注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

又解开一个结?  

2017-08-18 20:16:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年7月下旬,我从收藏网站上连续发现了1968年6月的文汇报上有上海市革委会组织的“下乡勘察小分队”出发的消息和相关的报道——

1968年6月19日文汇报报道,6月18日“为广大青年打前站  到农村中去闹革命  上海青年下乡勘察小分队分批离沪  九支小分队由中学毕业的红卫兵和有关技术干部、解放军、医务人员组成”。(有关内容参见《“鲜为人知”被旧报纸颠覆了》http://wangzongren1952.blog.163.com/blog/static/9959590120176277339834/  )

1968年6月22日文汇报有一篇《到祖国最艰苦的地方去  本市下乡上山勘察小分队的六六届中学毕业生座谈发言纪要》。(有关内容参见《酷暑中的一份收获》http://wangzongren1952.blog.163.com/blog/static/99595901201762475219426/

这就说明,当年上海组织下乡上山勘察小分队并不完全是“秘不可宣”的,至少在文汇报上曾经“登台亮相”,进行宣传。当然,并没有公开有关下乡上山的具体政策。更显现当年特色的是,官方媒体没有跟踪报道那些勘察小分队的“下文”。直到三四十年之后,近些年才有一些零星的披露,原先筹建知青农场“因上级未同意,故计划未成”,“到了7月,北京方面有个意见出来了,上海不要到江西办农场了”云云。

面对这样的下文、结果,我一直有一种想法,即使有关的细节、内情至今深藏不露,但是它毕竟涉及决策的重大变化,更涉及全国最大城市的上山下乡动向,当年的舆论工具不可能不留下“转弯、改向”的痕迹。无奈我无法无能直接查询当年的报纸,惟有继续求助于网络。于是,8月以来,我在收藏网站上“沙里淘金”,终于有所斩获。

http://book.kongfz.com/item_pic_8895_209840179/   ,1968年8月5日文汇报在第三版上有一篇《农村十年》,遗憾的是,文汇报有一个简短的编者按,无法辨认其中的内容;隐隐约约看得出作者是邢燕子,文末又好像是来自七月二十?日的人民日报。


又解开一个结? - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

又在网上发现,http://book.kongfz.com/item_pic_178606_553920312/ 解放日报也有转载,也有编者按,但也无法辨读。

又解开一个结? - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

 

遂到人民日报图文信息库搜索,果然在人民日报1968年7月26日第一版有这篇四千字的《农村十年》!


又解开一个结? - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

时过境迁之后,直接面对1968年8月5日文汇报和解放日报转载人民日报1968年7月26日发表的《农村十年》这一现象,感觉是太值得回味了。这样的“时间差”是不是正好处于一个“特殊时期”?!

当年上海试图在江西等地建立飞地式农场的动作,恰恰是在7月份被中央叫停的!现在还不清楚具体是什么时候(上旬?中旬?下旬?),但是,1968年7月26日人民日报发表《农村十年》无疑是一个值得严重注意的时间节点。不由得揣测,“叫停”发生在7月月中。

十天后,8月5日上海的文汇报和解放日报同时转载了《农村十年》。这不能不联系到另一个史实:1968年8月12日文汇报和解放日报都在第三版报道了上海有45名革命小将在8月11日出发到井冈山插队落户,都突出宣传“邢燕子的道路”。而解放日报更在狠狠批判“插队落户是倒退论”的时候说:“我们走这一条路,坚持自力更生,艰苦奋斗,使国家少花钱,还为下乡上山开辟了又一个途径。邢燕子插队落户的道路好得很!”正是“使国家少花钱”六个字,一语泄露天机,道出了“开辟”插队落户“途径”的原因与真谛。

由此看来,当年上海地区的上山下乡就是在这个时候,以这种方式开始“走上正轨”,与中央安置办1968-5-2请示报告中提出的“大批、跨省、插队”保持一致。

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017