注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

难以置信的糊涂账  

2017-05-30 19:21:34|  分类: 知青说…… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近半个多月,试图搞清楚1968年夏天“老三届”分配伊始之时政府机构的情况。最初从上海地方志的“上海人民政府志”里得知,1967年2月成立的上海市革委会,到1967年底有28个机构,其中有毕业生工作委员会;1968年撤销毕业生工作委员会;1969年成立知识青年上山下乡办公室。

喜忧参半。喜的是终于知道1967年就成立了市革委会“毕工委”,也即“市乡办”的前身,“市知青办”前身的前身。忧的是上述信息实在太简单了,“毕工委—乡办—知青史”的时间轨迹模糊不清。

于是,到“通志”“青年志”“劳动志”“农垦志”等处寻觅,竟然无法得到一个统一的说法。详见《录以备忘之一》《录以备忘之二》。再深入到区县志,有关上山下乡运动的内容少则数百字,多则二千余字,内容方面更是难以置信的大相径庭。以下是20份区县志有关1968年开始毕业分配时的政府机构、上山下乡的起始时间这两项信息数据的汇总表。

 

徐汇区志

19691月成立区知识青年下乡上山办公室

12·22后开始动员上山下乡

长宁区志

 

19691月开始动员上山下乡

普陀区志

19693月成立区知识青年上山下乡办公室

 

闸北区志

12·22以后成立区知识青年上山下乡办公室

1968年开始上山下乡

虹口区志

 

1968年开始上山下乡

杨浦区志

19684月开始毕业分配】

12·22后开始动员上山下乡

黄浦区志

1968年底开始上山下乡】

【大事记中没有上山下乡记载】

南市区志

12·22后成立区上山下乡办公室

1968年没有跨省插队】

卢湾区志

1968年下半年建立上山下乡办公室

1968没有跨省插队】

静安区志

 

12·22后开始上山下乡

 

 

 

 

 

 

上海县志

 

【没有上山下乡章节】

嘉定县志

 

1968年动员上山下乡

宝山县志

1968年建立县上山下乡办公室

19689月开始动员上山下乡

川沙县志

1968年成立县毕业生工作委员会

19688月开始插队落户

松江县志

 

【没有上山下乡章节】

金山县志

19683月成立县毕业生分配办公室

1968年上山下乡运动进入高潮

青浦县志

 

196810月开始上山下乡

南汇县志

 

19692月开始上山下乡

奉贤县志

 

19689月开始动员上山下乡

崇明县志

1968年成立县知识青年下乡上山办公室

12·22后开始上山下乡

 

实在难以想象,以上是同一个直辖市下属区县对同一时期同一项工作的“集体描述”!

我想起了前些年看到网上议论知青史研究的时候,有人从局外人的想象出发,以为“整个知青历史,国内外都有专业的研究机构,不仅现在,从老三届一下乡开始,就有专门机构在跟踪记录和研究了”,这完全是局外人美好的一厢情愿。

实际上,上山下乡知青工作的档案文件绝对不是完整无缺的。八十年代以前,档案系统的管理远未正规化、规范化,许多地方在知青大返城之后就把有关知青工作的档案资料处理掉了,理由是“知青都回去了,留着还有什么用,白白占地方啊”。这一情况是我的一个插友在九十年代进入县档案局以后知道的。这种现象绝非个别。所以,以档案资料为依据和出发点的新编地方志,不可避免地存在“无米之炊”式的“先天不足”。原来我以为上述情况主要发生在当年知青接收地,总以为知青输出地的城市、特别是上海这样的经济文化中心,不会发生类似的情况。现在看来,实在是“五十步笑百步”了,充其量是量的差异,而没有质的区别。

一般说来,档案资料的本质决定了档案资料都不是“万宝全书”,它反映的只可能是一个事物发展过程的若干方面。即使是今后解密、公开的“知青档案”,也只是反映了当年知青管理部门的工作情况,准确地说,那是知青工作的档案,它从当年知青输出地或接收地的管理部门工作的角度反映了知青运动的状况,更多地体现的是知青管理部门和相关工作者的意志和做法。

编纂地方志的基本要求是以档案资料为依据,档案资料的准确与否、完整与否,很大程度上决定了地方志的实际价值。如今看来,对新编地方志中“上山下乡”篇章是不能估价过高的,某些内容实在不敢恭维,恍如难以置信的糊涂账,后来人、研究者务必谨慎,不能轻信而草率地引以为据。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017