注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

屏前小语:题词与歌词  

2017-03-06 11:13:24|  分类: 札记与随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年一度的3月5日来到之际,《学习雷锋好榜样》在媒体上再次响起。这首歌曲伴随着我们半个多世纪了,可谓终生难忘。我不禁对它的诞生过程发生了兴趣。百度后得知人 民 政 协 网上有专文介绍,见http://www.rmzxb.com.cn/c/2016-03-06/723460.shtml  《学习雷锋好榜样》的诞生,作者:孟素。

文章介绍说, 1963年3月5日,《人民日报》和《解 放 军 报》等发表了毛泽东的亲笔题词“向雷锋同志学习”。随后,中央领导人分别为雷锋题词,号召全国人民学习雷锋的共产主义精神品质。……就在发表毛泽东等中央领导题词当天上午,北京 军 区战友文工团团长晨耕、政委王引龙召集全体同志传达了毛泽东主席的题词,并说下午天安门有活动,全团要去参加宣传。当时在创作组的生茂和洪源也在和战友们一起学习。会上,有人提议说:我们是文工团,下午参加活动的时候应该拿出一首歌来唱。……

【点评】按此说法,1963年3月5日下午在北京的心脏广场上举行过学习雷锋的活动!数十年来学习过无数英雄人物英雄集体,何曾有过如此高规格的宣传造势?我查阅了当年的人民日报,并无记载。不知道那篇文章这般说法的依据何在。

 

文章继续说,上午10点接到命令,下午两点就要上街宣传,时间非常紧迫。洪源下决心:不写则已,一写就要写出一首有分量的学习雷锋的歌词!但如何入手好呢?洪源立即找出了《雷锋日记》和当时所有刊载雷锋事迹的报纸、资料反复翻阅、学习,并反复学习和体会毛泽东等党和国家领导人对雷锋的题词内容,对雷锋精神的实质和内涵有了越来越清楚的认识。……周恩来总理那富有韵律的题词给了生茂谱曲以极大的动力和启发,“向雷锋同志学习,爱憎分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格,奋不顾身的无产阶级斗志”。生茂觉得,周总理的这寥寥数语,生动鲜明地刻画出了一个平凡而又伟大的战士的形象,想着想着,手握钢枪、巍然屹立的普通一兵雷锋分明就矗立在眼前了。生茂情绪高涨,边谱边唱,一个小时就完成了。就这样,两位年轻的军旅文艺工作者满怀着对党的热爱和对雷锋的敬仰,雷厉风行地在短时间内就集中智慧珠联璧合,一气呵成了这首歌。……时间不等人,合唱队简单练了几次就匆匆忙忙出发上街宣传了。……大家坐上汽车往天安门去,一路上还在熟悉这首歌的词谱。……1963年3月5日下午,天安门前红旗漫卷,人海如潮,“向雷锋同志学习”的口号声此起彼伏。金水桥畔,伴着手风琴雄壮高亢的旋律,北京军 区战友文工团的成员充满激情地在进行大合唱:“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党。爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强……”这是一首人们从来没有听过的新歌,曲调气势激昂磅礴,歌词朗朗上口,一下子就吸引住了周围的群众。……

【点评】1963年3月5日的人民日报是怎样说的呢?查得当天的报纸,得知——


《中国青年》出版学习雷锋专辑  毛主席题词向雷锋同志学习  周恩来董必武等同志的题词和诗文同时发表

新华社四日讯 三月二日出版的《中国青年》学习雷锋同志专辑上,刊登了毛主席的题词。

毛主席题词的全文是:“向雷锋同志学习  毛泽东”。

《中国青年》以《用雷锋的学习态度学习雷锋》为题发表了社论。社论说:毛主席的“向雷锋同志学习”的伟大号召,必将得到我国青年的热烈响应,把学习雷锋的热潮推向新的高峰。

这期《中国青年》还发表了周恩来总理的题词:“雷锋同志是劳动人民的好儿子,毛主席的好战士”,董必武、郭沫若、罗瑞卿、谢觉哉等写的诗和文章。此外,还有介绍雷锋生平事迹的通讯,近三万字的《雷锋日记摘抄》,以及雷锋遗诗等。


以上报道说得明明白白,周恩来的题词是“雷锋同志是劳动人民的好儿子,毛主席的好战士”而不是“富有韵律”的“向雷锋同志学习,爱憎分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格,奋不顾身的无产阶级斗志”!

如今在“孔夫子旧书网” http://book.kongfz.com/item_pic_2246_318759462/   可以看到那一期《中国青年》杂志上发表的周恩来题词的手迹——

屏前小语:伟人的题词 - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

由此可见,那篇文章真可谓妙笔生花,实在是罔顾历史事实的信口开河。

那么,周恩来关于学雷锋的题词究竟是怎样的呢?

在人民网有说明。http://society.people.com.cn/GB/8217/6959348.html   毛主席为雷锋题词的前前后后 周恩来先后两次题词  2008年03月05日10:44  来源:人民网-大地。  周恩来先后两次题词,在毛泽东题词之前,他已经题过一次了,内容是“雷锋同志是劳动人民的好儿子,毛主席的好战士。”第二次题词的内容具体而鲜明,不仅反映出他一向尊重毛主席谦恭严谨的工作作风,同时也为学习雷锋指明了方向。

这就是说,在毛泽东题词之前和之后,周恩来都有过学雷锋的题词。1963年3月5日人民日报刊载的是第一次题词,所以,即使真的有1963年3月5日下午在天安门举行的学雷锋活动,《学习雷锋好榜样》的创作者从当天报纸看到的周恩来题词肯定不是“那富有韵律的题词”。至此可以确认,上述文章的说法绝对是不靠谱的。


当年周恩来关于学雷锋的第二次题词是何时题写、何时发表的呢?

从人民日报1963年3月7日第1版上得知——

学习雷锋同志平凡而伟大的共产主义精神 《解 放 军报》刊登刘少奇等同志的题词

新华社六日讯 今天,解放军报刊登了中共中央副主席刘少奇、周恩来、朱德、林彪和总书记邓小平等关于学习雷锋的题词。

刘少奇副主席的题词是:“学习雷锋同志平凡而伟大的共产主义精神”。

周恩来副主席的题词是:“向雷锋同志学习 憎爱分明的阶级立场 言行一致的革命精神 公而忘私的共产主义风格 奋不顾身的无产阶级斗志”。

朱德副主席的题词是:“学习雷锋做毛主席的好战士”。

林彪副主席的题词是:“全军同志都应当学习雷锋同志的榜样 做毛主席的好战士”。

邓小平总书记的题词是:“谁愿当一个真正的共产主义者,就应该向雷锋同志的品德和风格学习。”

解 放 军报以《响应党和毛主席的伟大号召,更广泛更深入地开展学习雷锋的活动》为题发表了社论。社论指出,我们最伟大最敬爱的领袖毛主席号召我们:“向雷锋同志学习”。党和毛主席的伟大号召,给我们全军同志明确地指出了学习的榜样和努力的方向。这是党和毛主席对我们的最大的鼓舞,最大的关怀。这也是我们人民解放军的最大的光荣。社论号召全军同志,以最热烈的心情,最坚决的行动,响应党和毛主席的伟大号召,更加广泛、更加深入地开展向雷锋同志学习的活动。让毛主席的好战士,雷锋式的战士,五好战士,从全军各个部队、各个岗位、各个角落成批地涌现出来,把千千万万个雷锋的涌现,当作对毛主席和中央各位领导同志的最好的回答。

由此可知,周恩来的第二次题词是1963年3月6日在解放军报上“首发”,再由新华社发出通稿,次日(7日)在人民日报上登载在头版中心位置。

至此还可以发现,上述不靠谱文章还有不靠谱的地方。即使当年那首歌的创作者“未卜先知”地获知“那富有韵律的题词”,也不是1963年3月7日公之于众的周恩来题词,因为存在“一字之差”——题词中不是常见的“爱憎分明”,而是“憎爱分明”。歌中唱的却是“爱憎分明不忘本……”,恰好证明了创作者并没有看到周恩来题词。

曾记得,当年这样的一字之差,给我留下颇深的印象。虽然我还是五年级小学生,但是对“爱憎分明”一词已经耳熟能详,突然见到“憎爱分明”,在新奇之余又不敢大胆发问……。五十多年来看到那题词,听到那歌声,不时回想起当年的心情……。

如今一些“正规媒体”在刊发回顾历史的内容时,即使是只过去了五十年的事情,有关资料唾手可得,仍然出现一些不靠谱现象,误导后人。不由得感叹:当不得真,较真不得。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017