注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

读与思:插龄之最  

2017-08-25 19:27:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来在网络、微信上频频出现“年龄最小、去的地方最苦、插队时间最长的知青”这样的标题,而今又是上山下乡运动行将届满五十周年之际,出现了“插队时间最长”这一项“知青之最”,值得关注。因为按照顾洪章编著的《中国知识青年上山下乡始末》提供的“1962—1979年全国城镇知识青年上山下乡人数”,全国城镇知识青年总计1,776.48万人,其中插队1,282.21万人。所以,即使是在1,282.21万人当中雄踞“单项冠军”也是了不得的大事。遂循迹而至,来源是——

http://www.wenming.cn/djw/djw2016sy/djw2016syyw/201703/t20170317_4121937.shtml 

2017-03-17学习时报:XI JIN PING的七年知青岁月(二十五)“年龄最小、去的地方最苦、插队时间最长的知青”。受访者何毅亭,陕西省汉中一中初中学生,1968年12月至1971年4月在汉中市铺镇公社姜埧大队插队。1971年5月招工进入汉中通用机械厂工作。恢复高考后考入北京师范大学历史系读本科和研究生,毕业后在中央办公厅、中央政策研究室工作。现任中央党校常务副校长。

在洋洋万言的采访录里,副校长言之凿凿地断言:总书记当年在农村一待就是七年,属于全国知青中插队时间最长的极少数人之一。……在陕北农村却待了七年,这在“老三届”知青中绝对是很少的。最近我看了一些有关延安北京知青的材料,了解到1969年到延安插队的北京“老三届”知青共26200人,1971年国家开始在知青中招工、招干、招生、征兵,到1972年共在北京知青中招工8387人,提干1179人,征兵553人,上学648人,病退、困退回京1188人,这样共走了11955人。1973年,在北京知青中招工、招干、征兵、上学11709人。1974年,招工、招干、招生等769人,回京472人。1975年,招工、招生250人,回京455人。这样到1975年末,整个延安地区仍待在农村的北京知青只有590人,占26200名北京知青的2.3%,而且这590人中不少知青是因为已与当地农民结婚而留下来的。


上述数据是对延安地区插队知青的统计,可以推而广之到全国吗?这种以偏概全的谬误发生在最高学府的副校长身上岂不汗颜?

 

其实,2016年11月28日至2017年3月17日《学习时报》陆续刊登的25篇采访录《XI JIN PING的七年知青岁月》,除了上面那篇“压轴之作”外,对总书记的“插龄”是很有分寸的。

 

其一:http://dzb.studytimes.cn/shtml/xxsb/20161128/23521.shtml 

XI JIN PING的七年知青岁月(一)  发表时间:2016-11-28

采访对象:王宪平(小名:黑子),1951年10月出生,延川县文安驿镇梁家河村人。当年的返乡知青,与村里人一起去文安驿公社把XI JIN PING等北京知青接回梁家河。1971年2月参加工作,曾担任延川县交警大队协理员,2013年4月退休。

受访者说:当时梁家河的北京知青,“红色家庭”的、成分好的,不到两年时间都陆续走完了,最后就剩下两个知青,一个是近平,还有一个是雷平生。到了1974年,雷平生也走了。近平是1975年最后走的。他一共在梁家河待了七年时间,是这十五个知青中插队时间最长的。

 

其二:http://dzb.studytimes.cn/Shtml/xxsb/20170213/24910.shtml 

XI JIN PING的七年知青岁月(十七)  发表时间:2017-02-13

采访对象:刘明升,男,汉族,1950年8月生,陕西延川人,1972年4月入党,1970年3月参加工作,中专文化。历任延川县文安驿公社团干、知青专干,公社副主任、副书记,马家河公社主任,拓家川公社党委书记,冯家坪公社党委书记,县外贸局党委书记,文安驿镇党委书记。1994—2002年任延川县政协经济委员会主任;2002年于延川县政协退休。

受访者说:近平来的时候年龄最小,不仅当了村里的书记,而且待得时间最长,把村里搞得轰轰烈烈。后来,地区开“积代会”(学习毛泽东思想积极分子代表大会),XI JIN PING就是理所当然的代表。

 

其三:http://dzb.studytimes.cn/shtml/xxsb/20170310/25223.shtml 

XI JIN PING的七年知青岁月(二十四)  发表时间:2017-03-10

采访对象:艾平,生于1953年8月,北京清华附中学生。1969年1月与XI JIN PING坐同一趟知青专列到陕西省延川县插队。1973年9月上大学,1977年6月入党,1977年10月起在中共中央对外联络部工作,历任副处长、处长、非洲局局长、一局局长、副部长。2013年任十二届全国政协外委会委员。

受访者说:XI JIN PING在延川插队的时间几乎是知青当中最长的,差不多七年,到1975年秋天才上了清华大学。

 

三位受访者中,两位使用“最长”一词都是限于梁家河村,一位使用“几乎最长”是以延川县为限的。由此看来,“插队时间最长的知青”的说法有标题党之嫌,即使是“全国知青中插队时间最长的极少数人之一”也是太过分的描述。那批采访录在2017年8月18日结集出版,全国发行。“最长”之说进一步广泛传布。

实际上,总书记自己也是把“插队时间最长”局限于梁家河。

http://dzb.studytimes.cn/shtml/xxsb/20170728/28386.shtml  2017年07月28日 学习时报特约评论员:XI JIN PING总书记的成长之路。文章提到:

总书记在1995年接受中央电视台采访时说:到1975年末,当初来延安的26200名北京知青只剩590人。梁家河到1974年10月就只剩他一个知青了。


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017