注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

从一个“碎片”说起——漫谈12·22之前上海地区的上山下乡(11)  

2017-01-03 17:19:11|  分类: 知青说…… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通过对1968年6月到12·22之前上海地区上山下乡情况的回顾,深感某些新编地方志对年轻学者的误导是太严重了,其中冒出了太多的子虚乌有的上海知青到达某地的“历史记录”,以至于非当事人的年轻学者产生了幻觉,以为上海地区早就自上而下形成了上山下乡风气。上海的确曾经是极左路线的重灾区,但是在上山下乡运动中、尤其是跨省插队方面并不是“全国的排头兵”。因此,还应该追溯1968年6月上海市革委会乡办(最初可能称为毕工组)成立之前的情况,但是,这方面的资料犹如凤毛麟角。也许是出于某种需要,至今没有解密有关的档案文件,因而对上山下乡运动是怎样开始的这个历史谜团只能采取“捡碎片”的办法,逐步逼近谜底、窥视真相,也算是“积小胜为大胜”的方略了。

我从祖父的日记中看到这样一条记录——1967年6月29日,天阴    午饭后一点半,参加居民小组读报活动。内容是,6月23日解放日报……,再传达文件,文革去年开始时打算大约半年结束,但是到现在已经一年多还没结果,大概还要延长一年。对于学生分配工作,大约还须一两个月以后。现在有两个方案,还没有确定,(一)先劳动,后分配工作,(二)直接分配到工作岗位上。到时决定后再公布。希望每一个家长注意。

当年的里弄居民小组读报活动,是把退休在家和无业人员组织起来进行政治学习,所以,他们听到的是社会最基层都可以得到的正式说法,也可以认为是当时必须掌握的最低限度的“政治常识”。当时我祖父属于无业人员,已过花甲之年,仍然认认真真规规矩矩地参加上述活动。之所以会在日记中有这样的记录,是因为家中有我这个六七届初中生的长孙。先前他指望我能够读完初中以后继续升学,岂料这一美好愿望到1966年6月就化为泡影了,所以,祖父就很自然地关心中学生的出路问题,而且“记录在案”。

在时过境迁之后的今天研究那段上山下乡运动“前史”的时候,无处寻觅1967年6月下旬的那个上海文件,所以那则日记不失为一个值得注意的“碎片”。尽管这方面的日记记录仅此一则,但是其中存在着重要的看点,即相距一年的两个6月份。1966年6月“文革”爆发致使学校全面停止运转,把理应在1966年夏天离校的六六届学生“囤积”在学校里,到1967年6月已经是整整一年了,此刻不仅“按兵不动”,还进一步出现了六七届学生应离校而不能离校的问题。这种现象可谓亘古未有,自然就成为社会、家长、学生都关注的热点焦点,以至于最基层的里弄居民读报学习活动中也专门安排了传达有关学生分配工作的上级精神。它甚至承诺了一两个月以后出台工作分配的方案,然而,并未如期兑现。直到1968年6月,“囤积在校”的中学生毕业分配才正式启动,恰好又是过去了整整一年。因此,1967年6月正好处于一个重要的时间点上:一方面是1966年6月“文革”爆发之后一年整,另一方面是1968年6月“囤积在校”的中学生毕业分配正式启动之前一年整。或许,这是一种偶然与巧合,但是,事物的发展往往是偶然之中隐藏着必然。

尤其是不能不注意到,1967年6月29日传达到里弄居民的精神中有这样的说法:“文革去年开始时打算大约半年结束,但是到现在已经一年多还没结果,大概还要延长一年。”在那个时候、用那样的口吻预测“文革”的发展趋势并且传达到里弄居民,这只能表明预言者是非同小可的大人物,不仅亮出了“半年~一年~两年”这样的“战略部署”,而且表明当时的确有打算解决学生囤积在校的问题。对此,除了上述“一两个月后”的说法之外,就没有别的迹象了吗?如果只是把注意力局限在中学毕业生就业问题上,就只能无解了,一如现在看到的知青史专著和九十年代以来新修地方志里,几乎无一不是在谈了1966年6月开始“停课闹革命”之后就“一蹴而就”到了1968年6月开始的毕业分配乃至“一跃而过”直接跳到“12·22指示”卷起的上山下乡狂潮,那两年多的时间里成了无事可谈的一片空白。

回眸当年,不难发现,1967年6月出现的“一两个月后中学生分配工作”之说并非空穴来风,而是有背景的,或者说它是一盘棋上的一步。现在很少有人注意到1967年7月启动了六六届大学生的毕业分配。所以,不能把当年大学生和中学生的情况割裂开来,而应当把二者结合起来进行思考与探究,这对解开上山下乡运动中的历史之谜是有益无弊的,也会更逼近历史原貌。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017