注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

我的模糊认识·主与次  

2017-02-18 14:43:36|  分类: 知青说…… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“文革”时期上山下乡的一代青年人,对1976年10月的“除四害”在感到震惊之余,对未来的前景都抱着极大的期待,毕竟“修地球”已经是短则四五年、长则七八年了,眼睁睁地看着不时有“同农”想方设法以各种方式离开了广阔天地,怎么不让人对“做一代新农民,干一辈子革命”一类的宣传口号嗤之以鼻?上山下乡政策已经丧尽人心是不争的事实。1978年开始出现知青大返城也就是顺理成章、大得人心的事情。……虽然这一幕已经时过境迁数十年,但是这样的过程依然历历在目,实在是终身难忘。

对此,孙成民先生又发现了需要澄清的模糊认识,他说道——粉碎“四人帮”后,在知青上山下乡战线拨乱反正进程中,党和国家决策“不再搞现在这样的上山下乡”,对在乡插队知青进行统筹安排的工作部署,有的把这些说成是在此前后愈益蔓延的云南农场知青“静坐”“绝食”换来的。事实上,在中共十一届三中全会召开前夕,即1978年12月10日结束的全国知青上山下乡工作会议上,就正式提出了全面调整政策,改进传统作法,把动员安置城镇知青上山下乡逐步转移到妥善安排知青回城就业的重点上来;决定在两年内优先解决1972年底以前下乡插队的知青,并创造条件逐步做到“不再搞现在这样的上山下乡”。正是主要依靠党的自身力量,紧紧地依靠人民群众,才作出了这一解决知青上山下乡根本性问题的正确决策,开拓出“青年与工农相结合”的新征程。当时,有的地方发生的知青上访请愿活动等,在一定程度上引起了中央决策层的更加重视、推进了解决农场知青问题的进程,这是客观事实,但这些并不是根本解决整个知青上山下乡问题的基本原由和推动力,因为解决插队知青的问题中央已有了明确的方略和步骤。

 

在上述说法中,只字不提领导层决策层是顺民心、合民意地“不再搞上山下乡”,人民群众的声音和力量成了一种陪衬,当年云南等地知青的上访请愿等不过是一种“推进”,只有高层工作会议的决定才是“基本原由和推动力”。

如此澄清,又使我模糊了。

多少年来一直说是人民群众推动了历史的发展,而上山下乡的终结过程正是对这个原理的一次诠释,且以具体事例来证明“代表了最广大人民的根本利益”。可是这一切偏偏在“澄清”中消失得无影无踪。

诚然,1978年12月的全国知青工作会议上决定两年内优先解决1972年底以前下乡插队的知青,跨出了承认上山下乡行不通的第一步,但是,这样的“小步走”实在是“远水解不了近渴”,人生的青春岁月有几个五年、十年?还要继续蹉跎下去?还要蹉跎多久?更何况,把几百万农场知青排除在返城政策之外。

无视民心民意,必然激起民怨民愤,出现新的风潮。好在领导层决策层及时纠正了失误,平息了事态,加快了终结上山下乡的步伐。

由此可见,1978年12月还在说“两年内优先解决1972年底以前下乡插队的知青”,到1981年12月,就连国务院知青办都不复存在了!这样的“三年大变样”,在1978年12月是不可想象的。这个过程又一次生动地体现了历史发展动力中的“主与次”。回避这个史实,梳妆打扮出来的“无所不能”,看似维护正面形象,其实只会适得其反,实事求是地汲取经验教训才是真正的健康有力量。


  评论这张
 
阅读(94)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017