注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

饭桌上也要阶级分析——初二学生在1966年2月  

2016-04-06 08:48:59|  分类: 忆童年少年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我保存的“文革”前写的周记和作文中,最后一个学期亦即初二年级下学期真可谓达到顶峰,不仅字数达到两万余字(几乎是初一年级上学期的两倍,初一下和初二上这两个学期是逐步升高),而且在内容上充斥着越来越浓郁的“文革”前的政治氛围。

 

第一周  为什么我进步不快  1966-2-5

今天政治辅导活动时间,老师谈了班级情况,其中谈到目前班级中要求上进的同学越来越多,已有半数的同学打了入团报告,特别是开学的三天就有五人交了入团报告,更有许多同学争做好人好事,等等。总而言之,一派大好形势。

我听了心里很是高兴,可是再想想自己,心情又十分焦急。拿我来说,在班级中,虽然谈不上是条尾巴,但和周云芳、郑锡文等许多同学相比较起来,我是落后了一大段,尤其是在入团问题上,还有些彷徨,犹豫不决。再想想,为什么我们同在一个班级中,他们进步得这么快,而我却进步不快呢?在这个问题上,我始终想不通。薛老师,你说呢?

【忆与议】

此处有一个在以前的周记和作文中未曾出现过的名词“政治辅导活动”,随后的课堂笔记里又屡次出现这个名词。在这活动中出场的有正、副校长,也有班主任。及至4月底,还把春游活动也冠以“政治辅导活动”的称呼。由此看来,这种重在名称形式的“革命化更名”行为早已有之,只是在1966年8月“破四旧”的“红色狂飙”中达到了登峰造极的地步。

这篇周记的批改日期是“2、7”。班主任对我的提问作了回答:“仔细读一读《矛盾论》第一节两种宇宙观中关于外因和内因的叙述。”在随后的周记里我也作了回应。如此“互动”围绕的是入团问题,它在我心头纠结了许久,后续周记中有更多的反映。

 

〖作文一〗用阶级斗争观点来分析一件事  2-10

我家有个习惯:每天吃晚饭,就喜欢边吃边谈,通常是谈当前的形势。

一天晚上,全家聚在桌子旁吃晚饭,大家照例你一言我一语地谈起来了。谈着,说着,话题转到当前美帝不断威胁我国和备战问题。

爸爸说:“现在,上海及许多沿海城市中,有许多工厂迁汪内地……”。这时弟弟插话道:“我班有个同学最近要离开上海,他父亲工作的那个工厂将迁汪重庆,厂里的职工及其家属全部迁至重庆。”接着,大家又谈到美帝如何在加紧扩军备战,积极准备进攻中国。这时候,一言未发的祖父突然开腔了:“现在形势不得了啊,别说美国佬,就说日本人吧,那些没死的军国主义者老想卷土重来;再说印度……”他滔滔不绝说了一套他的见解。随后,他又问我爸爸:“你们图书馆会内迁吗?”爸爸答道“这不会的。”这时,祖父“唉”地叹了一声。

这件事虽然过去了,但至今还深深地印在我的脑海中。我想,祖父为什么要问父亲图书馆迁移不迁移的问题?为什么祖父听说图书馆是不会迁移之后要叹气?是不是他不愿离开上海呢?我看不是。

当前,国际形势很紧张。美国佬在南越打不赢,又不愿撤走,妄图进行垂死挣扎。因此它加紧对中国的军事包围,并力图纠集一个以苏日印为核心的反华大同盟,准备同中国人民作一次较量。毛主席说过:“帝国主义如此欺负我们,是需要认真对付的。”既然美帝在加紧侵略部署,我们就应该认真对待。为了保卫社会主义建设,我们应当也像美帝那样,拿起刀枪,准备打败他们的进攻。这样,就不可避免地要发生战争。毛主席又说:“战争是流血的政治。”是的,战争是要死人的,是要破坏一定的生产力的。但是我们又应当不怕战争,用正义战争消灭非正义战争,从而达到真正和平的目的。

而祖父所想所说的一套,是资产阶级的活命哲学。他怕战争,怕死。战争还没来到,就千方百计要想逃,这不是活命哲学又是什么呢?祖父之所以要问图书馆是否内迁的问题,实际上是想最好内迁,自己还跟着走,保住一条命。他叹气,就是说,“一旦战争打起来,我如何保命不死呢?”这完全是道道地地不折不扣的保命哲学。一些工厂的内迁,一方面是使全国工业分布合理化,另一方面是为了在战争一旦爆发的情况下,少受损失,保障工农业生产。

通过这件事,使我明白,在“死”的问题上,不同的阶级有不同的看法:资产阶级是贪生怕死,无产阶级是不怕死,忠心耿耿为共产主义事业而奋斗的。这样,怕不怕死也就成为鉴别一个人是否真正革命者的标志。

【忆与议】

这是该学期的第一篇作文,但是,没有任何批阅的痕迹。类似的不批阅现象在整个学期的作文本里占据了“半壁江山”。不由得想起那本作文本的封面上还有一个“新现象”:左上角除了学号外,还注明了“第四小队”。两者唤醒了沉睡半世纪的记忆:出于“教改”的需要,对作业采用“批阅一半”的做法。当时一个班级有四个小队,每个小队有12~13人。看来第一次批阅作文时选择了第一和第二小队。

初二学生在1966年2月——饭桌上也要阶级分析 - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

 

再看那篇作文,开宗明义“用阶级斗争观点来分析一件事”,我等初二学生不过十五岁左右,既然“要求入团”“争取进步”,就用阶级斗争观点来分析生活中的事情吧,甚至连饭桌上、家人之间的聊谈也要上纲上线地“阶级分析”,实在害人至极!在稍后的作文和周记里,还有更多、更密集的阶级教育,灌输“牢记阶级仇恨”等等观念,因此,也就不难理解为什么“文革”爆发后会有那么多未成年的中小学生以“红卫兵、红小兵”的“革命名义”干出了丧天害理的事情来……。

 

第二周  主要还在于自己——学习《矛盾论》中关于外因和内因的论述

反复阅读了毛主席在《矛盾论》中关于外因和内因的论述,我找到了自己进步不快的原因。

毛主席指出:“事物发展的根本原因,不是在事物的外部而是在事物的内部,在于事物内部的矛盾性。”拿我来说,我和其他同学是在同一个学校、同一个班级里,受到一样的教育,为什么我进步不大,而其他一些同学思想觉悟提高得很快呢?是不是他们聪明一些、特别一些呢?不是的,原因是在于他们的主观的努力。他们能够把学到的理论贯穿于行动之中,以其为行动指南,指导自己的行动,并且主观上严格地要求自己,时时处处能督促自己,以团员标准来要求自己。由此可见,他们的进步完全在于主观上的努力,而不是他们特别一些,受到的教育多一些。

相反,我在主观上是不努力的。往往是听了一个报告,或者看了一篇什么文章,内心就激动一阵,但又不能如此保持下去,化为行动。对于自己的要求不严,时高时低,因此屡次重犯老毛病。有些缺点自己也下过决心要改掉它,可是由于主观上要求不严,常常是过不了几天又重新露出尾巴。对于革命理论,有些自己也会大讲一套,可就是不能指导行动。

总而言之,自己进步不快的原因是在于自己主观上,不能不断改造自己的思想。尽管周围许多先进事物在不断影响着我,但我仍然无动于衷。这是主观上的原因,不能责怪别人,只能责怪自己。

今后,我应当在改造主观世界方面下功夫。首先就是要突出政治,以正确的思想来带动其他各方面,努力提高觉悟,用百米赛跑的速度,迎头追上班级中的先进同学。

希望老师和同学多给我提意见,督促我更快地进步。

【忆与议】

这是对班主任的回应。班主任在“2、15”再次回评:“找到了根源,很好!你的以身作则做得还不够!”我在周记中继续以学毛著来“互动”,见下则周记。

 

第三周  干部不以身作则,又怎能“带兵”  2-20晚

昨天发下的周记本,老师批评我“以身作则做得还不够!”对于自己身上以身作则做得不够这一点,我自己也明白,可就是不明白其危害性,因此没有引以为戒,努力改正。

毛主席说:“共产党员的先锋作用和模范作用是十分重要的。”(《中国共产党在民族战争中的地位》)。这里,毛主席虽然是指共产党员而言,我看对我们每个干部都十分适合。主席在这话中,清楚地说明一个干部必须以身作则。拿我来说,我觉得自己在开学三周来,近几天的表现与刚开始比较,是退步。最主要的是以身作则不够。不说别的,单说上课纪律,过去我上课有时也要讲话,主要是在自修课上。近几天,我的上课纪律不像话了,非但自修课要讲许多废话,而且在其他一些课上,如语文、俄语、生理卫生等,只要一有机会就要讲话,并且不只是同一个同学讲。这不但牵涉到影响上课问题,更重要的是:一个干部不以身作则,将会在同学中带来什么后果?

学习了毛主席的这段语录之后,我认识到这个缺点的严重性。干部是群众选举出来的,是群众信得过的。干部要领导群众,因此,一个集体是否好,除了看群众的觉悟之外,还要看干部的领导。我是一个中队委员,要使班级不断上进,除了同学们的觉悟,还要自己以身作则。一个干部自己不遵守纪律,又怎么能管好同学们呢?况且我每星期二还要值日,而我平常自修课喜欢讲话,到了那时去劝阻别的同学,效果是不最好的。要做到以身作则,为同学树立榜样,就必须首先严格要求自己。

因此,一个干部的先锋作用、模范作用是十分重要的。它关系到一个集体能否天天向上、不断进步的问题。说是说,重要的是在于行动。

【忆与议】

班主任没有留下批改日期,也没有评语,但在末段下画了红线,应当是以此表示认可。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017