,而在那个极端年代何曾真正地体恤民心、顺从民意?上山下乡运动中“按档分配,对号入座”的核心与出发点是绝对平均主义,它赖以生存的体制注定了孳生腐败。(待续)

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017