注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

当年上海的三报一刊  

2017-08-12 21:04:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经历过“文革”的人们,尤其是上海地区的人们,不会不记得,1967年的“一月革命”亦即夺权风暴是由文汇报打头阵的,1月4日,文汇报社“星火燎原革命造反总部”在该报发表《告读者书》,宣布接管文汇报;两天后,1月6日,解放日报社“革命造反联合司令部”在该报发表《告读者书》宣布接管解放日报。自此以后,先前只是作为文教界报纸的文汇报,迅速蹿红,地位高于作为华东局和上海市委机关报的解放日报。以后,随着各省市革委会的建立,大多把原先的省市委机关报注明为新生的革委会机关报,但是上海始终没有明确上海市革委会的机关报是哪张报纸。

即使如此,文汇报的地位之高是空前的。近日在收藏网站上看到一张1968年6月28日的文汇报:

当年上海的三报一刊 - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

头版头条是“《文汇报》、《解放日报》、《工人造反报》、《支部生活》编辑部”的文章《北京,上海向您学习》。这就是上海当年的“三报一刊”“座次”的一个具体实例。它到底起于何时、终于何日?

初步推测,起始日期最早在1967年国庆节之后。这是因为1967年8月下旬开始发生高层“大地震”,中央文革“笔杆子”王力关锋两人先被“请假检讨”,戚本禹于1968年1月也被“请假检讨”。于是,大名鼎鼎的“两报一刊社论”就在1967年国庆节“应运而生”。据此,上海出现“三报一刊”的做法不会早于中央的“两报一刊”。

终止日期不会迟于1971年4月中旬。这是根据金大陆先生《上海文革运动中的群众报刊》(载《史林》2005年第6期)一文的信息:1971年4月9日,中共上海市委作出《关于加强上海报刊工作的决定》。《决定》指出:因“上海一地报刊过多,内容重复,不利于进一步加强党的宣传工作”,“决定《支部生活》、《工人造反报》自四月中旬起停刊”。(注:1971年4月16日,《支部生活》第15期,第2-3页。)4月15日,《工人造反报》出版终刊号。至此“三报一刊”寿终正寝。

之所以对这个话题发生兴趣,是因为我感到,在研究上海地方史的时候不能不注意地方的特点,例如文汇报曾经有过的特殊地位。而引发这一想法的直接来源则是,2017年7月下旬以来,我从收藏网站上接二连三地看到1968年6月文汇报上有过关于“下乡上山勘察小分队”的宣传报道,颇感惊讶,因为在这以前我一直认为1968年4~7月上海市革委会组织的“下乡上山勘察小分队”是一件鲜为人知的“暗箱操作”,殊不知,此事当年不仅上过报纸,而且还是文汇报。有鉴于此,“下乡上山勘察小分队”在上海地区上山下乡历史上就更加显得不能忽略不计。然而我又发现,上述历史信息没有收入《上海知识青年上山下乡运动纪事录》一书。我担心出现此等差错是由于有关学者尤其是年轻学者忽视了当年文汇报的地位。但愿这是杞人忧天。



 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017