注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

当年一个参加农业生产的中学生的新词(续)  

2017-06-17 19:49:39|  分类: 知青说…… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了把上述“总理录词”一事搞明白,我用那首“新词”的全文作为网络搜索的条件,结果还是“回到原点”,即《知青心中的周恩来》那本书中赵炜写的那篇《序》。于是,把搜索条件缩短为“新词”的开头一句“壮志今酬,农村显身手”,竟然获得了一条新信息——网易博客上有一篇不到400字的博文。


http://a8812954.blog.163.com/blog/static/16997006220102143400977/   李明堂的博客

一封未寄出的信 2010-03-14 15:40:0

一九六四年七月初,复课迎考在急,我们师大附中高三年级的师生们,正在分秒必争地准备高考,老师们希望大家都能升学,同学们希自己考勤制度个理想的学校,就在这时候,上面下来了紧急文件:要求各校动员高三毕业生下农村。

学校不得不开动员大会,同学们只得纷纷表决心:一颗红心,两种准备,接受党的挑选!

然而就在动员大会上,我的好同学肖立华,竟然出人意料的站起来宣誓:放弃高考,决心下农村当一辈子农民!

高考之后,又有二十多位未取的同学和他一道去了农村,此事当时颇有振荡。会后我写了这首打油诗,本想寄给他们,以表敬佩之心,但后来没有他们的可靠地址,一直没寄,前两天整理书房发现了这首诗,看了自觉有意思,故发表在这里,如果他们能看到,或许能勾起许多回忆。打油诗友附下:

壮志今酬,农村显身手,哪怕衣衫汗湿透,双手画锦绣;

红心夙愿,铁骨已铸就,谈何征途风雨骤,热血写春秋。

一九六四年七月十六日。

 

博文中的“打油诗”与“新词”的全文相比,前三句(“壮志今酬,农村显身手。哪怕汗浸衣衫透”)是一字不差,后面五句的内容虽然是同样的风格,充满豪情壮志,但是措辞并不相同,诗词格律也不一样。最关键的一点还在于,那位博主19647月写成“打油诗“之后一直没有寄出!所以就不可能公开发表、并进入总理的视线、再用毛笔抄录下来……。

尽管看上去这个搜索结果是一条没有什么用的信息,但它还是对我有所启发。特别是前三句“壮志今酬,农村显身手。哪怕汗浸衣衫透”与“新词”一字不差的巧合值得注意,这种巧合有可能是“时代语境”的一种反映,也许它正好预示着“新词”的出现和“总理录词”的发生就是六十年代上半叶的事情。因为“打油诗”写于1964年。

 

循着这样的思路,就不能不注意到“总理录词”在落款中有“一个参加农业生产的中学生的新词”这样的词语,它隐含着一个十分重要的时间因素!

在五十年代开始的下乡上山宣传动员中,动员对象并不是一成不变的,而是有一个变化过程。最初是动员高小毕业生,例如1953123日《人民日报》发表社论《组织高小毕业生参加农业生产劳动》。不久以后扩大到初中毕业生,例如1955412日中共中央转发了教育部党组《关于初中和高小毕业生从事生产劳动的宣传教育工作的报告》,紧接着又批转了青年团中央《关于组织高小和初中毕业生从事农业生产劳动和进行自学的报告》。又没有多久,再次扩大了动员范围,例如195748日人民日报发表长篇社论《关于中小学毕业生参加农业生产问题》,把高中生也作为动员对象了。

进入六十年代后,明确了动员范围除了精简职工以外就是高初中毕业生,亦即中学生。例如,19621016日至116日国务院农林办公室遵照周总理亲自签发的会议通知,首次召开安置家居大中城市精简职工和青年学生汇报会,会议决定的安置对象中就有“年满18周岁、有独立生活能力的青年学生”,显然不再包括高小毕业生。又如,1963819日中共中央、国务院批转中央安置领导小组各大区城市精简职工和青年学生安置工作领导小组组长会议的报告,在批语中再次强调指出,分散插入人民公社生产队,是今后安置城市下乡人员的主要形式;对安置大中城市不能升学、就业的高初中毕业生的工作要早作安排,云云。由此可见,六十年代上半叶已经演化为动员中学生参加农业生产劳动。

这样的时间表没有形成精细、全面的一览表,属于粗线条,即便如此,也不妨碍进行推理思考。即,根据“总理录词”的落款中没有出现“接受再教育的知识青年”而是“参加农业生产的中学生”,进而推定“总理录词”一事发生在六十年代初期,是顺理成章的。换言之,“总理录词”不可能是19681222日以后的事情,因为身居高位的总理不会不懂得“最新最高指示”是什么内容。

 

再回头看上述博文里说的19647月“未寄出的信”,其中的“打油诗”与“新词”在内容上存在不小的雷同之处,这是不是意味着在写成那首“打油诗”之前就有公开发表过的“新词”?

沿着这样的思路继续前进。

当年总理日理万机,接触的报纸必定少不了人民日报。而今正好有人民日报在互联网上发布的图文数据库可供检索!因此,我尝试着用新词里的“壮志今酬,农村显身手”进行搜索。大喜过望的是竟然有两条检索结果:不仅是那首“新词”全文五十余字在人民日报上一字不差地一览无余,而且两次出现,时间分别是1962711日第2版、1963320日第6版。

 

当年一个参加农业生产的中学生的新词(续) - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

 

(待续)

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017