注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

重见《农村十年》  

2017-08-21 20:04:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在1968年11月到江西插队,下乡后不久的一天晚上,一位郭姓插友捧着一本小册子,一边看一边自言自语:“不得了,人家已经是农村十年了,我们才刚刚开始。”等他看完小册子,我立即接了过来,原来是一本发到知青集体户的政治学习资料,里面有邢燕子的文章,题目就是《农村十年》。

我是头一回听说、第一次看到《农村十年》,钦佩之余感到惊讶,特别是最后一节里说到自己“当了省、地、县各级革命委员会的委员、常委”,煞是荣耀,真的是成为“无产阶级革命事业接班人”了,可是,再想一想,实在是无法想象十年究竟是什么滋味何种景象,更无法想象那些炫目的头衔。我们到新干县插队的是500人,十年后都成为“委员、常委”接班人?!再说了,以后还会有上海“革命小将”来到这里,更何况全县还有“原住民”17万人呢!这么一想,前途前景实在是太渺茫啦。又想起正在狠批刘少奇的“下乡镀金论”“入党做官论”等等,这份资料是把做官当干部作为成功的标志,是不是自相矛盾?……没法想下去了,我很想把那份资料保留下来,无奈它不是人手一册,必须在集体户里传阅,所以很快就不知去向。

然而,未满七周年,我离开了农村。但是“农村十年”那四个字,并没有彻底忘怀。前些年刚开始整理自己的知青日记时想起那件往事,曾经上网看到1968-07-26人民日报上发表过《农村十年》,但只是简单地以为那不过是宣传上山下乡的需要。最近在追寻1968年4~7月上海市革委会组织“下乡上山勘察小分队”、筹办知青农场一事的来龙去脉,从收藏网站上看到了1968-08-05的文汇报和解放日报都转载了《农村十年》,还分别对这篇约4100字的文章加了“编者按”。当时的上海正处于“筹办知青农场被叫停”的时刻,然而,当年我等作为上海首批跨省插队的中学生怎么在宣传动员阶段没有被组织学习邢燕子插队落户《农村十年》这种“正能量的励志文章”?


重见《农村十年》 - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)
 
重见《农村十年》 - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)
 
重见《农村十年》 - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017