注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

录以备忘之二  

2017-05-24 17:56:14|  分类: 知青说…… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

备忘之二:数月之内的变化

根据《中共上海历史实录》,1968年6月11日 市革委会成立下乡上山办公室。(详见附录2.1)

根据“上海通志 >> 大事记1”,1968年7月8日 市知识青年上山下乡办公室成立,办理以中学毕业生为主体的城镇户籍知识青年上山下乡到外地、市郊农村、农场务农事宜,开始大规模动员知青上山下乡。(详见附录2.2)

根据“上海青年志”,1968年 7月8日 市上山下乡办公室成立,9月份办公室的工作划归市革委会郊区组。(详见附录2.3)

上述来自三个渠道的信息,名称是三个说法,时间是两个说法。这在常人眼里是一个再简单不过的小问题,为何如今说法不一?原始的一手资料到底是什么?

事情还不仅仅如此。

再看“上海农垦志”,1968年7月11日 市革委会郊区组宣布,上海市农垦局工作由上海市上山下乡办公室(简称“市乡办”)领导,农垦局机关少数人转入市乡办,负责知青安置和农场生产工作。1969年2月,市革委会郊区组设立农场组,国营农场工作从“市乡办”划出,归农场组领导。(详见附录2.4)

如果把“青年志”“农垦志”结合起来,不能不发现当年短短的几个月中隶属关系频繁变更:1968-7-8,成立市乡办,3天后“收编”农垦局,2个月后(9月)乡办工作划归郊区组。5个月后(1969年2月)又把农场工作由乡办划归郊区组。其中的原因与目的是什么?

先由“市乡办”领导市农垦局,是意味着上山下乡≈农垦?两个月后又把“市乡办”划归市革委会郊区组,是意味着上山下乡≈市郊农垦?五个月后又把市郊农场划离“市乡办”,……如何解读,不得而知。

对这种现象,只能说与当时的决策过程有关。但是那个过程至今讳莫如深、噤若寒蝉。

现在搜集到的资料显示:1968年7月开始宣传上山下乡,动员去市属农场、黑龙江兵团、江西插队。但是相关的通知书并不是“一成不变”的:7月份开始的去郊县农场,通知书由各农场签发;8月份开始的去黑龙江兵团,通知书由各区革委会签发;11月份开始的去江西插队,通知书由各区毕工组签发。

从以上四则资料的说法,不能不相信1968年6、7月间上海市革委会并不存在“毕工委”或“毕工组”这样的机构名称,但是,如何解释1968年11月印有“上海市____区革命委员会毕工组”字样的“通知书”呢?难道说“上下对口”的原则消失了?存疑待议吧。

 

附录2.1

《中共上海历史实录》,冯小明主编,上海教育出版社2004年版,第473页(转引自《上海知识青年上山下乡纪事录》)

一九六八年六月十一日   市革委会成立下乡上山办公室。本市1966届和1967届初、高中毕业生共44万人,加上1968届共67万人(后来统称为“老三届”)。据分析,除家在农村可回原地生产劳动的7万人,今明两年在市区工交、财贸系统可分配25万至30万和在郊区农场分配5万外,还有25万至30万人需到外地下乡上山。

 

附录2.2

http://www.shtong.gov.cn/node2/node2247/node4561/index.html

上海通志 >> 大事记1

1968年  7月8日 市知识青年上山下乡办公室成立,办理以中学毕业生为主体的城镇户籍知识青年上山下乡到外地、市郊农村、农场务农事宜,开始大规模动员知青上山下乡。全市中学生毕业生和社会青年开始上山下乡,到农村、边疆务农。

 

附录2.3

http://www.shtong.gov.cn/node2/node2245/node66268/node66277/node66329/node66390/userobject1ai62337.html 

专业志 >> 上海青年志 >> 第三篇青年运动 >> 专记 >> 专记二:“文化大革命”中的上山下乡运动

一、上海百万高、初中生上山下乡

“文化大革命”经历了两年,本应毕业的1966、1967届学生仍滞留在学校。从1968年开始,上海对这部分学生进行分配。1968年7月2日,市革命委员会在虹口体育场召开“上海市1966届高、初中毕业生上山下乡动员大会”。(据统计:上海1966届初中毕业生共149669人,高中毕业生共30970人)7月8日市上山下乡办公室成立(9月份办公室的工作划归市革委会郊区组),各区县和街道、镇也先后成立了知识青年上山下乡办公室和知青工作组,各中学成立毕业生分配工作组,开始大规模动员知识青年上山下乡。

 

附录2.4

http://www.shtong.gov.cn/node2/node2245/node71385/node71390/index.html 

专业志 >> 上海农垦志 >> 大事记

1968年

7月11日 市革委会郊区组(又称第五办公室)宣布,上海市农垦局工作由上海市上山下乡办公室(简称“市乡办”)领导。

7月 上海市农垦局机关分成大、小两套班子。少数人转入市乡办,负责知青安置和农场生产工作,称“小班子”。其余人继续所谓“斗、批、改”,称“大班子”。同年10月,机关大班子迁往崇明农场。

……

1969年

2月 市革委会郊区组设立农场组,国营农场工作从市上山下乡办公室划出,归农场组领导。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017