注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

糊里糊涂踏入开局年——初二学生在1966年1月  

2016-04-03 09:15:51|  分类: 忆童年少年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无声无息的时光进入了1966年,在和平环境中长大的我等初中生作为普通百姓的一部分,仍然因循着既有的轨道,上学读书,迎接期末考试,同时亦步亦趋地地“听…话、跟走”进了“开局之年”。

 

第十八周  元旦想到的

光阴似箭,日月如梭,伟大的一九六五年过去了。在过去的一年中,不否定地说,我是有一定成绩的,但是,也存在许多不够之处。最主要的有:斗争性不强,联系群众不够,对自己的要求还不够严格。我是一个干部,可是我联系群众不够,这是搞不好工作的。要求不严,又怎么去带动同学,以身作则呢?斗争性不强,更不符合时代的要求。

因此,我下定决心:在新的一年中,首先要在上述三个方面下手,一定要在行动中改掉它!

×        ×        ×        ×

新的一年,我国进入了第三个五年计划建设时期,将要有更多的任务摆在我们面前。在这五年中,我们也可能走上祖国建设的岗位,这就需要我们学好文化科学知识。

为了能更好地建设祖国、保卫祖国,我们要学习本领,但我们要获得真知,才能担负起这个重任。要求真知,就应当善于探讨,要善于钻。在这方面,我做得还不够,虽然过去有些成绩,但不能持之以恒。

这里也牵涉到我不善于总结经验教训,自己有了成绩,不能想想自己为什么会这么做的,为什么这样做是对的等等;也不能找找差距,看到不够。这样也就不能更好地进步。

今后,我要做到:为求真知,要善于探讨;同时,又要善于总结成败的经验教训,做到有所发现,有所前进。

×        ×        ×        ×

考试临近了。为了在考试中争取考出水平,我订出如下计划:

首先,要端正考试态度,考试是向党和人民汇报,不是为了分数。

第二,在复习期间,要抓紧时间,系统地复习知识,解决不懂之处,但要注意作息时间,不能劳而不逸第二,在复习期间,要抓紧时间,系统地复习知识,解决不懂之处,但要注意作息时间,不能劳而不逸。

第三,在复习中,要有计划,不能抓了这样松了那样,要有计划地进行,做到忙而不乱,有条有理,复习好功课。

【忆与议】

批改日期“1/7”。按日历推算,这篇周记是1月2日那个星期日写的。当年元旦之时,虽然做梦也不会想到即将发生惊天动地的“大革命”,但是,周记中革命化的词句已经俯拾皆是。因为在不知不觉中变化还是悄悄地持续着。其中之一就是造神运动的持续升温。从祖父的流水账里看到,1月5日,学校看电影《东方红》,0.20元。根据网络资料,电影《东方红》的拍摄是以1964年的舞台演出版本为基础,进行了必要的删减。对舞台剧原有的8场,选取了序幕“东方红”和前6场“东方的曙光”、“星火燎原”、“万水千山”、“抗日的烽火”、“埋葬蒋家王朝”、“中国人民站起来”,而后两场“祖国在前进”和“世界在前进”,则照毛泽东的意见,没有收入到电影画面中去。这部“大型革命音乐舞蹈史诗纪录片”是在被称为“总导演”的周恩来亲自关心下由八一电影制片厂、北京电影制片厂、中央新闻电影制片厂联合摄制的,1965年国庆节开始上映。现在看来,我们这些普通的初中生是在首映后三个月“一饱眼福”的。

 

〖作文九〗谈谈本学期的语文学习  1966-1-6

毛主席关于不断总结经验的指示里指出:人类只有不断总结经验,才能有所发现,有所发明,有所创造,有所前进。是呀!一个学期已经过去了,我也得总结一下。

在这一个学期里,我通过语文学习,不但在语文知识〈方面〉有了很大的收获,而且更重要的是通过语文学习,在一定程度上提高了阶级觉悟。譬如,学习了《奔向海陆丰》、《英雄的史诗》、《清川江畔》等三课,使我进一步懂得了今天的幸福生活是无数革命先烈抛头颅、洒热血,进行了长期、曲折、艰苦和不屈不挠的斗争换来的,因此我们一定要珍惜今天的幸福生活。又如学习了《斗争韩老六》以后,一方面使我再一次认清了封建地主的丑恶本质,另一方面也使我看到人民群众团结起来的伟大力量。语文课里还学了两篇毛选,对我的思想认识提高方面也起了很大作用。此外,通过学习语文,也增加了不少科学知识;古文的学习,使我们能更好地学习祖国丰富的文化遗产。

特别是学习了《万炮震金门》一课之后,更富于现实意义。当前美帝到处煽风点火,貌似强大。读了《万炮震金门》以后,教育我们,帝国主义和一切反动派都不过是只纸老虎,套在他们脖子上的绞索越来越紧,他们离死亡的日子不远了。

另外,通过学习,也使我在分析文章方面有了一定程度的提高。同时,在写作方面学会了不少新的写作方法、修辞手法和许多词汇,使我的写作能力有所提高。

以上这些收获,都是经过老师的不断的诱导、辛勤的培育,加上自己的主观努力得来的。

当然,不可否认,在学习过程中也存在一些问题。如:遇到困难,不能迎头冲上去,刻苦钻研也做得不够。特别是在学习古文时,遇到不会理解和不懂之处,往往依赖于老师、同学,自己不会钻进去研究。再有,上课要凭兴趣出发,碰到高兴的时候,就安静地听;要是遇到不快乐时,啥也不想听。这些都说明,我在为革命而学习方面做得是不够的。

当前,学校里正进行教改。教改以后,我总觉得上课比以前活跃了,同学们的思维活动也能积极展开了等等,总之,教改以来,学习气氛比以前活泼了,同学们学得也较为主动。但我也觉得,有些自己蛮感兴趣的课文,一到上课就觉得很不带劲儿。﹝老师对“但”后的一句话画上波浪线,并留下侧评:“这是什么原因,有机会再提具体些,分析一下,到底像哪一些课,以便改进。”﹞这也可能是我主观上的兴趣观,仅仅供老师今后教学中的一个参考。如果我不对的话,请老师指出。

总而言之,一学期来在语文学习上是有收获,但还存在一些问题,有待今后解决。今后,我要戒骄戒躁,再接再厉,在老师的教育下,不断总结,努力学好语文,用这杆武器为无产阶级政治服务!

【忆与议】

这篇作文得分90分。批改日期“1/11”。不记得语文老师有没有就教改问题进行过交流,从下半学期的作文簿来看,百分制的评分办法是取消了,就连“优、良……”这样的等级制也不是每次作文都采用,学生无从得知自己作业的优劣。我在作文中罗列了当年课本中的一些篇目,顺理成章地把语文学习与政治觉悟联系起来,在末尾更突出了“语文是为无政服务的武器”;而且全文以语录作为开头,活像不久之后出现的“文革八股”模式。这些都相当清晰地表明潜移默化的灌输取得了相当程度的成功。

初二上半学期的周记和作文到此结束了。但是在“破纸碎片”中看到一段课堂笔记。

 

一、我们的人民从来没有像现在这样意气风发,斗志昂扬,我们的国家从来没有像现在这样欣欣向荣。

1、全国人民学习毛泽东思想,形成了前所未有的群众性的热潮。

2、城乡社会主义教育运动深入开展,人们精神面貌大大变化。

3、文化革命更加深入开展,在哲学、历史科学、文化科学、教育等方面,进行着一系列的大辩论、大改革,宣传了马列主义、毛泽东思想,批判了修正主义,兴无产阶级思想,灭资产阶级思想和地主阶级思想。

4、经济上农业生产有很大发展,取得了较好的收成。工业生产有了提高,市场供应增加。

二、第三个五年计划是我国人民一个宏伟的发展国民经济的计划

一九六六年是第三个五年计划的第一年。让我们在新的一年中,更高地举起毛泽东思想的伟大红旗,胸怀祖国,放眼世界,乘风破浪,勇往直前,夺取新的伟大胜利。

中心内容:在第一第二两个五年计划的基础上,进一步发展国民经济,提高人民生活水平,加强国防力量。

1、突出政治,毛泽东思想挂帅,促进人的革命化。抓革命,促建设。抓革命,促生产。

①继续分期分批切实有效地把社会主义教育运动贯彻到底。

②继续全面贯彻执行社会主义建设总路线,要做到三不断(不断总结经验,不断改进工作,不断有所发现、有所发明、有所创造、有所前进。)

2、我们必须保持高度警惕,必须把我们的一切工作放在美帝国主义要早打、要大打这个基础上。

【忆与议】

从内容来推断是1966年年初的口吻,其中相当大一部分语句,与上网查得的1966元旦的人民日报社论《迎接第三个五年计划的第一年——一九六六》的语句几乎完全一样。因此,很可能是元旦后或放假前后对学生进行专题教育时做的课堂笔记。按照那样的宣传教育,“三五计划”在发展经济的时候,要“突出政治”云云,其实,社论原文更明确了“抓住阶级斗争这个纲”,所以,数月后爆发“文革”并不偶然,只不过我等普通百姓始终被蒙在鼓里而已。那个“三五计划”的开局之年成了极左路线横行肆虐的“极端元年”。

初二学生在1966年1月——迷迷糊糊踏入开局年 - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017