注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

屏前小语:尽信书不如无书  

2017-05-12 19:31:54|  分类: 知青说…… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年(2016年)12月,我写下一组阅读随笔:漫谈12·22之前上海地区的上山下乡。没有总体思路,纯属信手涂鸦。近日回首反顾,颇感温故知新。1968年上山下乡狂潮爆发,虽然快满50周年了,但是至今还有不少事情是“一笔糊涂账”。单举一例:当年上海市革委会分管上山下乡事务的机构到底叫什么?

我在2012年底首次接触“上海地方志”,总以为那是不容置疑的权威性资料,其中有这样的说法:

http://www.shtong.gov.cn/node2/node2247/node4561/index.html  

上海通志 >> 大事记1

1968  7月8日 市知识青年上山下乡办公室成立,办理以中学毕业生为主体的城镇户籍知识青年上山下乡到外地、市郊农村、农场务农事宜,开始大规模动员知青上山下乡。全市中学生毕业生和社会青年开始上山下乡,到农村、边疆务农。

http://www.shtong.gov.cn/node2/node2245/node66268/node66277/node66329/node66390/userobject1ai62337.html 

专业志 >> 上海青年志 >> 第三篇青年运动 >> 专记 >> 专记二:“文化大革命”中的上山下乡运动

1968年  7月8日市上山下乡办公室成立(9月份办公室的工作划归市革委会郊区组),各区县和街道、镇也先后成立了知识青年上山下乡办公室和知青工作组,各中学成立毕业生分配工作组,开始大规模动员知识青年上山下乡。


几年来,随着自己对上海地区上山下乡历史的关注不断深化,越来越觉得其权威性也是值得质疑的,例如上述两处都说1968年“7月27日上海首批城市知识青年赴安徽农村插队落户”(上海通志如是说。上海青年志以“首批插队落户的红卫兵”代替了“首批城市知识青年”)。如此说法依据何在?由于是方志体例,是找不到来源出处的。纵然我有资料史实认定该说有误,但没有与撰写者交流沟通的渠道,只能徒呼奈何,任凭谬误流传。一些年轻学者就以那些讹误作为立论的依据,以讹传讹,呜呼!

近些天想起了这几年曾经多次在脑海中闪过的一个问号:1968年7月真的成立了市级机构上山下乡办公室吗?为什么我自己保存的1968年11月赴赣插队的通知书上赫然印着“上海市____区革命委员会毕工组”呢?另外从《上海知识青年上山下乡运动纪事录(1968-1981)》(金大陆、林升宝,上海书店出版社,2014)等已经公开和搜集的资料中,有1968年8月静安区“毕业生工作组”和川沙县“毕业生工作委员会”签发的“通知”。这就不能不想到:难道说当年市、区两级机构不是上下对口、互相对应的?

 

此番静心求索,终于有所突破。

http://www.shtong.gov.cn/node2/node2245/node72907/node72912/node72926/node72946/userobject1ai85614.html     专业志 >> 上海人民政府志 >> 第一篇政权、政务 >> 第三章职能、机构 >> 第三节 市革命委员会(1967.2~1979.12)

……

市革委会机构变化情况:

1.1967年2月~1976年10月

1967年2月市革委会成立后,原市人委所属各局部分被撤、并,其余各局相继成立革委会,但不列入市革委会序列。至1967年底,市革委会设有办公室、组织组、政宣组、政治组、材料组、工业组、市政交通组、教育卫生组、财贸组、科技组、经济计划组、劳动工资组、地区组、外事组、接待组、农村组、群运组、调查组、联络组、保卫组、专题写作组、大批判写作组、政 法指挥部、三秋指挥部、火 线指挥部、文 攻 武 卫指挥部、查抄物资组、毕业生工作委员会等28个机构。

1968年,市革委会先后撤销政 法指挥部、调查组、联络组、保卫组、查抄物资组、火线指挥部、毕业生工作委员会;撤销农村组、群运组、接待组、三秋指挥部,成立郊区组;撤销劳动工资组,其工作并入劳动局;撤销工业组、经济计划组、市政交通组,成立工业交通组;撤销政宣组、教育卫生组,成立文教组。将高教局并入教育局,同年“工人毛泽东思想宣传队”(简称工宣队)进驻市革委会后,文教组又称第一办公室,地区组又称第二办公室,新成立第三办公室(负责所谓“老大难”单位),将材料组改为专案办公室。

1969年,市革委会成立综合计划统计组、审批办公室、防空办公室、复 员 退 伍 军 人安置办公室、清档组、知识青年上山下乡办公室;将专题写作组和大批判写作组合并为写作组;撤销原第三办公室、市环境卫生局。科技组又称第三办公室,政治组又称第四办公室,郊区组又称第五办公室,财贸组又称第六办公室。

……

上述内容中与我的存疑有关的部分是:1967年2月成立的上海市革委会,到1967年底有28个机构,其中有毕业生工作委员会。1968年撤销毕业生工作委员会。1969年成立知识青年上山下乡办公室。

 

至此可以基本认定,1968年存在过市级的“毕业生工作委员会”,简称“毕工委”,与区级“毕工组”、县级“毕工委”是上呼下应的。但因地方志编写体例的限制,有关过程被简略了,无法得知“撤销毕业生工作委员会”和“成立知识青年上山下乡办公室”的具体日期。

现在,如果把以上内容和其他渠道的历史信息综合起来,可以还原出这样的轨迹:

1967年底之前,上海市革委会成立了“毕业生工作委员会”(简称“市毕工委”),时间有可能在1967年夏天或秋天。参见我2014-10-31写的《曾记否,1967年夏天准备分配“老三届”》http://wangzongren1952.blog.163.com/blog/static/9959590120149318811949/  

而“1968年撤销毕业生工作委员会、1969年成立知识青年上山下乡办公室”,则很有可能是12·22之后对“毕工委”作了名称变更以适应新的形势。但是,《上海通志》《上海青年志》里的1968年7月成立“市知青办”的说法就值得深入探索了。我相信,《上海人民政府志》中所言“1968年撤销毕业生工作委员会、1969年成立知识青年上山下乡办公室”是有依据的,但是那个依据被《上海通志》《上海青年志》作了另外的解读了。对此有待进一步查考。

此外,上述三处在1968或1969年就用到“上山下乡办公室”或“知识青年上山下乡办公室”的名称,都是不符合历史真实的。从我目力所及的资料来看,12·22以后上海地区的“毕工委”或“毕工组”更名为“下乡上山办公室”(简称“乡办”),而“知识青年上山下乡办公室”(简称“知青办”)则是1973年以后的事情了。

看上去这是一个不足挂齿的名称小事,实际上它与上山下乡政策的变化紧密相关。另文详述。

研究那段历史,不能拘泥于书本,更不能迷信书本。自然规律决定了年轻学者必然接过“接力棒”,但是他们没有亲身经历,只能利用各种各样的资料,所以更需要牢记“尽信书不如无书”。


  评论这张
 
阅读(102)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017