注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

压在心头卅年的包袱——初二学生在1966年2月(续)  

2016-04-08 09:28:11|  分类: 忆童年少年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上述几则周记中与班主任进行的“互动”,都是围绕着“追求进步”学习毛著,那么当年我的目标又是什么呢?从周记中看得到一条连贯的线索,那就是把“争取入团”作为自己“追求进步”的最近目标。其实,即使到了初三毕业之时(正常情况下是1967年6月,升学考试在7月份举行),我也还是没有达到15周岁入团的年龄要求,因为我的生日是8月份。于是,一方面是身不由己地置身于众多同学纷纷申请入团“追求进步”的热烈氛围之中,另一方面遇到了使自己觉得难堪而不愿启齿的“出身问题”。

 

第四周①  要主动  2-22晨

昨天劳动以后,薛老师谈到上星期六周云芳入团审批一事。上周六的审批会我未参加,但是从老师的讲话中,我知道了周云芳是如何正确对待家庭的。

周云芳的父亲曾经参加过所谓“和平军”,但周云芳并没有以此背上了包袱,相反,她还主动地帮助团组织了解自己的家庭。家里人不肯讲给她听过去的情况,她就写信给亲戚,了解家庭往事,使团组织能更好地了解自己。这一点也证明了她要求参加革命的心是十分坚决的。

而我自己呢?祖父曾经在解放初期合伙开过一爿棉布店,当过老板。对于家庭的往事,我仅仅了解这点,其他呢?有些很模糊,有些甚至不明白。但是,我却不能设法去了解过去的家庭。况且,我的条件比周云芳要有利些。母亲对我政治思想的上进比较关心,也经常叫我打入团报告争取入团,但是我却不能去了解过去的家庭情况。这样更不用说什么“与祖父的资产阶级思想划清界限”了。相反,还怨自己出身在这么一个家庭中。对于自己的进步时而发生怀疑——思想上背上了包袱。其实,一个人的出身是不能选择的,而自己的前进道路则可以由自己来选择。生长在非无产阶级家庭中,这是坏事,但也可以化为好事:把这个家庭当作锻炼自己的场所,不就好了吗?过去的想法也证明了我革命的意志是不很坚定的、不很坚决的。今后,我要像周云芳那样,丢掉包袱,化不利因素为有利因素,在这个非无产阶级家庭中锻炼自己,坚决与一切非无产阶级思想划清界限,坚决走革命的道路。

如何才能真正同资产阶级思想决裂呢?老师,请你帮我回答一下。

【忆与议】

五十年来我只记得同班的周同学是班级里的团支部书记,另外还有两三个同学也先后入团,早已忘记了周同学“正确对待”之类的往事,而难以忘怀的是自从那以后缠绕我数十年的“非无产阶级出身”。

从周记里可以看到,我是明确要求老师给出解答的,原因在于他还身兼教工团支部书记,但是他对此未予答复。也正是从那时候开始,我陷入了彷徨与纠结,因为从周同学入团审批过程中知道了申请报告里要陈述家庭情况,这就涉及到与我等孙辈同居一室、朝夕相处的祖父的政治面貌。虽然他已经在1965年10月中旬从“四类分子”里的“现反”行列“回到人民队伍”,但是如此重大的政治历史“污点”是不能闭口不谈的,然而,我不明白如何去“正确对待”这样的问题,更不愿意把这个问题主动提出来,而是希望老师和“组织”会首先主动关心和问及此事,并且告诉我如何写“认识”。所以,当年我起草过入团申请报告,但是没有完成,更没有交出去。如今纵观那些周记,可以看到曾经几次希望与老师“谈心”,但是没有如愿以偿。

此后不久,“文革”爆发,天下大乱,入团之类搁置一边,我也被“发配”到江西插队。1971年,村里首次有知青被发展入团,使我重新想到了入团申请之事,但是仍然无法跨过“出身问题”这条坎。直到1973年1月,祖父再一次“回到人民队伍”,我才把申请入团正式提上自己的“议事日程”。当然,此时此刻的申请入团与多年前的“追求进步”已经不可同日而语——插队那些年以后申请入团,是为了谋求“团票”,渴求早日“脱农、离村”。1974年,我被生产大队团支部列为发展对象,知青中的团员问及我家成员的政治面貌,我强调的是已经“回到人民队伍”……。总而言之,经过“文革”的“洗礼”,我决意坚守一条底线:我不会为了自己的前途而违心抹黑祖父和父亲,因为他们都是因言获罪的无辜的善良百姓。然而,如此沉重的思想包袱,几乎在我身上压了三十年!因为直到九十年代上半叶,我所在的工作部门里还有一个党支书念念不忘用“出身问题”来敲打我。尽管那时候我的祖父已经去世十多年了,尽管有关的“阶级路线”“阶级政策”已经改变,但是横行肆虐数十年的极左思维并没有得到彻底清算,在一些人脑袋瓜里深深扎了根……。现在看来,生态环境一旦遭到破坏,恢复的时间往往超过当初的破坏时间,修复被毒化的土壤更是一个代价巨大的工程。自然界是这样,人世间更是如此。曾经占据主导地位三十余年的所谓“阶级观点”“斗争哲学”等等,严重毒化了社会生态,后来三十多年的情况表明,一有风波、动静,它们就会兴风作浪,所以,1:1的时间长度是远远不足以“消毒、净化、复原”。清除左祸,任重道远。

 

第四周②  读报与个人进步  2-26晚

长期以来,我养成了一个习惯:每天必须抽出一定的时间来看当天的报纸,否则自己心上似乎缺了一样东西。

过去,我看报没能用毛泽东思想武装头脑来分析国际国内的一些事情。当前,国际上正经历者一个大动荡、大分化、大改组的阶段,一些地方出现了一些逆流。可是我不能用正确的眼光来看待它。后来,我看了青年报上李鲁江的事迹,我也弄了一本地图册,自己抄了一本《毛主席语录》,放在一边。每当看报时,发现了问题就学习一段语录,对形势作出正确的看法。有时,看到某地区发生了反帝反殖斗争,就翻开地图册,找出它的地理位置。这样,我逐步对形势有了正确的看法,一些错误的看法及时得到了纠正。

由于坚持看报,了解了当前的形势,就使我对自己的要求比以前高了。我逐步认识到,当前国际上的革命运动蓬蓬勃勃,世界革命人民向往着中国;国内正是第三个五年计划时期,而我们毕业之际,正处在这个时期内。这一切使我感到自己肩上的担子是很重的。为了要挑好这副担子,将中国建设成为世界革命的基地,把中国建成一个强大的社会主义国家,我们就必须从现在起,严格地要求自己,学好革命理论和生产本领,时刻准备接无产阶级革命的班。由于形势在不断前进,我们对自己的要求也应当相应提高,才能合乎时代对我们的要求。

今后,我要继续坚持关心形势,以形势鞭策自己的进步。

【忆与议】

批改日期“3、2”。班主任的评语是:“为了挖掘自己为人民作贡献的潜力,做一头忠实的‘牛’,勤勤恳恳地为人民干一辈子,建议你认真联系自己的思想实际,反复学习几遍《为人民服务》和《纪念白求恩》。”这又是当年的“励志语”。

周记中说自己坚持看报,还仿效别人自备地图册云云,也是假话。还在刚读小学不久,祖父就在旧书摊上买回小学生用的中国地图册和世界地图册。后来家中墙壁上油漆剥落,家里又买了两张A0大小的世界地图覆盖难看的墙面,所以,我在会看报以后就常常对着地图或地图册看报。及至小学毕业,处理了一大堆“小人书”,又用交售废品得到的钱去买了最新的地图出版社出版的中国地图册和世界地图册……。所以周记里的说法纯属迎合宣传的需要,以示自己“紧跟形势、追求进步”。

从祖父的日记里看到,当年2月27日星期天,我去学校粉刷教室了。谁能想到,这会是我们最后一次粉刷教室!几个月以后“文革”爆发,校园里大字报铺天盖地,所有的外墙都贴满了大字报,学校里为了确保大字报在若干天内不被覆盖,就设法扩大张贴大字报的地方,于是“征用”了两个教室,搬走课桌椅,拉起几根绳子用来悬挂大字报。我班教室正好是进入校园后的第一个教室,于是与隔壁教室(六七届初中八班)一起被最早“告别教室”……,

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017