注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

又一块关于“勘察小分队”的碎片  

2017-08-03 20:52:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年7月中旬,我在新浪网博客看到“jrqshh的博客”,博主是上海沪东中学六七届高中生,晒出了他1962年开始写的日记,其中不乏有用的“碎片”。例如,我在寻觅1965年“七三指示”的全文时就从那个“无名小卒”晒出的日记中得到了启发,见《当年中学生笔下的“七三指示”》。

之后,继续浏览“jrqshh的博客”,看到其中在1967年6月份有“中学的文化大革命”“走上正轨”等字眼,甚至说是“最近毛主席指出”的,这唤醒了我的记忆,上网搜索到1967年5月下旬张春桥姚文元在上海第六女中传达最新最高指示“中学的无产阶级文化大革命要走上正轨”,并由此查询了相关的史料,补充了对1967年3月首提“复课闹革命”到1967年10月重提“复课闹革命”这半年历史的认知“空白”,详见《一块重要的碎片》。

7月下旬,我就“1968年6月18日上海市组织的上山下乡勘察小分队出发”进行网络搜索、并且获得重要进展(详见《酷暑中的一份收获》),随后我又一次浏览“jrqshh的博客”,竟然又一次捡到了有用的碎片!

 

1968年6月19日     晴    星期三

听说,昨天晚上,我校66届高三毕业生白春韶被批准第一批到江西农场参加革命。今天报上也报导了本市有九个上山下乡勘察小分队昨日出发的消息。

1968年7月18日     晴    星期四

今天,上海人民广播电台广播了我校参加赴江西规划小分队的66届高中毕业生白春韶的一篇文章《到工农群众中去,改造一辈子思想》。

1968年8月8日      阴    星期四

66届高中毕业生已全部分配完毕。最近连分配到工矿的也批下来了。66届初中,我校有十五名回本队参加农业劳动。首批赴黑龙江的名单下来了:白春韶、顾舟麟、袁家麟、周健民、吴惠兰、傅志祥、戴林福、吴惠芳、徐卫、钱玉珍、冯素贞等同学。

 

上述日记与1968年6月19日、22日文汇报有关九支下乡上山勘察小分队出发的报道和宣传是完全吻合的,而且还提供了“额外”的信息:其一,当年的宣传除了报纸外,还有广播;其二,到江西勘察、规划的白春韶最终是去黑龙江了。

当我继续搜索白春韶和那篇文章《到工农群众中去,改造一辈子思想》的时候,更加意外地获知:白春韶是“上海知青,1966年高中毕业后,在黑龙江整整呆了11年。1979年回到上海,他只是一个待业知青。当年底,他参加了当时的中国人民银行进行的招考,得以进入金融界。……1994年,全国第一家由企业筹资的地方股份制保险公司—天安保险在浦东成立,出任公司副总经理。2001年,天安与美国恒康人寿保险合资的恒康天安人寿保险有限公司获准成立,白春韶以天安常务副总经理的身份出任合资公司的董事长。”(见百度百科 https://baike.baidu.com/item/%E7%99%BD%E6%98%A5%E9%9F%B6/8542772?fr=aladdin )人生无常,叹为观止!

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017