注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

话说“合格接班人”  

2017-07-09 20:27:33|  分类: 札记与随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在上文(《当年中学生笔下的“七三指示”》)中,重点是回头看1965年的中学生周记日记中是如何反映“七三指示”的,留下了一个不大不小的疑团:当年一个普通的中学里,怎么会在师生互动中从“减轻学生负担”扩展到“做一个合格接班人”这样的话题?换言之,当年的“七三指示”果真仅仅是为了“减轻学生负担”吗?

上文提到的“百度学术”里的一份摘要,似乎可以略见端倪,拓展思路。

《人民教育》 1965年08期  减輕学生負担,改进学校工作

【摘要】去年以来,城乡社会主义教育运动深入开展,工农业生产出现了新的高潮。在国内外一片大好形势下,上海市中小学教育进一步贯彻执行了毛主席关于教育工作的指示和中央批转的两个有关报告。许多学校领导进一步认识到学校中存在着社会主义与资本主义两条道路的斗争和无产阶级与资产阶级两种思想的斗争,存在着争夺青少年一代的斗争,加强了对师生的思想政治教育工作,进一步重视并贯彻了党的阶级路线。广大师生提高了社会主义觉悟,迫切要求革命化、劳动化,努力学习毛主席著作,积极参加革命实践。同时,由于学校初步进行了教学改革,学生课业负担有所减轻,课余生活更为活跃,学校中开始出现了生动活泼的局面。

上述摘要中说到了1965年及之前的大背景:城乡开展了社教运动。虽然如今无法查到当年“关于教育工作的指示和中央批转的两个有关报告”的原文,但是从后续内容中不难看出,减轻学生的课业负担并不是处于首位的,当时已经把两条道路的斗争、两个阶级的斗争提到了第一位,明确了要进一步贯彻阶级路线,云云。这就表明,当年“斗争哲学”“阶级斗争理论”已经进入了教育领域,这是一个不可忽视的时代背景。

 

我到人民日报图文数据库搜索“合格接班人”,结果使我吃惊,在1966年“文革”爆发之前,人民日报只有一次出现“合格接班人”,1964年11月10日第6版有一篇《接好无产阶级革命事业的班》,说的是北大清华等六个高校300多个学生参加了《东方红》的排演,激动不已,其中有的表示“要永远跟着毛主席走,好好听毛主席的话,读毛主席的书,按毛主席的指示办事。我立志要读一辈子毛选,做一个真正合格的接班人。”

 

用“培养接班人”在人民日报图文数据库搜索,可以发现,1963年5月12日“解放军总政治部发表文章,号召全军学习好八连政治思想工作经验”,就提到了“重视培养接班人,让他们成为有社会主义觉悟的、有文化科学知识的、身体健康的劳动者,这是革命工作的百年大计……”。在这以前,谈论“培养接班人”都是立足于具体领域和业务工作,而自此之后有关接班人的言论就明显地处于不同的层次上。

改用“培养革命接班人”进行搜索,有更惊人的发现,第一次出现“培养革命接班人”是在1962年5月31日第3版,而且是来自东邻友党的“进口货”!详见本文附录。此后“培养革命接班人”就不断出现。1964年6、7月间共青团召开九大,强调了要重视培养革命接班人的战略任务,教育青年一代永远当革命派。(见1964年7月8日第1版社论。)1965年3、4月间的共青团九届二中全会,通过的决议就有《高举毛泽东思想伟大红旗,为培养少年儿童成为无产阶级革命接班人而奋斗》(见1965年5月4日第2版)。

至此,我想到了1965~1966学年度我这个初中生所在班的班主任,是1964年走上工作岗位的师范学院毕业生,还身兼教工团支部书记,因而不难想象,当年他必定十分熟悉教育系统对青年学生最新的政治要求,所以师生互动中出现“做合格接班人”是合情合理的,而且可以肯定是班主任老师把“做合格接班人”传授给我等初二学生。

 

如果按照最完整的表达式“培养无产阶级革命事业接班人”去检索,那么,名列第一位的就是1964年7月14日人民日报编辑部红旗杂志编辑部发表的文章《关于赫鲁晓夫的假共产主义及其在世界历史上的教训  九评苏共中央的公开信》,提出了关于无产阶级革命事业接班人的五个条件。20天以后,1964年8月3日,人民日报在头版头条发表社论《培养和造就千百万无产阶级革命接班人》,以近五千字的篇幅详细阐述“五个条件”。由此可见,当年最高领导层已经把对外与对内的需要紧密结合在一起了。

 

以上的搜索使我对“文革”前夕的教育领域有了一个认识。即使“七三指示”确实局限于减轻学生负担,也不能忘记了当时的大环境,因而减轻学生负担的目的是值得深思的。

 

附录:

1962年5月31日第3版新华社讯

培养革命接班人热爱劳动热爱集体的品德  朝  鲜党和政府重视革命传统教育

据新华社平 壤30日电 朝  鲜民主主义人民共和国党和政府,重视对儿童的革命传统教育,培养他们的革命意志和热爱劳动,热爱集体的品德。

在共和国的不少学校中,都设有“劳 动 党历史学习室”,里面陈列着图片、党的文件、金 日 成同志的著作和革命回忆录。学生们经常以“金 日 成元帅少年时代的故事”、“地主和雇农”、“赶走美帝国主义”等为题举行读书座谈会、讨论会、讲演会。最近,黄海南道信川郡初等学校的学生前往石塘里,请曾经受过地主压迫剥削的老人谈解放前地主剥削农民的情况。在朝 鲜 抗 日 游 击 队创建三十周年(4月25日)前后,各地学校广泛组织少年儿童举行讲演会、篝火晚会,并放映《活着就要战斗到底》、《天宝山的勇士们》等幻灯片,向儿童们进行革命传统教育。有些学校并组织学生访问革命遗址和参观革命博物馆等,让学生们缅怀革命先烈的英雄业迹,从中受到教育。

许多地方的少年儿童在积极学好功课的同时,经常利用课余时间参加社会活动和劳动。平安南道顺安郡的少年团员们今年决定组织“少年艺术宣传队”,经常去工地、田间或街头宣传党的政策,并为职工读报。他们还提出今年要养兔子九千头,收获一千五百公斤蓖麻、向日葵等。平 壤 市的少年儿童自愿组成“绿化近卫队”、“护林队”、“卫生近卫队”等,参加各种社会活动。仁兴中学的学生今年在自己学校的周围种植了一百五十棵葡萄和三百棵榆树,放学后他们还整理“毛泽东广场”的花圃和“朝 中友谊塔”周围的草地和松树。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017