注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

圆梦在家上班及其他  

2016-06-30 14:49:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月27日下午,亲戚来我家,问起我在干什么,我兴奋地说:“第一次体会在家上班的乐趣。”

我始终难以忘怀的是八十年代到九十年代的十多年。我家住在市区西南角的万体馆附近,上班在市区西北角的长风公园以西,相距不小于8公里。当时没有地铁,唯有公共汽车,换乘最少的途径是在万体馆上73路,到中山西路虹桥路(或新华路或天山路)换72路到古北路终点站,再沿着黑臭的苏州河步行大约1公里。在正常情况下,如此单程费时不少于1小时,然而愈演愈烈的路拥堵、车脱班,单程一个半小时已经成为“常态”,两小时也是屡见不鲜。(八九年三三两两后的非常日子里,曾经和一个邻居同事步行上班,走走停停,加上驻足围观交谈,花了三个小时。)那时候,我是多么希望(用现在的流行语是“梦想”)实行“弹性工作制”,以求避开苦不堪言的上下班高峰。但是,部门里那个“马列主义老头子”,他自己的家与单位近在咫尺,不过1公里多一些,却对路远职工的上下班进进出出盯得牢牢的,还时不时用“加强纪律性,革命无不胜”等等来敲打、训斥……。在我心目中此人犹如一尊凶神恶煞,没有留下丝毫好感,充其量也只能把他归入没有人情味的冷血动物之列。

十来年过去了,九十年代中期,我换了一个工作单位,效益也不错,上下班实行了“小弹性”(每天上班时可以迟到15分钟,在规定的期限内补足工作时间)。然而,随着我逐步掌握电脑和网络的使用技能,又开始了新的“梦想”,渴望有一天能够在家上班。当然并不是绝对否定集中上班的必要性,相反,对规定集中上班的时间更要严格管理。如此两者相辅相成,省下往返奔波的时间有多美、该多好啊。……可是,这些被认为太“理想化”、属于“超前思维”。

又一个十来年过去了。2007年春节期间我因为脑溢血而半身不遂,但是医生认定我思维正常,可以从事适当的脑力工作。不仅我自己希望、而且许多同事都赞成让我在家上班,把起步不久的企业标准化继续搞下去。然而,最终使我大失所望的是“在家上班,没有先例”。……从此之后,我只得离开职场,与“标准化情结”依依惜别,“与网为伍”,坠入“红土地情结”。七年多来,在回眸知青岁月插队生涯的时候,结识了一批网友。继而,又从网上来到网下,2015年4月加入知青历史文化研究会,但限于行动不便,也只是在网上、群里参与一些聊谈,“坐而论道”。

2016年4月底,某课题组的一位博士登门造访,希望我对某项档案选编工作提供技术支持,我欣然允诺。一方面是自己做了近十年“宅翁”之后首次有机会为社会活动略尽绵薄之力,另一方面也使自己对上山下乡的历史研究有近距离的了解。几天之后,我觉得更有意外的收获。自从八十年代初走出工科校园,从事工程设计和项目管理二三十年,始终是在集体(团队)状态下工作,对当代文科领域中是如何动作、开展研究的,从无关注,唯一的模糊概念是他们主要以个体活动为主,戏称他们为“单干户”……。此番合作使我觉得,不仅仅是又一次徜徉在历史与现实之间,更是第一次领略了工科与文科之间的差异。

就在此时,6月14日,研究会资料中心又邀我参加一项书目编制工作。在十来位志愿者中,我的情况最特殊,难以到资料中心现场工作。岂料就此使我第一次圆了在家上班梦。这个梦做了三十年啦。

想当初,八十年代下半期,我想象的是电话联系、用3寸软盘传递文件;话当年,世纪之交时,我想象的是手机联系、用优盘传递文件;看如今,发展到了智能手机微信联系、用网络电邮传递文件。当然,在先进企业和专业机构中,早已有了自己的全球网络,员工可以随时、随地在网上工作、上班,如同置身于本单位的办公室里。我等“退休职工”生不逢时,已经无缘分享这种乐趣。好在通讯手段日新月异,网络技术今非昔比,能够借助于现有的设施,领略在家上班的滋味,弥补人生的一个缺憾,也可以知足了。

与前述课题组的“技术支持”不同的是,此次编制书目是一个集体协作、团队协同的项目。不由得使我想起了二十年前1997年接受的“项目经理培训”以及随后在工作实践中的身体力行。此次投身于团队协作以来,深深感到,工程领域中的项目管理概念及其施行是大大领先于其他领域。假如这次的项目组能够具备项目管理的基本概念和基本做法,那么工作效率工作质量工作成果将是另一番局面。此次的项目组成员都是“知青”,不禁又联想到数十年来壁垒分明的“专业教育体制”,它使学生的知识面狭窄逼仄,人为地割裂了天下万物之间的触类旁通,思维方式受制于理科工科文科等等的严格划分。现在看来,就项目管理这门知识来说,不必成为文科生的必修课,也应该成为文科生的选修课。虽然文科领域有其特点,个体化操作尤其明显,但是不能绝对否认和排除团队化协作的存在。随着“大数据”时代的到来,由团队承担的文科项目会增加,相应的项目管理知识就是不可或缺的。我们这代“知青”曾经在年轻时代留下了沉重的教训,同样,在“后知青”时代的各个方面也可以总结出不少有益于后人的教训。 


链接:博海探幽,其乐无穷——开博八个月时可喜的收获(写于2009-06-30)

(2016-06-27构思、起草,07-17修改、补充)

 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017