注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

澄清了还是更模糊了  

2017-02-09 19:04:41|  分类: 知青说…… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(1)瞠目结舌

丁酉鸡年还没有闹元宵,网络上就开始热起来。从网友滴水湖(余杰)的博文中得知,四川省社科院知青文化研究中心主任、研究员孙成民发表了一篇文章《澄清对“知青上山下乡”的一些模糊认识》。我通过百度从“察网www.cwzg.cn”上看到了发表在《社会科学研究参考资料》总第879期上的那篇文章(http://www.cwzg.cn/history/201702/34116.html  )。

文章的确短小精悍——以不足3000字来澄清六大问题;而且图文并茂——为每一个问题配发了一张红色文化的图片。可是,捧读全文,非但没有获得澄清,反而越读越感到脑子模糊了。尤其是读到文章结束时,最后那幅插图令我瞠目结舌。

澄清了还是更模糊了 - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

图面中那样的猎猎红旗和人物群雕,五六十年代就已经出现在类似的画面中,如今在红色文化中层出不穷,但是,图面最左侧的那个标记,在当年“激情燃烧的岁月”里何曾出现在我们的队伍中?!

然而,它并不陌生,曾经看到过。哪儿有?东邻的党旗上。锤子(代表工人)、镰刀(代表农民),中间是一支毛笔(代表知识分子),这就是东邻的党徽。

记得七十年代后期看到那样的徽记时,顿生腹诽。我们与“朝修”就是不一样,知识分子岂能与工人农民比肩而立?我等“知青”终生难忘的是伟人发出过“知识分子接受工农兵再教育”的号召。

如今,那个徽记竟然和“知识青年上山下乡”走到了一起。如此澄清,脑子焉能不发糊?如何解释这究竟是怎么一回事呢?

 

(2)原来如此

我寻思着,自己是从“察网”看到孙研究员的大作的,原文来自《社会科学研究参考资料》,该杂志系四川省社会科学院文献信息中心主办的期刊,属于正规出版物,不至于出现上述张冠李戴,把邻家的徽记用于自家的宣传品。所以,我估摸十之八九是“察网”的“小编”们画蛇添足、弄巧成拙。君不见如今网络、微信在转载的时候常常会自作主张地增加插图,旨在图文并茂、吸引眼球,结果是变形走样、节外生枝。

继续百度发现,“察网”是上述转载的“始作俑者”,时间是2017-02-08 09:40,其他网站转载的时间均在此之后,也有注明来自“察网”的。其中“上海农场知青网”采用了“选编”方式,没有出现上述最后一张插图!http://www.shnczq.org/bbs-detail.php?id=62006   2017-02-08 17:53:52 。可谓明察秋毫,不禁眼前一亮。

忽然想起网友说孙研究员是有新浪博客的,遂趋前拜访,看到大作是早于“察网”上网的——2017-02-07 11:23:03 发在http://blog.sina.com.cn/s/blog_53b0ef930102wydi.html  其中的插图一张也不少。由此看来,我错怪了“察网”的“小编”,哭笑不得的张冠李戴不折不扣是孙研究员的原创。

 

(3)情有独钟

网搜到这一步,使我对那个最后一张插图发生了兴趣。细细端详,觉得它不像是绘画,而是照片,是某一景点上的某一群雕的照片。遂到百度的图片里搜寻有关信息,没有几分钟就让我恍然大悟了,那张图像是很有来头的。

据同程旅游网http://go.ly.com/youji/1882408.html  “朝鲜游(六)DAY3:平壤——妙香山——平壤(上)”介绍,平壤的万寿山纪念台建成于1972年4月15日金日成60寿辰之际。金日成铜像高20米,重达70多吨,是世界第一高的伟人铜像。铜像两侧群像高度有22.8米,共计228人(左109人,右119人),人像约5米高。左面是“抗日革命斗争纪念碑”,右面是“社会主义革命和建设纪念碑”。

澄清了还是更模糊了 - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

上图正是前述“最后一张插图”所涉及的场景的全貌,也就是金日成铜像右面的“社会主义革命和建设纪念碑”。

实在不明白,这样的图面与内容和“知青上山下乡”有什么关系?也许,惟有那样宏伟高大的群雕纪念碑才能形象化地表达文章作者的内心自豪感,只可惜如今各地几十处“知青纪念”建构筑物均望尘莫及,不能不心生遗憾吧。

面对如此状况,在啼笑皆非之余,不能不又一次陷入沉思,如今的“知青研究”究竟还有几分“社会科学研究”的学术氛围?


  评论这张
 
阅读(198)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017