注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

阅读偶得:文艺作品≠历史资料  

2017-03-03 19:31:28|  分类: 知青说…… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无意之中被文汇报2017-02-22第10版上这样的题目吸引住了:“电视剧《大唐荣耀》告诉不了你这些。”

文章一开头就说:眼下,电视剧《大唐荣耀》正在热播,引发了观众对于唐代服饰、饮食等文化的热议。当时的百姓日常生活究竟是怎样的?近日出版的《走进日常———唐代社会生活考论》解开了谜底。该书由中西书局出版,中国社会科学院历史研究所研究员黄正建通过大量的史料考证,为人们还原了唐代的衣食住行,也呈现了当时的时代特点。……

这些话使我思索良久。

我没有看长篇电视剧的嗜好,所以并不关心《大唐荣耀》的剧情。

我也没有研究唐史的经历,所以并不关心《走进日常———唐代社会生活考论》的内容。

但是我注意到了两者的关系。真正能够提供历史知识、还原历史真相的,不是电视剧之类的文艺作品,而是对大量的历史资料进行考证后的研究成果。

除了粗制滥造的作品外,一部连续剧肯定会对故事情节的时代背景有大量的描写,但是,这样的信息是不是就全面反映了历史的真实面貌呢?答案是否定的。

以文艺作品的形式来表现某一历史事件,夸张变形,真假难辨,是不可避免的,更不要说某些文艺作品备受诟病,很大程度是都是由于它偏离历史真实。所以,古今中外认真严肃的历史研究没有把文艺作品作为立论出发点或依据的先例。研究三国时代,不会从《三国演义》出发;研究宋代,不会以《水浒传》为依据;……诸如此类的例子,举不胜举,不胜枚举。其中也不乏与我等“一代知青”相关的实例。

1990年秋天,我从《文汇读书周报》上看到一则摘自《中国知青部落 一九七九·知青大逃亡》(郭小东著)的书摘,其中说到了曾经在云南发生过五万人集体下跪刺血宣誓回城的惊人场面。按我的经历与体验,在南方山区有能够容纳五万人集会的开阔地带,实属大胆虚构。但它毕竟是一本小说,当不得真。此后,1992年出现了《中国知青梦》(邓贤著),用纪实文学向历史的真实逼近了一步。到零零年代,出现了《我们要回家》(刘晓航著),作者花了几年时间去收集云南兵团知青的历史资料及官方的文件资料,加上当事人的口述,形成了一部全景式多视角反映云南兵团知青的著作,没有虚构的成分,这才是真正意义上的“史书”。2016年末,又出现了当事人李长寿先生撰写的《在命运的搏击中突围——1978年云南知青大返城亲历记》,又提供了许多宝贵的史料。

往往有文艺作品早于历史资料、且影响力高于历史资料的现象,但是文艺作品永远无法代替历史资料。对那些文艺作品的研究也不可能代替对那个历史事件的研究。

曾记否,半个世纪前的“极端十年”中,曾经煞有介事地把样板戏的情节当做三十年代到六十年代重大事件的历史真实而大做文章,这些虽然早已成为笑柄,但是应该引以为戒,切不可罹患健忘症而重蹈覆辙。

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017