注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

唱红歌学英雄育新苗——初二学生在1965年12月  

2016-04-02 09:07:24|  分类: 忆童年少年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上文说到,1965年11月开始了学习王杰的热潮,周记和作文均紧跟形势,留下了相关的内容。想不到,在祖父的日记里也有相关的记载:12月10日(星期五)晚上7点半至9点钟,4位女生和3位男生来我家,一起讨论学习王杰主题会补充内容。……五十多年过去了,我对这样的事情是毫无记忆,惊讶的是当年竟然会热火朝天到晚上还在同学家里讨论这样的地步。估计那7位来者均为班里的少先队干部,当时有7名中队委员,4男3女;还有个女同学,是大队委员。合计4男4女。其中有两三位离我家2公里以上,最远的将近3公里。须知当年班级里是没有人骑自行车的,再远也只能步行往返。除此之外,祖父的日记里还有这样的记录:17日(星期日)帮我描绘树立“三风”的美术字。现在无法考证当年的“三风”是什么内容。当年我把那样的宣传任务带回家,连祖父也来“助阵”,表明那时的热潮非同一般。

 

〖作文七〗新苗  1965-12-11

眼保健操的音乐声刚落,教室里突然冒出一个声音来:“现在大家来唱一首歌:《王杰的枪我们扛》。”他起了音,大家就跟着唱起来:“王杰的枪我们扛,王杰的歌我们唱……”,这歌声随着风传向室外……。

刚才带头唱起歌来的是谁?他叫周迪勤。周迪勤同学不久前因为爱好文娱受中队委员会聘请,担任文娱干事。“上任”以来,今天还只是第一次这么做,的确使人有些惊讶。

记得他拿到“聘请书”之后,心里又高兴又担心。高兴的是自己又多了一个“为人民服务”的机会,担心的是自己从来没有干过这一类的工作,今后如何开展工作。这件事使他很苦恼。后来他想了一个办法,向老干部们请教,学会工作方法。今天他在起音时,声音虽然有些抖——心里有点慌,但可以看出他是经过了思想斗争的。周迪勤第一次工作,就能克服困难,敢于挑起重担,这和他本人对这项工作的认识是分不开的。他明白到,文娱工作是一项重要的工作,在我们社会里,只有用无产阶级思想来牢固地占领这个阵地,来为无产阶级政治服务,才是唯一正确的道路。因此,他就敢于挑起这副重担子。

由于他思想上有了正确的认识,他就不怕讽刺打击,打破常规,学起集体舞来了。一天下午放学后,周迪勤和另外两个同学主动地向女同学学跳集体舞。男同学跳舞,在过去这是很少见到的,但是周迪勤他们能够打破封建思想残余的束缚,敢于破旧立新,这是很可嘉的。

周迪勤对自己的工作越来越认真,除了完成自己应做的一些事情外,他还根据同学们的喜爱,经过班主任的同意,组织了一个笛子小组,以丰富同学们的课余生活。为了搞好这一项工作,又和中队委员们商量,还和六班挂钩,学习六班的经验,取人之长补己之短,力求搞好工作。

周迪勤在进步,在各方面都在前进。你看,他对自己的要求越来越严格了;他抓紧了自己的思想改造,学习毛选,阅读青年修养书籍;学习也越来越认真;斗争性也较以前强了……。总之,他是我班学王杰以来进步较显著的同学之一。

周迪勤是一支新苗,他在茁壮地成长着。我相信,在党的阳光雨露的滋润下,他一定会成长得更快、更健壮。

【忆与议】

这篇作文得分90分。语文任课教师有如是评语:“文章的开头生动、吸引人。”这种记叙文涉及的具体事例基本属实。当然,诸如“文艺为无政服务”之类的说法,都是紧跟形势、有意拔高而为之。

唱红歌学英雄育新苗——初二学生在1965年12月 - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

 

第十五周  不应该提倡提绰号

有的同学说:“提绰号没有什么坏处。”我看这不对。不提绰号,上星期五的事情又是如何发生的呢?

一个人有自己的名字,为什么要给他取一个绰号?现在看看这些绰号是些什么东西。这些绰号绝大多数是根据一个人的生理特点、生理缺陷,或者是他的名字而提出来的。那么,一个人有自己的名字,给他取个绰号完全是一个侮辱性的叫法。

还有,当别人被你骂的时候,别人的心情是怎样的呢?反过来,别人骂你,你的心情如何呢?

提得高一些说。提绰号,就是资产阶级思想:把自己的快乐建立在别人的痛苦之上。我们是无产阶级革命的接班人,能不能做这种资产阶级的事呢?不能,应当彻底铲除。

所以,我认为,必须坚决反对提绰号。

【忆与议】

批改日期“12、15”。按日历推算,这篇周记是12月12日那个星期日写的。班主任留下评语:“可做黑板报稿子刊出!”当年班主任看到中意的周记就会让中队宣传委员在班级的黑板报上予以公开。所以,初一时班主任沈章宪在我的周记上几次留下“√”,可能也是这个意思。这则周记中,堂而皇之地宣称“提得高一些”,把“起绰号”扣上“资产阶级思想”的帽子,并且得到认可,说明当时“上纲上线、标签化”思维方式已经不以为怪了。

 

第十六周  这样才能真正掌握知识

星期五的几何作业中,有一道题比较难。照我以往的做法,早就借了别人的本子“参考”——实际是抄——起来。但是,实际这不是真正的掌握了知识,而是抄来的,根本是骗人。不但骗老师、骗了自己,也是骗了革命。我们的革命,靠抄能获得胜利吗?不是的,应当去闯。我们革命需要的是真知,不只是求得一知半解!

因此,我下定决心,不看别人的,自己思考。可是,花了半节自修课还没做出。下课了,有个同学在教另一个同学,声音很大,听起来极方便。这时有个同学见我想了半晌还没有想出,对我说:“竖起耳朵听听吧!”我听了很气愤,心里想:“我就是不听,我要为了革命求得真正理解、真正明白!”于是我命令自己,一定要独立完成!我把题目又仔细看了几遍,又冷静思索了一会儿,终于做出了。这时,我心里有说不出的快乐。

我深深体会到:往常抄别人的,“做”出时那种高兴完全是假的,不是经过自己劳动得来的,是抄来的,这种行为是十分可耻的。因此,通过自己真正的劳动以后获得的知识才是真正的,那种快活也才是真正的。

【忆与议】

批改日期“12、20”。按日历推算,这篇周记是12月19日那个星期日写的。班主任评语:“好!是自己进步的好苗头!”当年的“进步”更多的是指“提高政治觉悟,一心为革命,一切为革命”……。这在祖父的日记里也有反映:12月16日去老西门报刊门市部,欲订阅《中国青年》《中学生》,答曰定额已满。想不到当年那些政治性读物到了供不应求的地步是这样体现出来的。

 

第十七周  干革命要坚决

星期四的团课给我很大教育,使我明白到,干革命就要坚决地去干,不能是冷热病。

过去我在入团问题上,有多次反复。有许多次,由于听了一个报告,或者是参加了一次审批会,心里很激动,凭着自己的一时冲动,要求入团,要求干革命,可是这种冲动不能持之以恒,过不了几天,这种情绪由“热”——一时冲动到“温”——逐步冷了下来,再到“冷”——这种情绪飞到九霄云外去了。检查一下自己,除了自己干革命不坚决外,身上有个包袱:认为自己年龄小,入团的时间差得远哩,晚些要求入团也不要紧。可是没有想到,入团就是参加革命——参加革命是没有年龄限制的。再说,就算现在年龄小,可也应当积极创造条件,以便一到年龄就能入团,参加革命。

今后,我要坚决走革命道路,积极创造条件,争取加入共青团。

【忆与议】

批改日期“12、30”。按日历推算,这篇周记是12月26日那个星期日写的。当时我周记里开始涉及到争取入团,实际上我的内心十分纠结,在下学期的周记中有更多流露,更有难言之隐。

根据祖父的日记,12月25日(星期六)晚上6点,班里6个中队委员到校做纠察,当晚学校召开家长会,我父亲下班后在单位吃晚饭,后直接赴会。绝对没有人会想到那是最后一次家长会,因为下一个学期即将结束时“文革”狂潮席卷校园……。

 

〖作文八〗太阳  1965-12-22

拂晓,大公鸡“喔——喔——喔”地昂首高唱,一轮红日慢慢地从东方升起。新的一天又开始了。太阳越升越高,中午越过头顶,又慢慢地往西向地平线坠去,最后终于没到地平线以下,夜幕降临了。多少年来,太阳一直这样走着。

太阳给地球上的人们带来许多恩惠。它不吝惜光和热,给人们带来光明和温暖。若离开了它,地球上的一切生物将遭灭亡。例如绿色开花植物离开了太阳,就不能制造叶绿素,就不能制造自己生活所需要的养料,它就会死去。可见,生物离开了太阳是不行的。这样,人对太阳的需要就不用多谈了。可以说,太阳以它的光和热给了地球以生命。

可是太阳也会给人带来灾难。有时它一连几个月每天都高高地挂在天空,晒得地面裂了缝,晒得庄稼黄了脸,晒得河底见人面,﹝老师在这三句排比句下画了波浪线﹞……好毒辣的太阳啊!人们都想来点儿雨,可那太阳仍然高高地挂着。它也给生物界带来灾难:河里没水,鱼死了;田野没水,植物渴死了;……太阳就这样危害人类的农业生产。

怎么办?人们展开了斗争,从老远的地方把水引来,抗旱!千百年来,人们的经验越来越丰富,和旱灾斗争的能力也越来越大了。

回头我们再来看看太阳。

太阳是怎么来的呢?远在几十亿年、乃至几百亿年前,宇宙空间数不清的尘埃等东西经过长期积聚,最后终于能够发热发光了——太阳形成了。据化学家对太阳的分析,组成太阳的化学元素和地球上的元素差不多,为什么太阳能发光呢?

一百多年以前,有人认为太阳之所以能发光,是因为在太阳上有大量的煤在燃烧。其实这是不可能的,假使是这样,必须每月往太阳里加二十个地球这么大的煤球,才能使太阳光不至于减弱。直到一九三九年,太阳发光的秘密才被揭穿。原来,太阳上的“燃料”是氢。氢是这样“燃烧”的:先由四个氢原子合成二个氘原子,然后再由二个氘原子和一个氢原子合成一个氚原子,然后再由二个氚原子合成一个氦原子,同时放出二个氢原子。在这个过程中,太阳放出大量的光和热来。这个变化过程,我们说起来几句话很快,可是在太阳上需要一百四十亿年。

那么,太阳上的温度又是如何的呢?据现代科学精确的测定,在太阳表面,温度在五千度(摄氏)上下。至于在太阳中心,温度竟达摄氏二千万度左右!

在这个高温下,太阳上成了什么样的世界呢?由于太阳上的温度高达摄氏二千万度,构成太阳的元素全都变成了气态物质。也就是说,在太阳上没有液体,没有固体。太阳是一个气体圆球。

这仅仅是太阳上的一个概况。在它当中还有许多秘密有待人类去探讨,也有待我们这一代去探讨。

接下来谈谈太阳上的“黑子”。在过去,人们认为太阳上是平安无事、太太平平的。欧洲人发现了太阳上有黑子,教会还禁止谈论,说什么“太阳是宇宙的眼睛,是不可能产生内障的”。但是事实证明,太阳上的确是会出现黑子的,并且每隔十一年,达到一次高峰。为什么会产生黑子呢?因为太阳是一团灼热的气体,物质很轻,表面和内部的温度又十分悬殊,就不可能平安无事,于是就形成漩涡。一个漩涡也就是一个黑子。其实它并不黑,温度仍有4500℃,但因比周围低一千多度,就显得暗些。

太阳黑子的增加,会影响地球上的气候。例如一九五六年二月二十三日,太阳上黑子增加,使地球上气候失常,该暖和的地方,却变得十分寒冷;原来雨水应该不多的地方,却大雨倾盆,引起洪水泛滥;有些地方应该是风和日丽,却飘起鹅毛大雪,堵塞了交通,……总之,地球上的气候变得十分颠倒,原因是太阳上的黑子增多,会影响极其强大的爆炸,会引起大气层的剧烈变化,疯狂扰动,发生不寻常的流动。同时还会影响地球上的无线电通讯,使无线电联系中断。这种爆炸相当于几百万乃至几千万个氢弹的爆炸力。

因此,太阳上并不是太平无事的。

最后,谈谈太阳光。乍看去,太阳光是白色的,其实并不是这样。通过三棱镜的阳光会分解成红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种颜色。除此之外,还有两种看不见的光:红外线和紫外线。红外线能以它的特殊本领帮助我们战胜黑暗,战胜敌人。夜晚,可以用红外线望远镜探索天空,防止敌人的飞机来侦察骚扰。另外,这两种不可见光对人也有很大的好处:红外线能促进人体的血液循环和新陈代谢;紫外线能杀灭病菌,并与人体的一种物质结合产生维生素。

太阳,过去人不了解它。那些腐朽透顶的资产阶级常以其观点宣称世界已近末日,宇宙将要毁坏。我们唯物主义者认为,根据太阳发展的规律知道,太阳是有熄灭的日子,但是到那时候,人类将会发展到怎样,科学将会发达到何等地步?这是难以想象的了,但可以肯定,人肯定能生活得更好!现在人类正在利用太阳。近年来出现了“太阳能炊事器”,说明有理性的人一定能不断利用太阳,更好地使太阳为人类造福。

【忆与议】

这篇作文得分95分。批改日期“1/3”。此文系说明文,与10月上半月写的《笔》同出一辙,把作文本带回家,把《十万个为什么》等书的有关内容摘编成文。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017