注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

我的模糊认识·现在与历史  

2017-02-13 20:19:48|  分类: 知青说…… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在确实有不少人在评价上山下乡历史的时候采用了“农村人口流向城市是社会发展进步和现代化趋势”的观点,我无法查找上述观点到底是什么时候出现的,什么时候传入我国的。但是,它一定不是突如其来、从天而降的,而是在不断总结历史经验教训中逐步形成的。人类认识世界永远是一个发展过程,新的观点不断涌现是理所当然的。

但是,也有人提出,“如果不顾当时的历史条件和经济社会现状,而用现在的观点去套用这段历史进程、去评价这段历史是非,就有可能误入迷雾。”见孙成民《澄清对“知青上山下乡”的一些模糊认识》。

这就令我陷入迷雾。

如果只是局限在“当时的历史条件和经济社会现状”来谈论历史进程,那还是在评价历史吗?充其量是叙事罢了。

诚然,评价历史不能不顾当时的历史条件和经济社会现状,也就是说,评价历史是不能离开特定的历史条件的,其中的要素有社会历史发展的趋势,社会生产力的发展程度,民众的利益等等。

难道这就意味着不能用现在的观点评价历史?

 

其实,那位学者自己何尝不是用“现在的观点”评价上山下乡。他有这样的高见——在整个国民经济基础还很薄弱、农村贫穷落后面貌需要改变的状况下,又特别是在“文革”期间社会混乱、就业狭窄、升学受阻的特殊状况下,党和国家决策动员组织大规模城镇知青到农村去,对于缓解就业压力、培养锻炼青年、加快农村建设等,无疑是无可厚非的。作出这样的决策,是与当时中国经济社会发展的实际状况相适应的。历史已经证明,它不仅缓解了中国当时经济社会以及国际环境诸多方面的压力和矛盾,而且为探索中国社会主义建设道路积累了宝贵的历史经验和借鉴。

上述二百多字的评价,基本的出发点和大前提就是否定“文革”,在这个基础上评价上山下乡,不就是用“现在的观点”评价那段历史?换到“当时的历史条件和经济社会现状”下,有几个人敢言“文革”的不是、胆敢如此评价上山下乡?

总而言之,孙先生的“不能用现在的观点去评价历史”,既没有身体力行,更无法自圆其说。如此澄清如何让人不模糊?

 

人类对自身发展过程的认识是在不断变化的,这种变化必然会不断形成“现在的”观点,推陈出新,见仁见智,百花齐放,百家争鸣。所以,不允许用“现在的观点”去评价历史是没有道理的。对历史的评价不可能一锤定音,更不可能一家定夺。

想当年,上山下乡“方兴未艾”之时,就有过评说上山下乡历史的文章,可谓紧贴现实、紧跟形势,可是又有多少意义和生命力?何况当年当时的观点也不是一成不变、独此一家的,“后来人”研究和评价那段历史就更不可能只有一种观点。

不能想象,某一时刻的观点就是评价历史的“终极真理”,否则还要社会科学研究做什么?

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017