注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

初二学生的1966“寒假作业”  

2016-04-05 09:13:40|  分类: 忆童年少年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在整理这些半个世纪前留下的文字时,没有找到有关1966年那个寒假起讫日期的记录,就采用推算法。已知三个时间点:①初二上半学期最后一次“写作”是1月6日星期四的作文,②春节是1月21日,③初二下半学期第一周的周记写于2月5日星期六。按这三个点来推算,当年那个寒假有可能开始于1月9日星期日,结束于1月30日星期日,为期三周。

在“破纸碎片”里有几份学习毛著的体会,没有年份,只有月份和日期,但是从内容中判断出它属于初二的内容,故确认它们写于1966年的寒假。这些“寒假作业”上没有留下教师批改的痕迹。这是与1965年的“暑假作业”的不同之处。

 

〖第一篇〗为人民而死,就是死得其所——学习《为人民服务》  1-8

最近,美帝国主义不断叫嚣要扩大侵略战争,叫嚷要同中国交战。有战争就会有死亡。对于死,我虽然口头上说是不怕死,可是心里也有三分害怕。

本星期通过自学《为人民服务》,使我对死有了正确认识。毛主席说:“人总是要死的,但死的意义有不同。中国古时候有个文学家叫做司马迁的说过:‘人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。’为人民利益而死,就比泰山还重;替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻。”现在,倘若发生战争,美帝国主义果真胆敢侵犯我国,为了保卫祖国的主权,为了保卫社会主义建设,为了保卫社会主义革命的胜利果实,我们就必须奋起自卫。要打仗,就会有牺牲,但是,只要我们想到为了全中国人民的利益,想到世界上还有三分之二的受苦受难的人民,我们为了人民而死,就是死得其所,在所不辞。这样,即使到了发生战争的时候,我们就能抛弃自我利益,去冲锋陷阵,立于不败之地。

一个人的生死观是否正确,可以在紧要关头、关键时刻来考验。我必须从现在开始,树立起不怕苦、不怕死的精神,准备为革命事业贡献出一切。

【忆与议】

找一篇著作,或者找一段语录,做一番“带着问题学”的“体会”“收获”“小结”,这就是当年学毛著的典型模式。其中究竟有多少是自己独立思考得到的结论就很难说了。

 

〖第二篇〗必须永远戒骄戒躁  1-15

知识的问题是一个科学问题,来不得半点的虚伪和骄傲,决定地需要的倒是其反面——诚实和谦逊的态度。    《实践论》

拿到成绩报告单,只见代数一项的学期考分为87分。这一点对我来说,可以算做“破天荒的第一次”,因为自进中学来,过去代数考试一直是100分。

为什么这次退步这么大呢?是老师教得不好吗?不是。我班照样有人得了满分。仔细检查一下自己的思想,原因在于思想上存在着一种极坏的情绪,即骄傲自满的情绪。记得在代数期考前一天下午,我在家里温习代数,名为温习,实际只是翻翻书罢了,同时还大话连篇,说什么“我这次代数考试稳拿100分”“笃定”等等。由于这种情绪的出现,使自己在思想上放松了对自己的要求,在做完试题之后也没有细心检查。

毛主席要求我们,要以诚实谦逊的态度来对待知识。我没有按照主席这个指示来做,结果是失败了,对待知识的诚实谦逊的态度,必须牢固树立起来,自满情绪,必须立即毫不留情地加以斗争!

一个人只有不断地戒骄戒躁,才能永远上进。我要永远牢记“虚心使人进步,骄傲使人落后”这一真理。

【忆与议】

这篇“学毛著体会”是围绕着读书成绩而展开的,其中说到:“代数一项的学期考分为87分。……自进中学来,过去代数考试一直是100分。”我是1964年9月进入中学,所以不可能在1965年的1月就有这样的说法。我找到了初一年级的“成绩报告单”,代数这门课确确实实是清一色的100分(详见另文)。正是这句话使我确认了这几份“学毛著体会”的“写作”年份。

无独有偶的是,在随后的初二下学期1966年4月的周记中,出现了学习成绩退步的“续篇”。如此连续发生下滑的状况,与日益高涨的政治挂帅同时出现,就很值得回味了。

 

〖第三篇〗树立为人民服务的人生观——学习《为人民服务》  1-24

人的一生应该怎样度过才算有意义?这是一个长久留在我脑子中的问题。学习了《为人民服务》以后,使我明确到人的一生应当为人民服务一生。

毛主席说:“为人民利益而死,就比泰山还重;……”我觉得,主席这句话就点明了一个人应当怎么度过自己的一生。在我们时代,为人民服务与否,可以鉴定一个人的立场。主席说:“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”人民创造了世界。我们是年青的一代,是勤勤恳恳、全心全意地为他们服务呢,还是骑在人民头上压迫人民呢?很显然,历史要我们走的路是前一条。雷锋说:为人民服务是最大的幸福。对!人的一生,应当是为人民服务的一生,只有完全彻底地为人民服务一辈子,做一头人民的忠实的“牛”,这才是人生最大的幸福!

新的学期来临了,我要在新的一学期中,在工作中锻炼自己,一心一意为同学们服务。

【忆与议】

这样的“学毛著体会”就仿佛是“文革”中“献忠心、表决心”的最初版本,没有“结合实际”的“自我批评”,纯粹是高调的表态,学习了某某文章或某某语录,就有了“正确认识”云云,犹如现今说的“正能量”。

 

〖第四篇〗牢牢地掌握起  2-3

【忆与议】

不知道是什么原因,连题目都没有写完整,于是就有了这样的“烂尾楼”。再看看日期,是2月3日,与初二下学期写第一篇周记的2月5日只相差两天,就立即想起,上学期最后一次作文写于1月6日,两天后,1月8日写了第一篇“体会”,不禁十分狐疑:这几篇“体会”没有老师批阅的痕迹,很可能不是“寒假作业”,而是与当时同学中组成的学习毛著小组的活动有关。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017