注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

尾声(8)  

2017-09-15 20:09:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对上海地区上山下乡运动中的下乡人数,从上海通志、青年志、劳动志等资料中只查到总数,没有分年统计数字。在上海十个区的区志中,三个区(长宁、黄浦、卢湾)的历年统计数据细分为外地农场、外地插队、市郊农场、市郊插队,两个区(徐汇、虹口)的历年统计数据分为外地、市郊两类。

尾声(8) - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

 尾声(8) - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

从长宁、黄浦、卢湾这三个区的数据来看,1977年到市郊插队的人数合计约4400人。按此推算,全市十个区到市郊插队的人数无论如何达不到毕业分配方案中的“计划数”3万人。因此,《纪事录》援引文汇报1977-5-19的报道说,5月7日起市区和郊区城镇1.2万名中学生到郊县插队,就是“实际完成数”。这就意味着,当初雄心勃勃信心满满的“计划”仅仅实现了40%!

以上五个数据表并不是从各自区志摘录下来的原模原样,而是把五个区志提供的数据表调整成为一种格式,便于对照、比较。最明显的是那十年间上海地区“跨省下乡”的变化趋势。

不禁又回想起上文说到的, 1977年5月上海的七六届中学生上山下乡出发之际,各区组织了夹道欢送的仪式。这在上海地区上山下乡运动历史上也是绝无仅有的一次,因为在这以后有组织的大规模的上山下乡随着1977恢复高考而终止了,无需夹道欢送上山下乡矣;而在这以前的1968~1976年夹道欢送上山下乡都是全市规模的,“倾城而出”“场面壮观”。

且看《纪事录》中对最后一次即1976年“市级欢送”的记载。文汇报1976-3-30第1版报道《坚持上山下乡干革命  有力反击右倾翻案风》中说:“三月二十九日  下午,市委、市革委会领导及数十万群众,欢送80多名青年赴黑龙江插队。”

我自己在1976-3-27的日记里写道:下午到里委写3月29日百万人欢送40余位知青赴黑龙江用的横幅、标语。两天后,29日的日记中说:下午百万人欢送,因无雨伞未去。

所以,1976年3月欢送七五届中学生下乡的“盛况”,也可谓一次“绝唱”。

虽然《纪事录》与我的日记在数量上略有出入,但是没有本质上的差异。而数量上的差异,原因在于那个时代的特色。在组织和发动欢送者的时候,是以百万之众的说法来聚集人气、激励人心,所以一直到基层的里委会都是这样“统一口径、舆论一律”;到了新闻报道的时候,则用“数十万”这样模糊不清的说法,也许是宣传部门觉得以百万之众欢送区区几十人实在太过分,犹如天方夜谭、笑话奇谭,也有可能是实际到场人数实在可怜、羞于启齿。但是,不管是数十万欢送八十多人,还是一百万欢送四十多人,那样的事情出现在上山下乡运动爆发整整七年之后的1976年,又说明了什么呢?

如果说,1976年尚有80多人“成批”地去黑龙江,坐满一百人左右的一节火车硬座车厢还很勉强,更谈不上每列一千多人的“上山下乡专列”;那么,到了1977年就实在是“惨不忍睹”了——“首批”跨省下乡的80多人竟然散布在西藏、黑龙江、吉林、安徽、浙江等地!正因为如此分散,又怎么可能再一次组织全市性的“夹道欢送”呢?于是乎,不得不“降格以求”,把欢送的级别由市级改为区级,把欢送跨省下乡变为欢送到市郊插队。

这样的“一年不如一年”,恍如悬崖跌落,足以说明上山下乡运动已是强弩之末。无论是1976年的“反击右倾翻案风”还是1977年的“坚持上山下乡正确方向”,纵然可以利用行政权力制造“倾城而出”“彩车欢送”等等的场面,毕竟是已到风烛残年……。

时过境迁之后回看那个上山下乡运动历史全过程,从如此这般的再明显不过的“虎头蛇尾”中,还能够得出“上山下乡大方向始终是正确的”结论吗?还能够否认“上山下乡不得人心”的结论吗?

对上山下乡的终止,离不开对“两个凡是”的否定;对上山下乡的评价,不能回避“再教育”这个背景。但是“唯上、唯书”的思维方式没有得到彻底清算,贻害无穷。

(全文完)



  评论这张
 
阅读(83)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017