注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

一则写不下去的感慨  

2017-02-23 13:41:25|  分类: 知青说…… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在网易博客上读到《朱盛镭:知青主题博硕士论文馆藏文本整理完成》http://xinzq2013.blog.163.com/blog/static/214915091201712114014610/ ,一阵兴奋。

诚如朱先生所说,“20世纪60~70年代我国大规模的城市知识青年上山下乡运动已成为过去。这场运动的发起、延续和结束有着深刻的政治、经济、文化等原因。有关知青、上山下乡问题,一直是我国社会各界的热议话题或研究课题”,欣闻有关这方面的博士论文和硕士论文第一次有了专题汇总,终于从“只在网上见摘要”到“在网下纵览全文”,朱先生和上海知青研究资料中心真是劳苦功高。

我从《整理完成》一文中第一次知道了有这样的统计数字:2001~2014年,发表在电子期刊《中国博士学位论文全文数据库》《中国优秀硕士学位论文全文数据库》上的有关知青主题的博士硕士论文共有352篇。按照学科专业分类,中国文学占57%,名列第一;其次是戏剧影视美术,占9%,二者合计66%,超过了总数的三分之二。如果再加上文艺理论(3%)、中国语言文字(2%),则达到71%!相形之下,对于那起涉及政治、经济、文化、社会等广泛领域的历史事件,直接相关的学科专业可谓门可罗雀:近现代史,5%;行政管理,2%;即使加上社会学及统计学的3%,也只达到10%。这样的比例状况仿佛是在研究“文学创作”,很难与“知识青年上山下乡”联系在一起。

以上是352篇博士硕士论文的情况。《整理完成》一文中还具体给出了其中的博士论文(41篇)的一览表。品味那些论文题目,上述感受进一步得到强化。

其一,专门研究单个作家的比例相当高,占41篇的29%。其中研究张承志的有3篇,研究王安忆的有2篇,研究张炜、铁凝、王小波、李锐、韩少功、史铁生、北岛(计7人)各1篇,合计9人、12篇。

其二,在论文题目中就明示是研究文学、作家、小说、电影、美术等等的,有24篇,占41篇的59%。(其中不到10篇是专门研究知青文学的)。

如果说上述二者(合计36篇,占41篇的88%)是从文学角度曲折地研究知青和上山下乡,那么,从政治、社会等角度开展研究的只有余下的12%即5篇——

·不对称的社会实验—论“文 革”中的知青上山下乡运动(张曙,中央党校,2001年);

·知青集体记忆研究(艾娟,南开大学,2010年);

·作为“症候”的文 革记忆书写(俞佩淋,浙江大学,2011年);

·“文 革”时期女性形象政治化研究(黄巍,首都师范大学,2012年)

·现代性、国家与人口治理术(1949-1980年)(郑鹏,中国农业大学,2014年)

从题目来看,真正直面知青和上山下乡话题的不过一两篇而已。

 

这就是当今“顶尖论坛”上对知青和上山下乡进行学术研究的情形?!

这就是当今三四十岁、学业有成的博士硕士在学位论文中关注的知青上山下乡历史?!

这就是……

写不下去了。

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017