注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

我的模糊认识·引申与发挥  

2017-02-21 09:08:56|  分类: 知青说…… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乍一看到《澄清对“知青上山下乡”的一些模糊认识》一文中的“引伸话语并借题发挥”小标题,觉得与前五个小标题有所不同,似乎少了一些咄咄逼人。岂料看完那段内容以后只感到越来越模糊了。

 

文章这么说——较典型的是,有人爱引述“四不满意”(即城市、农村、家长和知青本人)来论及对知青问题的总体评价。其实,这一说法是有前提的,当时中央领导人都强调要安定团结,强调继续搞上山下乡,但老办法不行了,做法要改变,不然,就会“四不满意”。在这里,有领导人说“四不满意”,是针对上山下乡的老办法和具体作法而言的,尤其是针对“文革”中一些地方出现的极左作法而言的,而不是针对持续20多年的中国知青上山下乡整个工作而言的,何况在当时的语境中,也绝无全面评价整个知青上山下乡的议题与话题。更为重要的是,紧接其后的《全国知识青年上山下乡工作会议纪要》,也就是中共中央(1978)74号文件对知青上山下乡作出了全面评价。这个文件指出,知青上山下乡,是毛主席、党中央的号召,成绩是主要的。很显然,这是对持续20多年的中国知青上山下乡的总体评价。这一结论及其阐述,是迄今为止,见到的中共中央正式文献对此问题作出的最后一份全面评价。

 

按此说法,流传甚广的“四不满意”是不值得一提的,因为它并不是全面评价整个知青上山下乡,只有(1978)74号文件才是“正式的、最后的、全面的评价”。

我未能找到那份文件的全文,但是从原国务院知青办负责人顾洪章编写的《中国知识青年上山下乡始末》一书中看到了摘要,有7页篇幅。那个文件批转了《全国知识青年上山下乡工作会议纪要》,第一部分“对成绩和问题的估计”,说“知识青年上山下乡,是毛主席、党中央的号召,毛主席的革命路线占主导地位,成绩是主要的”。孙先生删去了“革命路线”这样的时代特色,进而把它作为对这个文件的概括,认定是对上山下乡的总体评价、“最后一份全面评价”。

可是,那个文件远远不只是上述“评价”。第二部分是“统筹解决好知识青年的问题”,第一条就是“今后若干年内,还要继续动员知识青年上山下乡”!其余五条是:调整政策,逐步缩小上山下乡的范围;城乡广开门路,妥善安排知识青年;积极稳妥地解决好在农村的下乡知识青年的问题;认真做好对下乡知识青年的培养教育工作;切实加强保护下乡知识青年的工作。第三部分是“加强党对知青工作的领导”,要求“各级知青工作机构只能加强,不能削弱”,“县以上党委都应健全知青领导小组”。

这样的内容表明1978年12月那个文件并没有终结上山下乡的打算,但是,历史也没有按照那个文件所设想的路径发展——文件发出几个月后的“大返城”、两年后连国务院知青办都不复存在了!

再看得具体一些。(1978)74号文件要求两年内基本解决1972年前下乡的插队知青,与(1978)74号文件一起下发的《国务院关于知识青年上山下乡若干问题的试行规定》则规定农场的知青今后一般不办理病退、困退。然而,只要没有患健忘症的知青都知道,上述规定在出台后几个月就被知青“大返城”的脚步彻底碾烂了。时过境迁之后,连原国务院知青办负责人顾洪章在《中国知识青年上山下乡始末》一书中也承认,上述决定“对安置在兵团、农场的知青过多地看到他们已身为国家职工、所处条件较为优越的一面,而对他们实际难处和坎坷经历考虑不周,且在当时有些问题和意图又难以说得清楚。因此,在中央决定的贯彻执行进程中,发生了麻烦和矛盾。”

毋庸置疑的是,如果当时坚持按(1978)74号文件办理,而不是及时改进政策,就不可能加快上山下乡的终止过程。虽然没有相应的中央文件,但有不可否认的历史事实。

罔顾历史事实,选择性地引用文件予以发挥,能够澄清什么呢?

如果只是停留在引用和阐释文件的水平上,思想如何解放、真理如何检验?中央(1978)74号文件是不容置疑的终极真理?

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017