注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

十年了,还是太超前  

2017-02-05 19:05:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节已然过去。今年的春节别有一番滋味在心头。整整十年前,春节长假期间,农历正月初七,一次突如其来的灭顶之灾,使我在九死一生之中“人生急转弯”,提前五年远离职场,蛰居家中。虽然电脑与网络维系着我与大千世界的联系,但它毕竟与置身于现实环境并不完全相同,存在一定的距离,因而不时有所感叹。最新的一例是,我曾经告诫自己“太超前”是病倒趴下的原因之一,不料十年后还是“太超前”。

节日期间拜读一位博友馈赠的电子文集光盘,汇集了他几百万字的网文,我大多读过,这次是温故知新,得益匪浅。遗憾的是,他的“八○后”同事用word软件为他制作的电子文集难以尽如人意,虽然每一个电子文件的起首都有“目录”,但是点击其条目无法打开相应的章节。这就说明“目录”不是经由软件既有的功能生成的,因而失去了word环境下的目录应有的导向作用。与此同时,打开各个电子文件的“导航窗格”,里面都有内容,但是,不是残缺不全,就是杂乱无章,根本起不到“导航”也即帮助上下翻页的作用。这样的状况对阅读一个几百页、几十万字的文件是很不方便的。

看来,编制电子文集的“八○后”对word软件的基本功能不甚了了,使用word软件的水平不过尔尔,使我回想起十多年前我深以为憾的“把电脑当做高级打字机”的现象。尽管九十年代后期设计行业开始广泛使用电脑,但是对常用软件的应用水平相当低下,用excel软件制作表格变成了只是往单元格里填数字或文字,用word软件制作文档变成了纯粹是机械打字机的电子化升级。到我生病趴下的2007年,上述现象已经持续近十年。万万没有想到的是,如今已是2017年,时光又过去了十年,这种现象并没有根本改观。原以为在电脑普及、电脑操作早已成为学校必修课之后,常用软件的应用水平会有大踏步的提高,然而,现实无情地证明了这样的愿景是太超前、太理想化了!不知道那些不断地把软件升版的专业人员看到不断加强的软件功能继续在大量“放空”会作何感想?

无独有偶。这次春节假期里与老同事聊谈,又谈起了曾经在新世纪之初在一些行业喊得震耳欲聋的“标准化战略”,如今早已无人问津,甚至在某些企业中连最根本的核心竞争力所不可缺少的企业标准化也弃之不顾。曾记得我在分管企业标准化工作的四五年中,逐步认识到,企业内部的标准体系与“国标”“行标”并不相同,企业标准化的本质不是“管、卡、压”,重点也不是新发明新创造,而是把企业员工在实际工作中获得的经验和教训集中起来,体系化、文本化,成为企业员工共享的知识财产,既能传承下去,还能不断提高。倘若能够坚持若干年,建成国际型先进企业就有了强大的内功和雄厚的“知识资本”。我把这样的想法具体化为企业标准化的初步框架结构,也得到了几位志趣相投的同事支持,但是,构思那个初步框架结构,殚精竭虑,击垮了我的身体,而且从此半途而废,前功尽弃。我告诫自己,我的想法太超前了。尽管在国外同行里早已不足为奇、司空见惯,但是“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”,环境因素在一定条件下有决定性的作用。这些病倒趴下之初的想法,被我自己逐步淡忘了,时不时地沉浸在美好的想象之中 (譬如在2016年夏天“年过六十学吹打”的时候),希冀在有生之年看到愿景成为现实。

这次春节假期的几次聊谈引发的所思所想,似乎难以让人兴奋起来,促使我反省与警觉,重新清醒过来。由此及彼,面对现实,归结到一点:警惕健忘症,莫再太超前!


  评论这张
 
阅读(371)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017