注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

重读25年前的旧文《“知青情结”辨》有感  

2017-04-18 14:40:28|  分类: 知青说…… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)这篇文章我收藏了四分之一世纪

一个偶然的机会,在一叠蜡黄发脆的旧报纸里看到一张1993年1月2日的文汇读书周报。记得当时的文汇读书周报是每周六出版,4开8版。但是,眼前那份报纸只有第5~8版,还把第6版翻在外面,突出了一篇文章《“知青情结”辨》(作者:朱晖)。毫无疑问,这是当年我特地留存的。

九十年代初期,我曾经有一阵子热衷于业余“涂鸦”,其中包括知青经历回忆录十来篇,大约3万字,所以,也就比较关心与知识青年上山下乡话题有关的报纸、书籍,甚至只要看到知青题材的书籍都要买一本。既有小说体裁的文艺作品,也有回忆录、资料集、图片集,林林总总超过五十本。再加上与知青话题有关的“文革”“反‘左’”内容的书籍,几乎占据了书橱的全部空间。我父亲见状笑道:从这样的书橱怎么看得出你是一个工科技术人员?……现在看来,我的“知青情结”在那时候就颇为浓厚了。

当年那份文汇读书周报上的《“知青情结”辨》一文,3400多字,发表于1993年1月2日,所以其写作日期肯定是在1992年,距今已经是25年!重读四分之一世纪之前的旧文,五味杂陈,感慨多多。意欲与朋友们分享,要把它输入电脑,费时费神,就试着上网搜索,没想到很快在新华文摘的网站上看到,《新华文摘》1993年第3期的目录中就有这篇文章的题目与作者,http://xinhuawz.com/Page/NewJournal.aspx?doi=24cfaaa9-b9ea-4fe4-b8ef-d8f651c79ad2

令人惊喜的是,点击题目后就进一步看到了可供在线阅读的该文扫描件 http://www.xinhuawz.com/knReader/Default.aspx?type=11&issue=03&year=1993&page=137 。  

不过,我还是很“贪婪”,希望有可供复制引用的文本。苍天不负有心人,竟然在网易博客上有“荒友”于2008年9月搬上了博客。http://shuminyu1219.blog.163.com/blog/static/128218223200982292514588/ 

至此,以大喜过望结束了这次寻寻觅觅。

 

(二)从“编者的话”产生的联想

我注意到,25年前,文汇读书周报在发表《“知青情结”辨》一文时,有一段“编者的话”,有助于了解当时“知青话题”的情况,进而解读和回味那篇四分之一世纪之前的文章。

编者的话:关于知青题材的文学创作,关于蕴于这种文学样式中的作者的心态情结,关于这类作品中所反映的那一代人以及那场运动所波及到的上下几代人的命运探索,关于与这类作品创作相关联的情感宣泄以及社会发展的历史启示,或是种种长处和局限,好久以来一直萦绕在文学界。那一页的风风雨雨已经过去,但是今天的人们如何看待那一页,而又如何对待那一页,令人深思。潇洒地向前走,封存起所有的苦痛是一种思路;敞开旧日的伤口来提醒不曾有伤口的人们那又是一种思路。或对或错,重要的是我们曾经那样思索。在此,我们打开一个窗口,让各种思路在这里闪回聚合,希望有一种更益于我们的思路出现,希望在铭心刻骨的追忆的痛楚中,获得更多启悟。

上述近三百字,很明显是站在知青题材的文学创作这个角度来推介《“知青情结”辨》一文的。正是在这一点上,恰到好处地折射出八十年代到九十年代初“知青话题”的特点,即多半是以小说等文艺形式出现的。查阅《中国知识青年上山下乡研究文集》收集的八十年代四篇论文中,也只有一篇直接论述上山下乡运动(张化:试论“文化大革命”中知识青年上山下乡运动,),其余三篇都与文学创作有关:

费振刚、方克强:反思·回归·奋斗——近年知青题材小说漫评。该文涉及梁晓声、史铁生、肖复兴、王安忆、韩霭丽、孔捷生、张承志、张抗抗、叶辛等9名作家的10篇作品。

王晓明:不相信的和不愿意相信的——关于三位“寻根”派作家的创作。该文研究的三位作家是韩少功、郑义、阿城。

应光耀:农村文化对知青作家群体的影响。该文涉及的知青作家除了上述人物外,还有傅天琳、陆天明、谢平、矫健、柯云路等人。

由此看来,八十年代出现了一波“知青话题”的热浪,正值知青一代步入人生的中年期,主角是具有知青经历的作家,他们有充分的时间、充足的精力去思考那段历史,其主旋律是对上山下乡的否定。进入九十年代后,“知青话题”的主角和内容范围开始发生变化,除了纯属虚构的小说外,出现了向真实靠拢的纪实文学(如《中国知青部落》《中国知青梦》等等);还出现了以《北大荒风云录》《草原启示录》为代表的回忆文集,愈加逼近真实;更重要的是出现了《中国知青史》《中国知青事典》《中国知识青年上山下乡大事记》《中国知识青年上山下乡始末》等史料性著作。 到了21世纪,“知青话题”进一步大众化,由于知青一代逐渐退休、步入人生的老年期,更多的人有时间、有兴趣、有精力回忆、思考、反省那段人生经历,形式不再是传统的正规出版物,而是遍及各种新型媒体,不同的角度、广度、深度都是八十年代不可比拟的。

如果说八十年代的作家、九十年代的专家处于金字塔顶端、上部,那么,现今这一波热浪的参与者则是庞大的金字塔底层,远远超出了“编者的话”所说的文学界。据说当下全国各地出现的知青回忆录就多达近万种。在这样的情况下,重读25年前的旧文,思前顾后,比较异同,就更是别有一番滋味

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017