注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

酷暑中的一份收获  

2017-07-24 20:29:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近几天是持续的高温,想不到“与网为伍”也有收获。

在网上看到一则2005年就出现的网文“知青上山下乡大事记”,其中说到,“1968年6月18日,上海市组织的上山下乡勘察小分队出发,他们都是1966届毕业生,也是上海市首批被批准上山下乡的红卫兵。”

根据近几年我搜集的资料来看,上述说法是不准确的。1968年6月份上海的确有上山下乡勘察小分队出发,但它的成员不仅仅是六六届中学生红卫兵,还有政府部门和专业技术人员,并且占主要比例,原因是小分队的目的是到外地寻找合适的地方筹办农场,以接纳上海的中学毕业生。所以,当时参加小分队的中学生红卫兵在勘察任务结束后都返回上海,稍后,他们之中的绝大多数去了黑龙江兵团或市郊农场,只有极少数去了江西插队落户。总之,那次去勘察的中学生红卫兵并不是真正意义上的上山下乡。

上述网文究竟是何人所作、来自何方?我用“1968年6月18日,上海市组织的上山下乡勘察小分队出发”在搜狗进行搜索,虽然知道了它来自腾讯网,但未能如愿以偿地找到源头,却也得到一个意外的收获:在收藏网站上,文汇报1968-06-22有一篇“到祖国最艰苦的地方去    本市下乡上山勘察小分队的六六届中学毕业生座谈发言纪要”。

这一收获是重要的,它证实了1968年上半年上海组织下乡上山勘察小分队确有其事——在文汇报上曾经“登台亮相”。

我最初是在2012年底从东方电视台获知1968年4月底~7月初上海市革委会组织过赴江西建立知青农场的考察队(参见相关链接①);2013年11月从《上海知青与井冈山》(由江西省吉安市委党史办编写,中国文联出版社2004年11月出版)获悉,1968年4月上海市革委会派出由市革委、解放军、知识青年等三方代表组成的赴江西上山下乡考察队(参见相关链接②);2016年5月又得知,上海市知识青年历史文化研究会举办的图书交流会上,当年虹口区四平中学六六届高中生毛大德先生捐出了1968年6月参加到江西的规划小分队而留下的数件“早期知青资料”(参见相关链接③)

2016年夏天,有朋友在私下对捐献物的真实性表示怀疑,理由就是1968年6月的小分队是否真有其事?现在看来,这样的疑问可以打消了。

当年出现在文汇报上的三位发言者,如今至少有两位活跃在微信群、甚至还出现在捐赠现场。尽管网上的图片相当模糊,但还是可以辨认出大致情况:师大一附中钟长顺《积极开展思想斗争,不做保“私”派》、四平中学毛大德《狠批“重工轻农”思想》、育才中学□小珍《决心大,就不怕家庭的阻力大》。


相关链接:

①  当年鲜为人知又胎死腹中的知青农场

http://wangzongren1952.blog.163.com/blog/static/99595901201343034642292/   

②  为《当年鲜为人知又胎死腹中的知青农场》佐证

http://wangzongren1952.blog.163.com/blog/static/9959590120131138473228/

③  再谈当年胎死腹中的知青农场

http://wangzongren1952.blog.163.com/blog/static/9959590120167278239677/


http://www.997788.com/pr/detail_115_52057661.html 

酷暑中的一份收获 - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

 酷暑中的一份收获 - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

  

 




  评论这张
 
阅读(117)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017