注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

“鲜为人知”被旧报纸颠覆了  

2017-07-27 19:33:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017-07-23,我在网上看到一则2005年就出现的网文“知青上山下乡大事记”,其中说到,“1968年6月18日,上海市组织的上山下乡勘察小分队出发,他们都是1966届毕业生,也是上海市首批被批准上山下乡的红卫兵。”我认定此说有误,决定追根溯源,虽然未果,但是也有重要收获: 1968年6月22日文汇报有一篇《到祖国最艰苦的地方去  本市下乡上山勘察小分队的六六届中学毕业生座谈发言纪要》。这就证实了1968年上半年上海组织下乡上山勘察小分队不仅确有其事,而且在文汇报上曾经“登台亮相”。(详见《酷暑中的一份收获》http://wangzongren1952.blog.163.com/blog/static/99595901201762475219426/

由于来自收藏网站的报纸照片未能提供全文全貌,所以,“追求完美”的我继续在茫茫网海中搜寻。两三天下来没有什么进展。岂料就在打算“鸣金收兵”之时,峰回路转,柳暗花明,小小的奇迹出现了。

2017-07-26,还是在收藏网站上,我看到1968年6月19日文汇报有一篇报道,标题是:“为广大青年打前站  到农村中去闹革命  上海青年下乡勘察小分队分批离沪  九支小分队由中学毕业的红卫兵和有关技术干部、解放军、医务人员组成”。

“鲜为人知”被旧报纸颠覆了 - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

藏品照片提供了那篇报道的全文,图面清晰可读,一千字。读完之后使我大开眼界,2012年底2013年初我把1968年那次勘察和办场称之为“鲜为人知又胎死腹中”是不确切的,至少“鲜为人知”是言过其实了。因为1968年6月19日文汇报报道了18日有九支勘察小分队分批离沪,“为上海青年下乡上山打前站”。再加上1968年6月22日文汇报刊登了“本市下乡上山勘察小分队的六六届中学毕业生座谈发言纪要”,这就说明当年的勘察小分队并不是“鲜为人知”的,而是公开见报、并且宣传张扬了。

不过,当年的报道中没有多少“干货”,一千字的报道中真正具有实质性意义的内容不过一百来字:“九支勘察小分队由有关技术干部、解放军、医务人员等两百多人组成,其中有数十名是决心到农村安家落户的六六届中学毕业的红卫兵,绝大多数是党团员。不少人是从资产阶级反动路线白色恐怖下‘杀’出来的‘老造反’。

这些“干货”与如今来自多方面的实物、回忆提供的信息是相当吻合的。出发的日期、人员的结构是高度一致,小分队的数目是大体相当(有人回忆说是十支)。有明显差异的是,当年的报道含糊其辞,用“奔赴外地农村、打前站”代替了到外地筹办“飞地式”农场的“真谛”,更回避了具体的去向和地点。其次,报道中没有说到此前曾经有过从4月底开始的首次考察,所以也不会说6月18日出发的小分队的规模超过首次考察的规模(不过,按照典型的计划经济体制下的基本建设程序,这些信息一般都不会公开报道)。

至于有关这九支小分队的“前因后果”有没有连续性的跟踪报道,我没有能力去查阅当时的文汇报或解放日报等历史资料。按照数十年一以贯之的“报喜不报忧”规则,当年“打前站”意在到外地筹办知青农场,但在1968年7月被北京方面叫停,因此,可以肯定当时的报纸上不会对此等“后果”作公开报道。

也许是受制于当年的通讯手段与水平,使小分队的成员们未必知道自己离沪后上海方面有过怎样的报道与宣传,因而现在的回忆中没有当事的中学生提及当年的文汇报。

而当年九支小分队的举动,在九十年代出版的上海地方志里没有留下痕迹。有志于编写上海知青史的历史研究者在《上海知识青年上山下乡运动纪事录》中也忽视了1968年6月文汇报的上述内容。


 

 


 


  评论这张
 
阅读(119)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017