注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

当年的考察规划小分队名单  

2016-08-30 18:26:47|  分类: 知青说…… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年12月,我从上海东方卫视的访谈节目中得知,1968年上海派出了好几个小分队到江西考察,准备建立知青农场。但是那次访谈中对当年的小分队没有点滴描述。

2013年11月,我在江西吉安市党史办编写的《上海知青与井冈山》一书中得知,1968年4月,上海市革委会派出由市革委、解放军、知识青年等三方代表组成的赴江西上山下乡考察队,一行约30余人来到吉安市新干、峡江、永丰交界处考察。这就对当年的小分队由什么人组成、由多少人组成,有了初步的概念。

2016年8月,我从“知青图书交流会”收到的捐赠物中看到了一份完整的名单——1968年6月~7月上海市革委会派出的赴江西余干县康山垦殖场规划小分队的名单,人数达四十多人。

当年的考察规划小分队名单 - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

具体组成为:

队长,有5个,分别是:农垦局1人、团市委1人、解放军1人、红卫兵2人。

队员,有26人,分别是:

物资局1人,城建局1人,华东勘察分院1人,华东工业建筑设计院1人,上海供电局1人,

排灌公司2人,上海医疗工业公司2人,建工局1人

第一商业局1人,凿井公司3人,农科院2人

农垦局1人,农业局1人,师大生物系1人,同济建工系1人

同济道路1人,延安医院1人,红卫兵3人

上海水泵厂1人

另外还有单列的血防队,9人,其中带队1人、随行1人。

以上合计40人。

上述名单在完成打字、油印出来后,又用钢笔手写增加了4个人:水电部太湖水利局1人,农科院农机组1人,血防所医生1人,中国医学科学院寄生虫研究所1人。此外,还增加了控江1人、师大一附中3人,他们应当是红卫兵。这样,总计48人。

根据我在八十年代初期开始的职业生涯中亲身经历的工程设计与工程建设项目管理,从上述小分队的人员组成来看,48人中的26名“队员”尽管有来自建筑设计院、同济建工与道路、供电局等专业单位与部门的人员,但无法构成完整的工程设计班子,不足以开展和完成全部的工程设计,更不要说施工图设计(详细设计)了。在计划经济体制下,由上述人员结构形成的小分队的职能是从事项目前期工作(它的内涵小于现在所说的项目前期工作概念),主要是完成现场踏勘、了解各方面的实际情况、收集开展规划需要的基础资料等任务,在此基础上编制规划说明书(或项目建议书等名称),其中必不可少的一项内容是投资估算,它是上级领导部门进行决策的重要依据。在获得上级领导部门的批准文件后,才可以着手开展工程设计。这是计划经济体制下的基建(基本建设)程序,不可擅自逾越。

现在看来,2012年12月上海东方卫视的访谈节目中说,1968年4月到7月这段时间里,上海派出小分队考察,“什么地方造房子,什么地方搞畜牧场,什么地方修路,图纸都画出来了,就准备安置知青了”,实际上是对小分队职能及其工作成果的误解和误读,且不说三个月内是难以完成一个全新项目从规划直到施工图设计的全过程的。如今看到的“余干考察”中的那份名单上,写明了“规划小分队”而不是“设计小分队”,更不是“现场设计小分队”,也就在一定程度上表明了当年的工作性质。

名单中的9个红卫兵(如今称为“知识青年”),都是不具备专业知识和专业技能的普通中学生,而没有任何工程经验的普通人是做不了项目前期的规划书的。这是在当年“文革”的“大环境”中才会有的现象。

有鉴于此,在解读当年留下的各种资料时,不能脱离当年的实际情况,实事求是地对当年的考察办场活动作出恰当的评价。

 



  评论这张
 
阅读(245)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017