注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

当年给家长的一封信  

2017-08-08 20:32:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在收藏网站上看到1968年6月19、22日的文汇报,证实了当年有九支下乡上山勘察小分队前往外地,为上海的中学生到农村去“打前站”。我希望能够从旧报纸上更多地搜集那次“勘察小分队”的踪迹,无可奈何的是,没法直接查阅当年的旧报纸,唯有到网上“沙里淘金”。虽然没有如愿以偿,但是仍然有“额外”的收获。

网上有一份文汇报1968年6月30日的上午版、下午版,http://book.kongfz.com/25054/341886232/ 

当年有过好几次“上午版、下午版”式样的报纸。这天的下午版可谓宣传下乡上山的专版。

第一版,通栏大标题是“到农村去 到边疆去 到工矿去 到基层去”;上半版是社论《致革命家长的一封信》;下半版是《革命家长勉励子女走革命化大道 小将立志做毛泽东时代的新农民——杨浦区毕业生革命家长座谈会纪要》,只能依稀分辨出全文分为四大段。

文汇报680630社论 - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

  第二版,左半版是《立志务农干革命》,作者名字无法辨认;右半版是“□□□论坛”,《赞大学生当农民当工人》,作者的单位和姓名亦模糊不清。

文汇报680630社论 - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)
 

由于网页上字迹不清,无法了解具体内容,正在郁闷之际,一条信息跃入眼帘:“致革命家长的一封信《上海扬浦区毕业生革命家长座谈会纪要》1968年”,仔细一看,正好注明了“《文汇报》一九六八年六月三十日社论”。尽管无从了解当年是哪个单位翻印了那篇社论,但从翻印社论这一举动中获知了一个信息:那篇社论曾经被当做重要文件,尤其是“文革”初期上海的文汇报具有相当重要的地位。从内容来说,是向学生家长发出支持下乡上山的动员令;从时间来说,两天后的1968年7月2日上海市革命委员会在虹口体育场召开“上海市1966届高、初中毕业生上山下乡动员大会”,我自己保存的笔记中对此有记录,而且在新编地方志里也有记载(见上海青年志 >> 第三篇青年运动 >>专记二:“文 化 大 革 命”中的上山下乡运动)。也许,这正是上海地区下乡上山运动中一个重要的时间节点。

以下是社论翻印件的全文。“□”代表未能辨别出来的内容。

http://book.kongfz.com/24714/563055430/ 

致革命家长的一封信    《文汇报》一九六八年六月三十日社论

革命的家长同志们:

我们怀着□□的心情,□□□□□□□今天发发表的《杨浦区毕业生革命家长座谈会纪要》。这些革命的□□□,□□无限忠于毛主席的红心,把自己的子女交给伟大领袖毛主席,交给亲爱的党,大力□□他们不折不扣地执行毛主席的革命路线,“面向农村,面向边疆,面向工矿,面向基层”,坚持走与工农相结合的道路。这是何等光荣的革命行动啊!广大革命的工人、贫下中农和其他革命家长,也正在这样做。你们为革命□□□□。我们向你们学习,向你们致敬!

千百年来,家长总是把自己的子女看成自己的私有财产,总是说“养儿防老”等等。但是,马列主义、毛泽东思想把这个几千年来的旧案翻过来了。什么“养儿防老”,实际上是“养儿为私”,是剥削阶级思想在家庭中的流毒。现在,毛泽东思想武装的革命家长,起来大造“私”字的反,肃清剥削阶级的思想在家庭的流毒,提出了“养儿防修”的革命口号,把子女交给党和人民。这个“反”造得好,好极了!这是一场破私立公的社会大革命,是无产阶级文化大革命的一个胜利成果。

在我们的革命队伍里,家长与子女,都应该无限忠于毛主席,应该有着共同的革命目标,走着共同的革命道路。在战争的年代里,多少革命家长,把子女送上战斗的第一线,为贯彻毛主席的革命路线作出了贡献。现在,又有多少工人、朴贫下中农,教育他们的孩子“不忘阶级苦,牢记血泪仇,紧跟毛主席,革命不回头。”他们把从大学毕业、中学毕业的子女送去当普通工人、普通农民,叫子女一辈子做工农的牛,一辈子拉革命的车,□□成为无产阶级革命事业的可靠接班人。这是用实际行动贯彻捍卫了毛主席的革命路线。这样的革命行动,应当受到赞扬。

做父母的,总是希望子女有“出息”。对于这一点,不同的阶级有不同的理解。剥削阶级历来宣扬“望子成龙”、“学而优则仕”,那些“龙”,实际上都是剥削阶级寄生虫。中国赫鲁晓夫是集帝、资、封、修的大成,耍尽一切花招,要青年人走“读书做官”这条邪路。但是,我们能走资本主义邪路吗?不能!革命的家长越来越懂得,青年人一辈子忠于毛主席,一辈子干革命,一辈子为人民服务,就是最大的愿望。□□听毛主席的话:“看一个青年是不是革命的,拿什么做标准呢?拿什么去辨别他呢?只有一个标准,这就是看他愿意不愿意、并且实行不实行和广大的工农群众结合在一起。”因此,有些革命家长说:“青年人读了书,脱离了工人农民,就是脱离了革命,这不是‘出息’,而是‘变修’。”说得对。作为革命的家长,□□□把子女□□修正主义的□□吗?难道愿意让子女□资产阶级的□□,而最后被工人农民所抛弃吗?

有些家长很溺爱子女,他们子女下乡□□□□艰苦的生活,想方设法拖子女的后腿。这是十分糊涂的观点。毛主席教导我们:“无产阶级革命事业的接班人,是在群众斗争中产生的,是在革命大风大浪的锻炼中成长的。” 猪圈岂生千里马,花盆难养万年松。把青年人关在家里,不经风雨,不见世面,不到工人农民中去,沾一身油污,滚一身泥巴,永远也不会有工农的感情,永远也成不了革命的接班人。姑息□□,名曰爱之,实则害之。你们子女是在身边,□□□家庭近了,但是离革命事业远了,离毛主席远了。子女下乡上山,□□□□,但是离革命事业近了,离毛主席近了。因此,我们子女坚持“四个面向”,走与工农相结合的道路,这才是对子女真正的爱护,最好的关心。

革命的家长同志们,伟大领袖毛主席已给青年人指出了革命的方向,“毛主席指示我照办,毛主席挥手我前进”。让我们更积极地鼓励子女到农村去,到边疆去,到工矿去,到基层去,到祖国最需要、革命最艰苦的地方去吧!他们将在阶级斗争的大风大浪中,锻炼得越来越坚强!

文汇报680630社论 - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017