注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

说说现行的春节是何时确定的  

2017-02-06 19:57:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农历丁酉鸡年的到来,在各种媒体上少不了又要对春节的来历谈论一番。例如,解放日报在2017-01-28春节当天刊发了新华社的稿件《我国现行“春节” 今年满“104岁”》。

新华社天津1月27日电(记者 周润健)“旧年钟声入新年,爆竹阵阵岁经添。”1月28日,农历正月初一,春节,这是中国人最为看重的传统节日,人们习惯把过春节叫做过年。

民俗专家指出,将农历正月初一作为过年之日,称之为“春节”,并且放假,是辛亥革命以后1914年开始的。照此推算,丁酉鸡年春节是1914年以来的第104个。

专栏作家、天津市民俗专家由国庆介绍,春节的来由是为了驱赶一个叫“年”的怪兽,为躲避灾难求吉利,人们将屋里屋外布置红火一新,张灯结彩,放鞭炮,守岁,这样,“年”就远远而去了。

从起源上来看,春节是由古代丰收祭祀活动演变来的。《说文解字》中说:“年,谷熟也。”由于一年分四季,春生、夏长、秋收、冬藏,谷物的多寡意味着年景的好坏,因此,“过年”旨在祈盼、庆祝五谷丰登粮满仓。

据了解,以前“过年”和“春节”是两个概念。古代民间所说的春节指的是二十四节气中的“立春”这一天。在南北朝,甚至把春节泛指为整个春季。把“年”定名为“春节”,是辛亥革命时期的事,当时开始采用公历纪年,统称阳历,把1月1日叫做“元旦”,把农历正月初一称为“春节”。

由国庆介绍说,今天所说的“春节”是新中国成立前夕的1949年9月27日,经中国人民政治协商会议第一届全体会议通过决议,新中国成立后中国改用世界上通用的公元纪年。从此,正式将公历1月1日称“元旦”,农历正月初一为“春节”。

民俗专家表示,随着历史的进程和社会文明的提升,人们过春节的方式不断发生变化,出现了一些新的习俗,如看贺岁电影,结伴出游,微信红包等,但不论外在形式如何改变,春节祭祖祈福、趋利避害、辞旧迎新、求吉纳祥的内涵没有变,祈福家庭团圆、阖家美满,增强家族和谐发展的功能没有变。


读完上述700余字,似曾相识之余,想起了2010年年初看到过中国新闻周刊曾经在《1967年:文革开始后的第一个春节 全国不放假》一文末尾说道:1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议上,决定把农历正月初一定为“春节”,并规定放假三天,让人民愉快过年。

 

前有官方媒体的正式说法,今有民俗专家的言之凿凿,似乎无懈可击、不可不信。但是真的深入追究一下,就会发现那些说法也未必准确。

上网查到了1949-09-28的人民日报,头版头条消息为:

中国人民政协全体会议重大决议  通过中国人民政协组织法  通过中央人民政府组织法  国都定于北平改名为  北京国旗国歌及纪年均已确定

【新华社北京二十七日电】中国人民政治协商会议第一届全体会议今日继续举行,通过下列重要议案:(一)全体一致通过中国人民政治协商会议组织法;(二)全体一致通过中华人民共和国中央人民政府组织法;(三)全体一致通过中华人民共和国的国都定于北平,自即日起改名北平为北京;(四)全体一致通过中华人民共和国的纪年采用公元,今年为一九四九年;(五)通过在中华人民共和国的国歌未正式制定前,以义勇军进行曲为国歌;(六)通过中华人民共和国的国旗为五星红旗,象征中国革命人民大团结。(以下是政协会议出席人员等情况,略)

 

显然,那些议案并没有具体涉及春节等节假日。而从1949-09-28的人民日报看到,政协会议主席团公布了“国旗制法说明”全文及其附图,还有义勇军进行曲即代国歌的歌谱。这就表明当年对节假日一定还有“实施细则”,不会仅仅是“纪年采用公元,今年为一九四九年”就“一言以蔽之”。

继续上网,找到1949-12-24人民日报,头版头条的消息是:

政务院举行十二次会议通过节日放假办法  通令全国各地遵行

【新华社北京二十三日电】政务院今日举行的第十二次政务会议,通过了统一全国年节和纪念日放假办法,并已通令全国遵行。通令称:

为统一全国之年节及纪念日放假起见,规定下列各项办法。

甲、属于全体者

一、新年 放假一日 一月一日

二、春节 放假三日 夏历正月初一日、初二日、初三日

三、劳动节 放假一日 五月一日

四、国庆纪念日 放假二日 十月一日、二日

乙、属于部分人民之节日,为了便于部分人民的群众活动,得放假半天,或只其中一部分人放假,其他一部分人得推代表参加庆祝。

一、妇女节(限于妇女) 三月八日

二、青年节(限于中等学校以上的学生) 五月四日

三、儿童节 六月一日

四、人民解放军建军纪念日(限于军队及军事机关) 八月一日

丙、其他

一、凡属少数民族习惯之假日,由各民族集居地区之地方人民政府,斟酌各该民族习惯,规定放假日期。

二、其他各种纪念节日如二七纪念、五卅纪念、七七抗战纪念、八一五抗战胜利纪念、九一八纪念、护士节、教师节、记者节等,均不必放假。

丁、凡属于全体之假日,如适逢星期日应在次日补假。凡属于部分人民之假日如适逢星期日,则不补假。

 

至此就很清楚地看到现行的春节是何时确定的。而今官方媒体、民俗专家的说法并不准确。

也许这种区区小事不值得大做文章,更何况人微言轻,不值一提。但我还是希望溯本清源,以正视听。

尤其感慨的是,如今新型媒体的迅速发展,各种信息扩散的广度与速度急剧上升,作为媒体的受众更需要进一步提高独立思考和辨别的能力,无论是来自“官方正式媒体”还是“自媒体”,都不能人云亦云,以讹传讹。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017