注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

一个有意义的启发  

2017-02-25 21:03:41|  分类: 知青说…… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从《有关知青主题的博士学位论文题录》(见网易博客《朱盛镭:知青主题博硕士论文馆藏文本整理完成》http://xinzq2013.blog.163.com/blog/static/214915091201712114014610/  )中,我注意到其中有一篇《1960—70年代“前朦胧诗”研究》(王士强,2009年)。

不禁想起八十年代曾经批判过“朦胧诗”。是不是记忆有误?遂上网进入人民日报图文数据库,果不其然,最迟在1981年就开始了对“朦胧诗”的口诛笔伐……。那么,它和“知青研究”有什么关系呢?无奈一时难以看到那篇博士论文的全文。但在网上看到王士强的文章《1960—70年代“前朦胧诗”的发生探源》(http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b050e450101d9xm.html  ,载《扬子江评论》2014年第2期),从中得知上山下乡运动为“朦胧诗”提供了发展的机会。同时还提到了“‘朦胧诗’——《今天》——‘白洋淀诗群’——食指——‘X小组’和‘太阳纵队’”这样一条发展线索。

这使我联想到《有关知青主题的博士学位论文题录》中有两次提到《今天》:

·《今天》(1978-1980年)研究(梁艳,2010年)

·论北岛及《今天》的文学流变(崔春,2014年)

在豆丁网上可以找到这两篇数万字论文的全文。略作浏览得知,《今天》是1978年至1980年在民间印刷的,未进入公开发行的渠道,仅依靠民间流传,留存下来的多数是不完全的版本。如今的研究者要搜集全套原版的杂志已非易事,往往要借助于二手甚至是三手资料。然而,该杂志在文学史上具有的意义和地位非同一般,从“百度学术”列出的“相似文献”来看颇有“连篇累牍”的感觉。

这样的现象是值得回味的。受到后人如此重视的,居然是一份三十多年前的“民间印刷物”,这对如今讲究“发表在某某核心期刊”的氛围来说,不啻为莫大的讽刺。当年“朦胧诗”、《今天》的诗人、作者何曾关注公开出版乃至某某期刊之类的名利,更不会想到三十多年后备受瞩目。

且不说时下的学术浮躁已经愈演愈烈。古往今来,学术氛围的“理想状态”始终是一个美好的梦想,难以成为现实,因为它既与学者个人的学术人格、学术创新精神、学术灵感、学术悟性等个人因素有关,更与整个社会的经济环境、文化氛围、社会体制等等外在因素有关,所以不同时期的不同形态都具有一定的历史必然性。

认识并接受这样的事实,就得到一个启发。无论在什么领域,沉溺于追名逐利,一定是做容易的事情,轻车熟路,就无所谓提高,也谈不上创新意识;而做难做的事情,做没有人做过的事情,是一种突破与挑战,无论成功还是失败,都是一种收获和提高,但是需要远离名利场。

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017