注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

当年的两份喜报与一张请帖  

2016-08-29 18:26:29|  分类: 知青说…… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年5月的一次“知青图书交流会”上收到的捐赠物中有两份1968年6月的大红喜报(祝贺信),稍后又在相关的微信群出现一份1968年6月的请帖,渐渐揭开了已经尘封近五十年的一页历史。虽然它并不惊天动地,但是在上山下乡运动历史上、至少在上山下乡运动的上海区域史上是值得关注的。 话说当年的“两份喜报一张请帖” - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

(一)祝贺信

这是落款为“四平中学革命委员会  四平中学毕业分配工作小组”、一九六八年六月十五日发的“祝贺信”,内容是:

热烈祝贺中共预备党员、无产阶级革命派先锋战士毛大德同志首批赴赣!

毛主席的无产阶级革命路线胜利万岁!

我们心中最红最红的红太阳毛主席万岁!万岁!万万岁!

(二)喜报

这是落款为“虹口区革委会毕业生办公室  红卫兵虹口军区”、一九六八年六月十六日发的“囍报”,内容是:

毛大德同志被光荣批准参加赴江西、安徽规划小组,特此报喜祝贺。

望你高举毛泽东思想伟大红旗,在农村干一辈子革命,做一个毛主席的好战士。

(三)请帖

这是落款为“虹口区革命委员会毕业生工作办公室”一九六八年六月十四日发出的会议“请帖”,内容是:

兹定于六月十七日上午八时在群众剧场召开《热烈欢送毛大德、李小龙、傅矢修、忻斌威、钟长顺五同志参加赴赣皖规划小组大会》,特邀请您参加,请准时出席为荷。此致  李小龙家长

 

上述三份资料在时间上空间上都集中在1968年6月中旬的上海虹口区。从中可以确认,当年到江西考察的出发日期不早于1968-6-17。这与近几年来我收集的有关当年到江西考察办场的两则信息没有根本的冲突,而是大体吻合。

其一,上海东方卫视2012-12-28纪实频道“往事”栏目题为《从红土地到北大荒》的访谈,上海黄浦区光明中学六七届高中生李锐说,1968年4月到7月这段时间里,上海派出了好几个小分队到江西考察。因此,这三份资料中的时间、地点与李锐的说法是可以吻合的。

其二,江西省吉安市委党史办编写、中国文联出版社2004年11月出版的《上海知青与井冈山》说,1968年4月,由上海市革委会、解放军、知识青年三方代表组成的赴江西上山下乡考察队,一行约30余人来到吉安市新干、峡江、永丰交界处考察,准备在此建立一个上海知青农场。5月再次考察,因上级未同意,故计划未成。6月,上海15位初高中毕业生步行到新干,与在此等候考察队成员一道赴鸡峰公社晓坑大队乐门生产队落户。这则信息在时间上与三份资料大体吻合,在江西这个“大方向”上是一致的,在具体的考察地点上不同,因为据这三份资料中的主角毛大德提供的资料,他们的考察地点是江西余干。

不可否认的是,上述的大体吻合是很粗糙的,这三份资料的时间是在一个时间点上(1968-6-16前后两三天),而此前收集的信息中的时间则是一个时间区间(1968年4月到6、7月)。所以,这样的吻合也只能说是此时间点落在彼时间区间之内。

即使如此,还是可以认为,当年有好几个小分队到江西考察办场是确有其事的,且有实物为证。

然而,还有值得关注的,即,在空间上有意外的“突破”——由虹口区革委会毕业生工作办公室发出的“喜报”上和“请帖”中,都出现“赴江西、安徽规划”的字样,也就是说同一时期还有前往安徽考察、规划的小分队。可是,迄今为止还没有看到当年前往安徽考察办知青农场的信息。

这不禁令人感叹不已:那段历史中还有多少“细枝末节”被排除在地方志之外、被遗落在知青史之外?

 

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017