注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

回读半个世纪前的学生手册  

2016-04-26 19:11:12|  分类: 忆童年少年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的“破纸碎片”中,有一叠六本“学校·家庭联系册”,俗称“学生手册”,是我小学一至六年级、亦即1958下半年到1964上半年的“学习成绩及品德情况”,距今已经五六十年了。当年白齿青眉的少年儿童已然越过花甲、奔向古稀,那些测验考试的分数早已成为过眼烟云,而班主任老师留下的品德评语则可以从一个侧面了解当年小学品德教育的环境氛围。

回望半个世纪前的学生手册 - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)
 

 

﹝一﹞回味我的一年级(1958~1959学年度):缺失了学前教育

这本由“国营上海市文化用品公司”印制的《1958~1959学年度 学校·家庭联系册》是我有生以来的第一本“手册”。1958年9月,我进入民办小学读书。在此之前,虽然父母都上班工作,但是家里还有曾祖母和祖父母操持家务,加之当时对学前教育缺乏认识,所以我一直是在家里,既没有进过托儿所,也没有进过幼儿园,这样的幼年时代对我接受正规教育和心理发展是很大的先天不足。

回望半个世纪前的学生手册 - 网中人 - 网中人的不老阁(blog) 

仔细看看我一年级的“学生手册”的封面上,在“姓名”处有一个明显的“示”字,是手写修改的痕迹。其原由是学校为每个学生制作的橡皮姓名章把我名字中的“宗”字误作“宋”字了。当我在开学后第五周首次拿到“学生手册”后,指出了这个讹误,校方才重新制作了姓名章,但是在一年级的“学生手册”封面上留下了永远的痕迹。

打开那本“学生手册”就看到“小学生守则”和“教师、家长注意事项”。

 

小学生守则

一、努力做个好学生,做到身体好,学习好,品行好。准备为祖国服务,为人民服务。

二、尊敬国旗。敬爱人民领袖。

三、听从校长教师的教导。爱护本校本班的名誉。

四、按时到校,按时上课。不迟到,不早退,不随便缺课。

五、上学的时候,带齐要用的课本和用品。上课以前,准备好上课要用的东西。

六、上课的时候,要整齐、安静、姿势端正。要离开课堂,先请求教师许可。

七、上课的时候,认真做功课,用心听教师的讲解和同学的问答。不随便说话,不做别的事情。

八、上课的时候,要回答问题或者要提出问题,先举手。教师让说,再站起来说。教师让坐下,再坐下。

九、按时用心做好教师指定的课外作业。

十、好好当值日生。积极参加课外活动。

十一、尊敬校长、教师。上课下课都对教师行礼。在校外遇见校长、教师也行礼。

十二、和同学团结友爱。互相帮助。

十三、上学和放学回家,在路上不耽误时间,避免发生危险。

十四、敬爱父母。爱护兄弟姐妹。帮助父母做自己能做的事情。

十五、尊敬老人。对老人、小孩、病人、行动困难的人,让路、让坐,给予可能的帮助。

十六、对人要有礼貌。不骂人,不打架。不在公共场所吵闹。不妨碍别人的工作、学习和睡觉。

十七、不说谎,不骗人。不赌博。不私自拿别人的东西。不做对自己、对别人有害的事情。

十八、爱护公共财物。不弄坏弄脏桌椅、门窗、墙壁、地面或者别的东西。

十九、按时吃饭、休息、睡觉。常常游戏、运动,锻炼身体。

二十、对身体、饮食、服装、用品、床铺和住所,都保持清洁卫生。对公共场所也注意清洁卫生。

 

整整廿条,篇幅浩荡,六百余字,洋洋洒洒,可我只有六周岁、小学一年级,根本就不可能完整地看完这样的“小学生守则”,更不用说看懂了。后来到了小学高年级的假期里,百无聊赖之中看过一遍,随即忘得一干二净。据《建国以来毛泽东文稿》和“互动百科”中的“三好学生”条目,1953年6月30日,毛泽东在接见中国新民主主义青年团第二次全国代表大会主席团时的谈话中说,“要使青年身体好,学习好,工作好”。1955年,教育部公布的《小学生守则》和《中学生守则》的第一条,都是“努力做个好学生,做到身体好,功课好,品行好”。由此看来,《1958~1959学年度 学校·家庭联系册》中的“小学生守则”很可能就是教育部1955版《小学生守则》。但是,到了1959年,“学生手册”里取消了“小学生守则”,直到1962年的“学生手册”才出现“上海市小学生守则(草案)”,精简为八条、不足三百字。后详。


“教师、家长注意事项”只有二百余字,内容比较简单,容易理解,而且相对“稳定”,六年中没有太多的变动。

教师、家长注意事项

1、本册使用两学期。平时由班主任保存。

2、每学期学校向家长报告学生的学习成绩及品德情况至少四次(每五周报告一次)。每次(除学期总评)只须将平时考查的成绩(如口头提问、书面测验或作业成绩)填报,不必计算总评。

3、家长每次看到学生的成绩报告后,请加以审查并签名盖章。如有意见请写在“学校和家长联系事项”页内。如写不下请另附纸条。

4、家长平时须要了解学生的各科情况,请随时通知学校,学校可通过家庭访问、书面答复和电话联系等办法答复家长。

 

一年级第一学期的“期终操行评定”是:热爱社会主义祖国,学习认真,成绩优良,能认真细致按时完成作业,也尊敬老师,友爱同学,能积极参加值日生工作,是个品学兼优好学生。希今后能多帮助同学,培养工作能力,为集体多做些工作。“操行等第”:优。

一学年成绩总评栏目中的“操行评定”是:能积极响应国家号召,投入收集果子和积肥运动,学习成绩优良,发簿子、做值日生工作都很积极,并有良好的卫生习惯,是个受同学们喜爱的好学生。希今后在手工劳动课时能积极钻研,不要向困难低头。“操行等第”:优。“奖惩记录”:本学期被评为优秀儿童。

 

看到五十多年前这样的评语有点啼笑皆非。我等仅仅六七岁的小娃娃就懂得“热爱社会主义祖国”那样的政治大道理?再想想也不奇怪,那是1958年“大跃进”的年代,是全民大炼钢铁、亩产万斤粮的年代,是炮击金门、痛击美蒋的年代,是东风压倒西风的年代……。至于“积极响应国家号召,投入收集果子和积肥运动”究竟是怎么一回事,就很难想起来了,倒是记得和大人们一起到屋顶上敲打脸盆“全民灭麻雀”;记得弄堂里也练过铁,大人不让我去看热闹,只能呆在家里,从窗口看到一些火光、听到一些喧闹。

而“希今后能多帮助同学,培养工作能力,为集体多做些工作”、“希今后在手工劳动课时能积极钻研,不要向困难低头”,正是我缺乏学前教育的反映。缺失了幼儿园的启蒙教育,我没有一丝一毫的集体概念,而且动手能力十分低下。至今我还清楚地记得,一年级是在西藏南路346号沿街底楼一个大房间(典型的民办小学散布在民宅中的“分散型独立式教室”)里上课,有一次图画课内容是画铅笔,我不知道怎样用直尺画直线,还非要徒手画出笔直的铅笔来,结果是急得掉泪;还有一次手工劳动课是钉纽扣,缝针穿过布料后又无意中在另一处“二次穿越”,我竟然异想天开地把针线倒退回去,当然是很难成功的,于是又急哭了。放学回家告诉了祖父祖母,他们告诉我只要把那多余的一针拉掉就可以了,我偏偏“死心眼”:把线也一起从针眼里拉出来?他们说,重新“穿针引线”比“倒针”方便多了……。

(未完待续)

链接:说说我的小学时代

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017