注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

尾声(1)  

2017-08-30 18:56:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在江西新干云庄插队七年之后病退返城,1975年9月~1978年4月等待安排工作,期间在街道乡办等处“义务劳动”,留下了工作笔记本。那两年多时间正好跨越了1976年10月这个历史时刻,上山下乡运动也是面临着巨大转变,尽管当年身处底层基层,但也或多或少地留下了若干有意义的小镜头,有意无意地记下了一些有价值的内容,其中之一是我在1977年3月“义务劳动”中摘录的“七六届毕业生分配宣传要点”。

尾声(1) - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)
 

七六届毕业生分配宣传要点(摘录)

我们要批判四人帮反动的“自己消化论”。四人帮的狗头军师张 春 桥,采取“稳定上海、搞乱全国、乱中夺权”的反革命策略。在一九七三年四月在一次周总理主持召开的中央政治局会议上,张 春 桥公然反对毛主席关于“知识青年到农村去”的战略方针,别有用心地鼓吹“像上海那样,计划生育搞好了,到了一九八零年知识青年就可以自己消化了。”周总理当场给予驳斥,指出,计划生育搞好了,城市下乡任务会要小些,但即使到一九八零年以后也还要下乡,这是一个长期任务。

马徐王极力推行“自己消化论”,算到了一九八零年上海知青可以不下乡了的“账”,吹一九八零年以后上海知青就可以不下乡的“风”,叫嚷乡办名不副实了,可以改为毕业生分配办公室。他们大搞独立王国,不顾国家计划,从七三年以来把上山下乡比例越压越低,挫伤了广大革命青年志在四方、上山下乡的革命积极性,干扰了毛主席指示的落实。……

七六届分配方案,既可以满足一部分工矿企业生产建设的需要,又解决了群众中的一些实际问题;既促进了安定团结,有利于发展大好形势,又是对四人帮及其余党有力的批判;既捍卫了上山下乡的大方向,又为今后能大量动员知识青年到边疆、外地农村干革命做了舆论上的准备。

 

以上摘录的内容,是1977年开始分配七六届时一以贯之的“以大批判开路”,从中可以看到上山下乡运动中发生在高层的一些内幕、秘辛。撇开那些政治审判式的言辞,不难发现当年的高层人物、即使是极左帮派集团里,在上山下乡问题上也不是铁板一块、一成不变,而是因人而异、因时而异的。张“军师”在1973年4月提出了上海的中学毕业生“自己消化论”和“时间表”,尽管遭到周恩来的驳斥,但是上海方面仍然按“时间表”采取了逐年降低下乡比例的实际举动,因而在“四人帮”垮台之后第一次分配中学生(七六届)的时候,对上海的“马徐王”(马天水、徐景贤、王秀珍)的做法“反其道而行之”,恢复下乡的比例。具体而言,1973年以来“马徐王”把上山下乡比例越压越低,到1976年分配七五届的时候已经降低到26%,及至1977年,作为“四人帮”垮台之后的第一次中学毕业生分配即七六届分配,下乡比例“强劲反弹”了20个百分点,高达45.7%。具体情况和做法详见下文。

这是上山下乡运动末期上海地区的一个特色,不是用“极左重灾区”就能够一言以蔽之的,值得认真对待,它是后人研究上山下乡运动全过程的一个重要切入口。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017