注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

说说1967年“革春节的命”及其他  

2017-02-03 16:48:36|  分类: 平民忆文革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年春节期间,正月初四(1月31日),看到中国新闻周刊微信公众号上有一篇《往事|五十年前“取消过年”始末》,使我想起了一件往事,2010年元旦前,在网络上流传着一篇《1967年:文革开始后的第一个春节 全国不放假》http://www.chinanews.com.cn/cul/news/2009/12-10/2010969.shtml  ,其来源是 “中国新闻网”。(该网由中国新闻社主办,中国新闻社还出版《中国新闻周刊》,主要服务对象是台港澳同胞、海外华侨华人等。)网文微文,同出一家,几无二致;相距七年,惜无长进,一声叹息。

﹝一﹞

说到春节,谈起“文革”,我隐隐约约记得,1967年春节真的很“革命”,地球上华人社会中第一次有那么大范围内的几忆人口不放春节假。年纪再大一些的“过来人”还会提起,那一年在关于春节不放假的通知中曾经承诺以后再补,但从此杳无音信。对此,我一直想查到实据,屡屡未成。

对此,上述文章里有这样的内容——1967年1月29日,国务院向全国发出了关于1967年春节不放假的通知:“当前正处在无产阶级革命派大联合,以排山倒海之势向党内一小撮走资本主义道路的当权派展开全面夺权的关键时刻。根据广大革命群众的要求……决定1967年春节不放假;职工探亲假在文化大革命期间暂停执行,以后再补。”其中的省略号是什么内容?一直使我好奇。2016年2月终于从网上查到人民日报1967-01-30第一版左下角发布的这样一条200余字的消息:

坚决执行毛主席的抓革命、促生产的方针,夺取革命、生产双胜利 国务院发出今年春节不放假的通知

新华社二十九日讯 国务院二十九日向全国各地发出了关于一九六七年春节不放假的通知。通知全文如下:“我国无产阶级文化大革命开始了新阶段。当前正处在无产阶级革命派大联合,以排山倒海之势,向党内一小撮走资本主义道路的当权派展开全面夺权斗争的关键时刻。根据广大革命群众的要求,为了坚决执行我们伟大领袖毛主席提出的抓革命、促生产的方针,夺取革命、生产双胜利,将无产阶级文化大革命推向新的高潮,国务院决定:一九六七年春节不放假;职工探亲假在文化大革命期间暂停执行,以后再补。”

这则史料证实了1967年春节的确没有放假;而“以后再补”指的是在“文革”期间暂停执行职工探亲假(并不是人们记忆中的补放春节假)。由此可见,那个时候的那场“革命”确实达到了极端的程度!然而,时过境迁之后的那篇文章里出现省略号,显然是为尊者讳。

﹝二﹞

上述文章披露了“根据广大革命群众的要求”的内幕,强调了当年18岁的上海玻璃机器厂青年工人章仁兴正是发出“广大革命群众要求”的第一人,是他投书《解放日报》,在全国最先发出倡议。如今在“孔夫子旧书网”上可以找到那张解放日报,1967年1月25日第四版——

http://book.kongfz.com/item_pic_178606_552233881/ 

说说1967年“革春节的命”及其他 - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

当年“革命造反派来信”和解放日报“本报评论员”文章的内容以及随后各地报纸纷纷响应的情况,现在无法一睹全貌了,从中国新闻网的文章中略知一二,“广大革命群众的要求”“革命群众来信”之类再次证明:群众运动实乃运动群众。


﹝三﹞

严格说来,中国新闻周刊那篇文章介绍的内幕并不十分准确。它凸出了上海玻璃机器厂青年工人章仁兴是发出“广大革命群众要求”的“第一人”,却没有给出相应的依据,而当年在公布国务院通知的前一天,1月29日,人民日报开始“制造革命舆论”,在第二版上又是发表评论员文章,又是刊登“革命造反派”的“紧急呼吁书”(详见附一、附二),偏偏就是没有提及“第一人”。那个极端年代过去才五十年,有关的历史描述不是遮遮掩掩就是变形走样,这种现象并非个别,说明了什么呢?


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017