注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

读与思:绝对之说  

2017-08-27 19:43:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从人民网-时政频道http://politics.people.com.cn/n/2015/0214/c1001-26567403.html  看到2015年02月14日刊载的《XI JIN PING自述:永远是黄土地的儿子》,全文共5000多字。此文曾经首发于2002年第12期的《全国新书目》杂志、《西部大开发》杂志。《自述》中说,1969年1月到延安地区插队的北京知青“出了不少人才。1993年我应邀回去了一次,当时我是省委常委、福州市委书记。延安行署专员给我讲,你们知青来了2万6,号称3万。现在出了省部级干部八个,厅局级干部大概二三百个,处级干部有三千多个”。

上述数据着实惊人,不由得令人想起圣地之颂、摇篮之赞。

就当年知青插队延安而言,还有一个数据可以与之呼应。同样来自总书记之口。

http://dzb.studytimes.cn/shtml/xxsb/20170728/28386.shtml  学习时报2017年07月28日特约评论员文章:XI JIN PING总书记的成长之路。文章提到:总书记在1995年接受中央电视台采访时说,到1975年末,当初来延安的26200名北京知青只剩590人。

换言之,这2万6千知青在1975年末已经有97%以上“远走高飞”,这两个统计数据联系起来是值得品味回味的。

我不禁再一次想起另一组数据,陷入联想与比较。

上海市委在1979-01-07沪委(1979)5号文件《关于贯彻执行中央(1978)74号文件统筹解决知青问题的若干措施》中有这样的数据:

过去,我们上海有100多万知识青年,……在年仅十六七岁的时候,就离开了城市,在农村、边疆艰苦奋斗近十年,……目前仍在农村的还有64万人。……粉碎“四人帮”两年来,我们对在外省的上海下乡青年,已通过病退、困退调回上海10万人……。中央召开的这次全国知青工作会议……规定,1972年以前下乡插队的老知青,1979、80两年内基本解决。我们争取提前解决。……先批准六六、六七、六八、六九届四届插队知青回沪;再批准七〇届以后的插队知青回沪。……凡当地县知青办已经同意病退的插队知青,不再复查,由区、县知青办批准回沪。

上述内容中,对100多万上海知青、64万尚在农村的上海知青的具体去向、下乡形式等细节没有具体的说明,但是,它终究还是表明了这样的事实:到1979年初,上海知青尚在农村的比例在半数以上。

上述数据中,没有提供优先解决六六、六七、六八、六九届四届插队知青的数字,但是,这四届插队知青是1968年~1970年期间下乡的,到1979年初已经插队年满十年或接近十年,而且绝对不是一个无足轻重的小数字,因为假如是不足3%那样的小比例,还需要信誓旦旦地“争取提前解决”吗?

上述政策中,对插队知青返城是更加宽松了,申请病退的不再需要经过上海的医院复查!(估计这样的政策在执行过程中是不予公开宣布的,复查照常进行,但绝对是走过场,这样既可以显示政策的连续性,又不违背新的政策精神。)这从侧面说明了现实状况对政策已经到了无法回避的倒逼地步。

显而易见,与前述插队延安地区的北京知青早在1975年末就有97%以上离开农村的情况实在是天渊之隔、云泥之别。至此,不能不认为“在农村呆了七年在老三届中绝对是很少的”这一说法实在是绝对得可以,何其轻率也。

罔顾历史事实,说过头话,把一个地区的数据推而广之到全国,以偏概全,一概而论,实不足取;如今在网上广为传布,以讹传讹,误人子弟,情何以堪。

作为读者受众,即使看到的来自于名人名媒体,也需要保持清醒的头脑,对“最、最、最”之类博眼球的手法尤其需要“提高警惕”,独立思考。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017