注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

尾声(5)  

2017-09-07 19:44:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◆  1977年3月16日的会议记录

在3月14日区乡办召开的大会以后,街道乡办又开会落实区大会的精神。

乡办常会  77-3-16上午

一、讨论七六届毕工大会

二、本街道工作

1、造声势,刷标语

2、历届余留生动员,先座谈,后体检。座谈会拟安排在星期五下午。  病休青年中,二、三档报名上山下乡者,可予报名,但要体检后由领导批准。

3、回沪青年的动员。抓一下家配组工作,发挥作用。抓紧三个月。

上述记录表明,街道乡办在3月14日召开的全区七六届毕业分配工作大会以后,只是“造声势,刷标语”,并没有这方面的具体工作,这是正常的,因为街道乡办的工作是负责“后期处理”,即那些不愿意上山下乡的“余留生”在毕业分配结束后交由街道里弄来继续动员。记录中的“二、三档”的具体含义有待查考。

 

◆  解读1977年3月23日的会议记录

由于在毕业生分配阶段街道以及里弄的职责是配合宣传、制造声势,为此需要及时了解一些最新的进展情况。3月23日就是由街道乡办负责人传达区乡办会议精神,内容是毕业分配政策的“讨论稿”。

 

乡办常会  3-23上午

星期一下午区乡办开会,内容是76届毕配“政策讨论”。

一、应届毕配

各校已开始。做法有两种:1、传统、阶级教育。2、直接拉开,上山下乡动员。

第一个高潮(动员)已形成。第二个高潮是第一批批准务农。第三个高潮,最后出发。

【解读】这一段是对毕业分配过程的综合性概述(三个高潮),了无新意,尔后的内容反映了当年在政策细节上的“讨论”,值得回味。

 

五月份分好工农两档。较复杂的是分法。

关于一上工、一外农及长子女:72届是上农,73届、74届是或工或农,75届是工,76届是上农(暂定)。

二上工、一外农,市郊插队。

一外农、三上工,海丰。

全工、无农,海丰。

有人建议:市郊插队者弟妹为软档上工,海丰者弟妹为硬档上工。

确定:确保海丰。

【解读】上述内容在今天看起来恍如天书,不仅有上工、上农、外工之类的术语,还有一二三、全、无之类的数量概念,再加上记录时作了词语的省略,就更让后来人难以理解,所以对它们作如下“翻译”。

如果应届毕业生的兄姐就业情况是一个在上海工矿、一个在外地农村,或者毕业生本人是长子或长女,那么,这几届的分配政策分别是:七二届时,毕业生去上海农村;七三届和七四届时,毕业生去工矿或农村均可;七五届时,毕业生去工矿;七六届时,暂定为上海农村。【注意:这一段内容反映了七二届~七五届的政策是在逐步放松,即兄姐就业情况相同的情况下应届毕业生越来越变得可以不必上山下乡了,但是,七六届的“暂定为上海农村”则意味着退回到七二届的境地。】

如果应届毕业生的兄姐就业情况是两个在上海工矿、一个在外地农村,那么应届毕业生去市郊插队。

如果应届毕业生的兄姐就业情况是一个在外地农村、三个在上海工矿,那么应届毕业生去海丰农场。

如果应届毕业生的兄姐就业情况是全部工矿、没有务农的,那么应届毕业生去海丰农场。

有人建议:这次去市郊插队者的弟妹在今后毕业分配时应当列为软档的上海工矿,这次去海丰农场者的弟妹在今后毕业分配时应当列为硬档的上海工矿。这样的做法是为了确保完成去海丰农场的指标。

这最后一条“建议”可谓“长远打算”,用弟妹今后的前途作为完成眼前的海丰农场指标的一种保证。估计这样的“建议”在当时也不会有太大的吸引力,因为1968年开始的上山下乡运动在政策上有过多少变化啊!众目睽睽之下的变化多端已经大大削弱了当权者的公信力,大吹大擂的政治意义已经蜕变为不可或缺的摆设,而民众关注的是货真价实的现实和实际,与其听信那样的“期货”画饼充饥还不如实实在在的“现货”落袋为安。

 

二、地区历届问题

与学校有区别。原定档子不变。

【解读】这是对历届毕业生分配结束后由学校“移交”给“地区”(即街道里弄)的“余留生”的政策。“原定档子不变”是一条原则,在实际执行中究竟如何,值得研究。例如“外农”这个概念如何具体化?且不说上述那几届中学毕业生,就以六八届中专技校半工半读的“余留生”为例,当初“一片红”的时候让他们去的“外农”里并没有海丰农场(甚至还没有建场),但是几年之后对那些“余留生”的要求仍然是“外农”,而具体的目的地已经“偷梁换柱、移花接木”地成了海丰农场。诸如此类在“不变”掩盖下的“变”是对民意民心的小小让步,更是上山下乡政策逐步破产的真实写照。

(待续)

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017