注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

尾声(2)  

2017-09-02 19:23:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◆ 解读1977年3月3的会议记录

当年我在街道乡办“义务劳动”时的工作笔记本中,第一次出现有关七六届中学毕业生分配的内容是在1977年3月3日。

从“上海通志->--第三十五卷 教育->--第六章 教育制度、管理->-第一节 学制”得知,“文革”期间全市学制频繁变动。1969年起,秋季肄业改为春季肄业。1970年起,市区中学生延长一年毕业,其中学工半年,学农半年。

这就说明了为什么上海地区有六六、六七、六八、六九、七零届中学生,没有七一届中学生。从七二届开始,都是在次年春节后“走上革命工作岗位”的,例如,七二届中学生在1973年春节后开始毕业分配,以此类推。所以,七六届也就是按此规则,在1977年春节(2月18日)之后开始了“除四害”之后的第一次毕业分配,其中上山下乡是必不可少的,因为这是“坚持革命路线的正确方向……”。

以下是1977年3月3日参加街道乡办常会(例会)留下的记录。

乡办常会  77-3-3下午

一、关于76届分配

全市18万人(其中郊区……),除征兵、病残、政治待配等5,000人外,为175,000人。

农﹝档﹞:

﹝上海全市情况﹞上山下乡比例高于往年,为45.7%(因为74、75届工档超过了中央下达数字),计8万人。其中:3郊区插队,远郊六县(松江、金山、青浦、崇明、奉贤、南汇)区县对口,卢湾区对口松江一千多人、青浦几百人;1万2千人 海丰:3万8千人 市郊国营农场。

卢湾区﹝七六届毕业生﹞12261人,11400人参加分配。上山下乡5,000多人,其中海丰800多,插队1,000多人,近3,000人去农场。

工﹝档﹞:

﹝上海全市情况﹞全民﹝所有制单位﹞ 35,000人(中央尚未批准,故先进工厂劳动),集体﹝所有制单位﹞25,000人,技校35,000人。

动员有志气有抱负的青年到外地农村去。去向:黑龙江农场,安徽农场。

3月2日起,学校开始干部、教师思想动员,用一个半月做好思想动员。

1、首先抓住揭批四人帮这个纲。

2、统筹兼顾,适当安排,充分走群众路线。4月底5月初公布工、农两大档。﹝顺序为﹞① 农档,② 技校(自己报名,组织分配),③ 集体,④ 全民。6月底结束。

【解读】

以上不足四百字的记录,只是七六届分配工作的开端,还有更多更具体的内容在后头。此处的看点之一是“动员有志气有抱负的青年到外地农村去:黑龙江农场,安徽农场。”如果说上山下乡运动起始于1968年,那么,到1977年已经是第十个年头,在这期间无数次宣称“伟大领袖的指示深入人心,上山下乡已经成为千百万革命青年的自觉行动”、“社会主义新生事物欣欣向荣、共产主义新苗茁壮成长”等等,面对上述“动员……到外地……农场”这句话,就只能是不攻自破了。

与1968~1970年相比,“大批、跨省、插队”已经不可同日而语。至于这一变化究竟起始于哪一年?从上述会议记录来看,肯定不是七六届刚刚开始的。查访上海地方志,没有专门的叙述,但在劳动志、青年志和各区区志里有形式不同、详略不一的数据资料。虹口区志里有一句话言简意赅:1971年,恢复“四个面向”分配办法,按照中学毕业生兄姐工作情况,确定分配去向,去外地人数逐年减少,主要分在市郊农场和农村。这句话既有时间概念(恢复“四个面向”的起始年份1971年,即从七零届开始),又有数量概念(去外地人数逐年减少),还有空间概念(主要分在市郊农场和农村)。

从各区区志中的统计数字来看,1971年开始,各区跨省下乡的人数数量级跌破万人,显然这是因为七零届开始恢复“四个面向”政策,而首先溃决的是“跨省插队”,也就是说,“跨省”是以“跨省农场”维持着。1973年出现了下乡人数的反弹,但也是着重于郊区农场,随后出现又一次“断崖式崩溃”——“跨省农场”又跌破千人大关,1975年后即使是“跨省农场”也只有区区数十人。这就意味着上海地区的上山下乡已经萎缩成为郊区务农。


◆  1977年3月10日的会议记录

上述街道乡办例会之后一个星期,3月10日晚上就七六届分配问题召开了“下乡知青家长配合再教育小组”(简称“家配组”)正副组长会议。

家配领导小组正副组长会议  3-10晚

一、76届毕业分配问题

二、当前二动员工作

上述记录没有什么具体内容,估计与此前街道乡办会议的内容没有什么区别。从工作记录本的顺序来看,很可能就是在家配领导小组正副组长会议上,我看到了正式的《七六届毕业生分配宣传要点》,所以摘抄了其中的部分内容,见本文(1)。


链接:尾声(1)http://wangzongren1952.blog.163.com/blog/static/99595901201773065624366/


(待续)


  评论这张
 
阅读(83)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017