注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

追寻12·22之前的上山下乡“通知书”(续)  

2017-05-21 16:24:50|  分类: 知青说…… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017-05-18,我在博客和微信上发表了《追寻12?22之前的上山下乡“通知书”》,其中只涉及三种类型:自发的跨省插队,本市郊县国营农场,有组织的跨省插队。显然未能涵盖12·22之前的全部情况,特别是12·22之前上海地区到外地兵团农场的,是六六届中学生上山下乡的重要途径,他们又是收到什么形式的通知呢?近几年结识的网友王礼民先生为我补上了这个大缺口,http://www.56.com/u58/v_OTUwMTg4Mzk.html?refer2=direct&refer2=direct  提供了1968年8月上海到黑龙江生产建设兵团的“通知书”:

追寻12·22之前的上山下乡“通知书”(续) - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

它的特点是:正文里写明了“被批准参加中国人民解放军沈阳军区黑龙江生产建设兵团”,落款为“上海市______革命委员会”。这种形式是把下乡地点“固化”在黑龙江兵团,各区的革委会是“通知书”的签发单位。

 

行文至此,我回想起一份档案资料。在金大陆撰写的《世运与命运——老三届人的生存与发展(增订本)》(上海社会科学院出版社2010年8月出版)中有一个“附录一”,它有这样的简短说明:“附录一”中所收录的45份统计表,详尽反映了上海市各区、县1966、1967、1968届初、高中毕业生“四个面向”和“上山下乡”的去向、人数等情况,原表由“上海市革命委员会上山下乡办公室”编制,今藏上海市档案馆,档号:B228-1-32-1。

其中第一份表格“1966—1968届知识青年上山下乡人数汇总表”(原件中的名称是“1966—1968届知识青年下乡上山情况表”),就详尽地反映了12·22之前上海地区上山下乡的人数、去向、日期等方面的总体情况。

把该表的若干内容与现在搜集的“通知书”情况结合起来,就得到这样的表格: 

 

(1)

(2)

(3)

(4)

(5)

(6)

A

19687

自发的跨省插队

各区自制通知书

毕工组(委)签发

45

8

B

19688

黑龙江兵团

全市统一制作通知书

各区革委会签发

10350

89

C

1968911

本市郊县农场

全市统一制作通知书

各农场签发

52517

812

D

 

大丰农场

 

 

5267

1011

E

196811

跨省插队

全市统一制作通知书

各区毕工组签发

1024

10

F

 

云南兵团

 

 

1018

12

 

上述表格的粗框内,(5)(6)两列的数据来自B228-1-32-1号档案。(5)列是人数,表明12·22之前上海地区上山下乡的人数为70200多人;(6)列是出发日期,与我搜集的“通知书”的签发日期是吻合的(唯有E行的出发日期在档案资料原件中有误)。

从上述表格来看,只有A即1968年8月自发跨省插队的通知书不是全市统一制作的;虽然尚未搜集到D、F的“通知书”,估计也不会是各区“自行其是”,很可能是C或E的形式。显而易见的是,统一的程度是在不断变化的,B的统一被限制在黑龙江兵团一处,但各区“通用”;到了C,可以在本市郊县农场之间“通用”,但不适用于插队落户;到了E,就不再限制在某省,也不限制在某区,但只适用于插队落户。就现在目力所及,很可能是在12·22之后“完全统一”,不分农场与插队,不分本市与跨省,全市统一格式,由区革委会的下乡上山办公室签发。

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017