注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

录以备忘之一  

2017-05-23 19:13:18|  分类: 知青说…… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〖絮言:新编地方志一类的资料能够作为立论的依据吗?我是越来越持否定态度了。因为同一时期编成的同一部地方志都无法给出一致的说法,哪怕是最基本的信息如时间、名称等等,也无法相互印证,这就大大降低了它的资料价值。特逐一记录如下,作为今后有机会查阅一手资料、进行深入研究时的参考与启示。〗

 

备忘之一:市级“毕工委”的起源和沿革

根据“上海人民政府志”,1967年2月成立的上海市革委会,到1967年底有28个机构,其中有毕业生工作委员会。1968年撤销毕业生工作委员会。1969年成立知识青年上山下乡办公室。(详见附录1.1)

根据“上海劳动志”,1967年由市教育局会同市革命委员会劳动工资组成立上海市毕业生分配工作组。1968年7月,成立上海市革命委员会知识青年下乡上山办公室,下设办事组、政宣组、组织组、生产后勤组和计财组。(详见附录1.2)

上述两处说法有一点是一致的:1967年成立了毕业生分配方面的机构,但是名称不同,一为“毕工委”,一为“毕工组”。此外,都没有给出成立的月份,也没有它成立后的活动记载。

两处都提到后续的名称,不管是1969年还是1968年7月,都不符合这样的历史事实:1973年首次全国知青工作会议之后才出现“知识青年上山下乡办公室(知青办)”的名称。另详。

在“上海人民政府志”中有“1969年成立知识青年上山下乡办公室”的说法。在“孔夫子旧书网”上有一本《下乡上山(学习资料第二辑)》的书影,封面上有“上海市革命委员会下乡上山办公室政宣组汇编  一九六八年十二月”的字样(见http://book.kongfz.com/item_pic_32059_661735081/  )所以“上海人民政府志”的说法值得质疑。

录以备忘之一 - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

在“上海劳动志”叙述名称沿革过程时提到1968年7月成立了市级的“知识青年下乡上山办公室”(其它资料有类似说法和名称)。但是,现有资料表明,至少在1968年11月之前,区县级革委会中有“毕工组”“毕工委”这样的机构,不符合数十年里“上下对口”的原则。所以,1968年7月成立市级的“知识青年下乡上山办公室”的说法是可疑的。不可否认,1968年7月上海地区的上山下乡已经开始实际运作,除了批准约50人自发到江西插队之外,开始有组织的数以万计的中学生奔赴市属国营农场和黑龙江生产建设兵团,但是这不等于说相关的办事机构就已经改用含有上山下乡字样的名称。

 

附录1.1“上海人民政府志”摘录

http://www.shtong.gov.cn/node2/node2245/node72907/node72912/node72926/node72946/userobject1ai85614.html    

专业志 >> 上海人民政府志 >> 第一篇政权、政务 >> 第三章职能、机构 >> 第三节 市革命委员会(1967.2~1979.12)

市革委会机构变化情况:

1.1967年2月~1976年10月

1967年2月市革委会成立后,原市人委所属各局部分被撤、并,其余各局相继成立革委会,但不列入市革委会序列。至1967年底,市革委会设有办公室、组织组、政宣组、政治组、材料组、工业组、市政交通组、教育卫生组、财贸组、科技组、经济计划组、劳动工资组、地区组、外事组、接待组、农村组、群运组、调查组、联络组、保卫组、专题写作组、大批判写作组、政 法指挥部、三秋指挥部、火 线指挥部、文 攻 武 卫指挥部、查抄物资组、毕业生工作委员会等28个机构。

1968年,市革委会先后撤销政法指挥部、调查组、联络组、保卫组、查抄物资组、火线指挥部、毕业生工作委员会;撤销农村组、群运组、接待组、三秋指挥部,成立郊区组;撤销劳动工资组,其工作并入劳动局;撤销工业组、经济计划组、市政交通组,成立工业交通组;撤销政宣组、教育卫生组,成立文教组。将高教局并入教育局,同年“工人毛泽东思想宣传队”(简称工宣队)进驻市革委会后,文教组又称第一办公室,地区组又称第二办公室,新成立第三办公室(负责所谓“老大难”单位),将材料组改为专案办公室。

1969年,市革委会成立综合计划统计组、审批办公室、防空办公室、复员退伍军人安置办公室、清档组、知识青年上山下乡办公室;将专题写作组和大批判写作组合并为写作组;撤销原第三办公室、市环境卫生局。科技组又称第三办公室,政治组又称第四办公室,郊区组又称第五办公室,财贸组又称第六办公室。

 

附录1.2“上海劳动志”摘录

http://www.shtong.gov.cn/node2/node2245/node67474/node67488/node67638/node67642/userobject1ai64711.html

专业志 >> 上海劳动志 >> 第十一编劳动行政机构 >> 第二章解放后机构 >> 第五节 其他机构

五、上海市知识青年下乡上山办公室

1961年10月,成立了上海市知识青年参加外地建设工作办公室。"文化大革命"开始后,1967年由市教育局会同市革命委员会劳动工资组成立上海市毕业生分配工作组。1968年7月,成立上海市革命委员会知识青年下乡上山办公室,下设办事组、政宣组、组织组、生产后勤组和计财组。主要职责是贯彻执行毛泽东关于"知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育"的指示,根据市革命委员会知识青年上山下乡的方针原则,具体负责贯彻实施,动员、安置、巩固知识青年上山下乡工作的任务。各区(县)也相应成立机构。负责制订中学毕业生的分配方案,联系落实安置去向,动员组织毕业生下乡上山工作。1973年11月,中共上海市委决定建立上海市知识青年下乡上山领导小组。1974年2月,上海市革命委员会下乡上山办公室,改名为上海市革命委员会上山下乡办公室。1979年12月,市革命委员会知识青年上山下乡办公室又更名为上海市人民政府知识青年上山下乡办公室。"文化大革命"结束后,知识青年下乡工作基本停止。1981年1月1日撤销上海市知识青年上山下乡办公室,有关善后工作由市、区(县)劳动局负责处理。市劳动局设立知青处。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017